1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Ингибиторы и разъединители окислительного фосфорилирования

Ингибиторы и разъединители окислительного фосфорилирования

Работа протонной АТФ-синтазы может быть возбуждено при наличии в клетке соединений – ингибиторов окислительного фосфорилирования. Так, например, олигомицин подавляет работу Fo субъединицы и, таким образом, делает невозможным использование энергии протонного градиента для синтеза АТФ.

Некоторые вещества разъединяют окисления и фосфорилирования, поэтому называются разъединителей окислительного фосфорилирования. Эти соединения липофильные, легко диффундируют через внутреннюю мембрану митохондрий, могут связывать протоны и переносить их в матрикс по градиенту концен-траций Н + (поэтому они относятся к соединениям протонофорив).

При наличии в клетке разъединителя окисления субстратов происходит очень активно, дыхательная цепь митохондрий работает и пытается создать электрохимический градиент протонов, но этого не происходит. Объяснение в том, что молекулы разъединителя захватывают протоны с мижмемб-ранного пространства и транспортируют их в матрикс. При таких условиях окисления субстратов не приводит к созданию протонного градиента и, соответственно, к синтезу АТФ. Энергия окисления превращается в тепловую энергию, то есть коэффициент окислительного фосфорилирования снижается и наблюдается выделение тепла (пирогенная действие).
Классическим примером разъединителя является 2,4-динитрофенол.

Кроме 2,4-динитрофенола к синтетическим разъединителей следует отнести некоторые производные витамина К, анестетики, антибиотики валиномицин и грамицидин, ацетилсалициловую кислоту, гербициды. К природным разъединителей относятся продукты перикисного окисления липидов, длинноцепочечные жирные кислоты, большие дозы териоидних гормонов.

Именно поэтому у людей, страдающих гипертиреоз наблюдается повышение температуры тела, активное окисление субстратов и поэтому, несмотря на повышенный аппетит, они теряют вес. Известно также, что в случае купание в холод-ной воде в организме людей-моржей наблюдается усиленная секреция тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, позволяет усилить термопродукции и улучшить терморегуляцию.
Примером природного разъединения также может быть работа белка термогенину, который находится во внутренней мембране митохондрий бурой жировой ткани. Этот белок является протонным каналом, через который транспортируются протоны в матрикс и поэтому работа дыхательной цепи не может создать необходимый электрохимический градиент протонов для синтеза АТФ. Поэтому активное окисление субстратов бурой жировой тканью приводит к генерации тепловой энергии.

ПОДІЛИТИСЯ: