1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Гормоны мозгового вещества надпочечников адреналин и норадреналин являются производными аминокислоты тирозина. Адреналин, норадреналин и их предшественник дофамин объединяются под названием “катехоламины”. Они образуются не только в хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников, но и в симпатических нервных окончаниях, где служат медиаторами. Норадреналин функционирует в синапсах постганглионарных волокон нервной системы и в различных отделах ЦНС. Дофамин и адреналин – медиаторы ЦНС.

Синтез катехоламинов регулируется по принципу отрицательной обратной связи. Норадреналин тормозит активность тирозингидроксилазы, адреналин-метилтрансферазы. В хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников адреналин и норадреналин накапливаются в секреторных гранулах. Их синтез и высвобождение в кровь путем экзоцитоза регулируются нервными центрами, расположенными в гипоталамусе. Возбуждение симпатической нервной системы стимулирует секрецию катехоламинов, причем сначала более высвобождается адреналина, а при длительной стимуляции – норадреналина. Надпочечники человека содержат в норме адреналина в 3-10 раз больше, чем норадреналина, а концентрация в крови норадреналина – 5,2 нмоль / л против 1,9 нмоль / л адреналина, что обусловлено частичным поступлением норадреналина в кровь из синапсов при стимуляции симпатических нервов. Содержание катехоламинов в крови растет очень быстро (почти в 1000 раз во время стрессовых реакций). С мочой за сутки выделяется 11-76 нмоль адреналина и 47-236 нмоль норадреналина.
Инактивация гормонов происходит главным образом в печени тремя путями:

  • 1) метилирования гидроксильной группы в положении 3 катехола- 0-метилтрансферазой;
  • 2) окислительное дезаминирование МАО;
  • 3) конъюгация с глюкуроновой и серной кислотами по 4-оксигруппы.

Смесь продуктов инактивации катехоламинов выводится с мочой и желчью.
Гормоны мозгового вещества надпочечников проявляют различные эффекты на организм, которые реализуют через взаимодействие их с рецепторами типа альфа и бета. Адренорецепторы по структуре являются гликопротеинами, синтез которых производится различными генами. Взаимодействие адреналина с бета-адренорецепторами плазматической мембраны органов-мишеней активирует аденилатциклазу, запуская через цАМФ и протеинкиназы каскадный механизм фосфорилирования специфических белков, в частности ферментов, что приводит клеточный ответ. Связывание адреналина с альфа2-рецептором приводит к уменьшению в клетке цАМФ. При взаимодействии катехоламинов с альфа1-рецептором внутриклеточным посредником служит не цАМФ, а продукты гидролиза фосфатидилинозитола и ионы Са 2+.

Через аденилатциклазного систему адреналин активирует гликогенфосфорилазы печени и мышц, триацилглицеринлипазу жировой ткани, инактивирует гликогенсинтетазы. Распад гликогена печени обеспечивает повышение уровня глюкозы в крови, а распад жиров в жировой ткани – концентрации жирных кислот. Таким образом, мобилизуются субстраты для использования скелетными мышцами и миокардом для работы в стрессовых ситуациях. В мышечных клетках распадается как депонирован гликоген, так и глюкоза, поступающая из крови, с образованием молочной кислоты. Именно каскадный механизм действия адреналина обеспечивает быстрое включение процессов, которые поставляют энергию. Действие адреналина на обмен углеводов и липидов сопровождается увеличением на 20-40% потребление кислорода и еще больше – образование СО2, в результате чего возрастает дыхательный коэффициент.

Норадреналин имеет сравнительно небольшое влияние на распад гликогена и потребления кислорода, а липолиз стимулирует, как адреналин.

ПОДІЛИТИСЯ: