Гормоны коры надпочечников

В зависимости от биологического действия кортикостероиды разделяют на глюкокортикоиды, влияющие на обмен органических веществ, и минеролокортикоиды, влияющие на водно-солевой обмен. Глюкокортикоиды – кортизол и кортизон. Минералокортикоиды – альдостерон и дезоксикортикостерон. Кортикостерон проявляет свойство обеих групп, но значительно менее активен. Отметим, что глюкокортикоиды синтезируются главным образом в пучковой зоне коры надпочечников, альдостерон – в клубочковой, а клетки сетчатой зоны производят кортикостероиды с андрогенной активностью. У человека корковый слой надпочечников секретирует в норме за сутки 20-30 мг кортизола, 2-4 мг кортикостерона, 300-400 мкг альдостерона.

Секреторная активность коркового слоя надпочечников регулируется гипоталамусом и гипофизом. В ответ на различные неспецифические стимулы (стрессовые факторы) гипоталамус выделяет кортиколиберин, который в передней части гипофиза стимулирует высвобождение в кровь кортикотропина (КТГ). В свою очередь КТГ стимулирует активность клеток пучковой зоны коры надпочечников, продукцию и секрецию ими глюкокортикоидов. Последние, которые действуя на гипоталамус или гипофиз, регулируют по принципу обратной связи скорость своей секреции.
Связывание КТГ с рецепторами плазматической мембраны клеток коры надпочечников запускает через систему аденилатциклаза-цАМФ-протеинкиназы такие процессы в клетках:

  • 1) активацию холестеролестеразы и гидролиз эфиров холестерина, которые депонированы в липидных каплях клеток;
  • 2) стимуляцию поступления в клетки ЛНГ и пополнения, таким образом, содержания холестерина;
  • 3) стимуляцию транспорта в клетки глюкозы и ее утилизации различными путями: гликолитическая – для обеспечения энергией процессов биосинтеза; Пентозофосфатный – для образования НАДФН, который используется в реакциях гидроксилирования при синтезе кортикостероидов;
  • 4) стимуляцию синтеза ферментов, которые катализируют реакции образования кортикостероидов с холестерина, в частности цитохрома Р-450 систем гидроксилирования.

При длительном воздействии КТГ на клетки надпочечников наблюдаются гипертрофия и пролиферация клеток желез.
Продукция и секреция клетками клубочковой зоны альдостерона только частично зависят от действия КТГ. На секрецию альдостерона влияют также Регин-ангиотензиновая система, гормон роста, концентрация в плазме и тканевой жидкости ионов калия и натрия.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.