1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Эндемики и реликты

Эндемики и реликты

В противоположность космополитам эндемики, или эндемы, имеют ограниченный ареал, то есть не выходят за пределы естественной области или провинции, которые имеют выразительные физико-географические особенности. Некоторые ученые считают, что понятие “эндемик” употребляют в тех видов и родов организмов, которые распространены в пределах одного материка или только в части. Эндемизм особенно характерно для изолированных территорий. Примерами таких территорий имеются отдаленные от материков острова или, наоборот, озера, удалены от моря.

Для регионов, изолированных от остального материка горами, пустынями или водными объектами, а также характерный видовой эндемизм. В частности, уникальную эндемической флоры имеет Капский полуостров на юге Африки. Там с почти семи тысяч видов растений около 90% – эндемики. В Украине высоким эндемизмом характеризуются Крымские горы. Там прорастает более 240 видов эндемичных растений. Например, сосна Станкевича (Pinus stankevichii) и сосна Палласово (P. pallasiana), ареалы которых ограничиваются в соответствии Южным берегом Крыма и Крымскими горами.

Ярко выраженным эндемизмом характеризуется озеро Байкал, где 600 видов растений и вдвое больше животных 3/4 составляют эндемики. Видовой эндемизм характерен также для горных вершин, примеры которых приводили выше. В зависимости от возраста выделяют пелеоендемикив и неоендемикив. Палеоендемикамы является австралийская фауна, гинкго двулопастное (Ginkgo biloba), рыба латимерия (Latimeria chalumnae) – представитель давно вымершей семьи кистеперых рыб. Неоендемикамы считают, в частности из растений, многие виды полыни (Artemisia) и астрагала (Astragalus), которые, возникнув в Средней Азии, постепенно расширяют свой ареал. Среди неоендемикив Британских островов называют белка (Sciurus vulgaris leucourus), которая отличается от континентальной светлой окраской шерсти. Палеоендемизм – это признак сужения ареала вида, угасает, а нео-эндемизмом – признак, который характеризует расширение ареала молодого вида, который прогрессирует в современных условиях.

Палеоендемикы обычно “чужими” видами для современных природных условий. В прошлые геологические эпохи они были широкопошы-ренимы. Такие виды получили название реликтовых или реликтов. Если вид отделен от главного ареала и образует своеобразный остров, то в таком случае речь идет о эксклав. Такие острова формируются вследствие уменьшения площади ареала, обусловленного климатическими или антропичних факторами. Реликты разделяют на климатические (связывают с материковыми оледенения), едафични или геоморфологические, связанные с изменением едафичних факторов, и формационные, то есть такие, которые относятся к живым растительных формаций.

Климатические реликты, в частности в умеренных широтах северного полушария, – это прежде всего те виды (роды), которые сохранились с предыдущих периодов (палеогена и неогена) в хранилищах (рефугиумах) долины Днестра, Южного Подолья, южных отрогов Урала, юга Дальнего Востока, Западной Закавказья . На Полесье, в долине Днепра, Днестра, Дона климатическим реликтом являются, водный папоротник – сальвиния плавающая (Salvinia natans), которая сохранилась с теплого периода. Реликтовая флора и фауна в основном сохранилась на отдельных участках (теплых или холодных) горных систем, которые способствовали их сохранению.

Изменение ледниковых периодов и межледниковые потепление привели миграцию флоры и фауны соответственно на юг и в обратном направлении. В то же время часть видов, когда отступал ледник оставалась на территории, заселенных во время покровных оледенений, и теперь они имеются значительно южнее их главного ареала. Такие анклавы называют ледниковыми реликтами. Для Полесья такими реликтами есть грязь (Ledum palustris), голубики (Vaccinium uliginosum) и другие болотные виды. Представители послеледникового пустынно-степной засушливого периода случаются севернее их главного ареала. Таковы, в частности, анклавы вишни степной (Cerasus fruticosa), миндаля степного (Amygdalis nana), некоторых видов ковыля (Stipa). Все эти виды (роды) приурочены к сухим теплым склонов с легкими почвами.

Едафични реликты являются свидетелями изменений, например, песчаных почв (суглинистых и глинистых) в результате эрозионных или дефляционных процессов, или наоборот. Изменение береговой линии озер высыхающих или морей отступление также вызывает изменения почвенного покрова, и соответствующий флористический и фаунистический состав биоты.

Формационные реликты являются следствием изменения одной растительной формации другой, когда отдельные виды продолжают развиваться в составе обеих формаций. В частности, мисцезростання анемоны дубравной в составе хвойных лесов свидетельствует о том, что в предыдущие периоды здесь были распространены широколиственные леса. Наличие отдельных особей ели в дубравах наоборот свидетельствует о том, что широколиственные леса здесь вытеснили предварительную формацию темнохвойных древостоев. Возраст формационных реликтов измеряется сотнями лет, тогда как климатических – тысячелетиями. Выделение климатических, едафичних и формационных реликтов достаточно условным, поскольку все они взаимосвязаны. Ведь изменение климата обязательно отражается на трансформации почвенно-растительного покрова и животного населения.

Реликтами среди животного населения считают виды и роды, ареал которых уменьшается, поскольку современные условия являются не вполне благоприятные для их развития, то есть не соответствуют их экологическим потребностям. Уменьшается и количество популяций таких видов. Они могут быть старые по возрасту (гаттерия) и сравнительно молодыми (белая куропатка в Альпах). Понятие “реликт” и “палеоендемик” имеют общие признаки. Отличие в том, что реликт не всегда ограниченный ареал, а может занимать значительную территорию. Ареал палеоендемика всегда ограничен.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Гормоны гипоталамуса