Экологическая ниша

Экологическая ниша. Рассмотрение совокупности действия экологических факторов подводит к понятию “экологической ниши”. Этот термин предложил американец Ж. Гриннель (1917) для оценки экологической амплитуды нескольких факторов. По определению В. Кучерявого (2001) “экологическая ниша – это географическое пространство с присущими ему природными условиями, определяющими существование любого организма в природе, функциональную роль вида в биоценозе и его приспособленность к экологическим факторам ‘”. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации вида. Ведь, в соответствии с принципом исключения, сформулированным Г. Гаузе (1934), “виды, занимающие одну и ту же нишу, вступают в конкурентные связи” И чем подибниши экологические ниши, тем острее конкуренция, которая приводит к победе одного и поражение другого вида. Учитывая все виды с одинаковыми требованиями к совокупного действия экологических факторов не могут сосуществовать в одном и том же месте.

Исследование экологической ниши свидетельствуют о том, что каждый вид по своим потребностям достаточно специфическим, а экониши является картографии с множеством координат (Р. Уиттекер, 1972); она одновременно является “общей суммой адаптации организма” (Е. Пианка, 1981). Последующие исследования экониши позволили выделить фундаментальную и реализованную нишу (В. Хатчинсон, 1978), или потенциальную и реальную (в интерпретации В. Кучерявого, 2001). Потенциальная экониши собой совокупность необходимых для вида условий произрастания без какого-либо давления со стороны другого вида и соответствует максимально возможной экспансии первого вида. Реальная экониши – это часть потенциальной ниши, которую фактически занимает определенный вид.

Межвидовая конкуренция за экониши и екочинникы имеет следующие последствия:

  • • эволюция видов и биоценозов;
  • • географическое распространение организмов;
  • • вертикальная и горизонтальная дифференциация биотопов;
  • • морфологические, функциональные и энергетические особенности видов;
  • • жизненные формы растений и животных.

Экологические ниши достаточно редко незанятые живыми организмами, то есть свободными или вакантными. В таких случаях очень важным условием для организмов является способность к адаптации в бесконкурентному среде. Главные особенности, позволяющие видам растений занимать свободные экологические ниши, такие:

  • • разный тип распределения корневых систем;
  • • разное время наступления фенологических фаз;
  • • разная приспособленность к освещенности;
  • • разная потребность в элементах минерального питания и др.

Возможности видов занимать разные экологические ниши в разное время

вегетационного периода позволяют формировать сложные группировки растений – лесные (рис. 7.13), кустарниковые, луговые, болотные, степные

С экологическими нишами имеет тесную связь географический параллелизм, или викаризм (лат. Vicarius – заместитель), когда вид в одной стране (континенте) имеет экологически близкого родственника в другой. В частности, в странах с подобными климатическими условиями формируются флора и фауна, представители которой отличаются друг от друга систематическим (филогенетическим) положением, но занимают подобные экологические ниши. Самым ярким примером может быть фауна сумчатых Австралии, где экологическую нишу волка (Canis lupus) зама сумчатый волк (Thy-lacinus cynocephalus), нишу куницы (Martes martes) – сумчатый куница (Dasyurus maculatus), мышей, полевок (Apodemus) – сумчатый мыши (Phascoqalinae ).

В то же время среди австралийских млекопитающих некоторые экологические ниши остались занятыми. В частности, нишу копытных млекопитающих, которых нет на этом континенте, лишь в определенной степени заняли крупные нелетающие птицы, такие как ему (Dromaius novaehollandiae) и казуары (Casuarius casuarius). Их высота достигает соответственно 170 и 150 см. В викарных видов принадлежит европейский зубр (Bison bonasus) и североамериканский бизон (B. bison), гималайский медведь (Ursus thibetanus) и североамериканский черный медведь, или барибал (U. americanus). Такие “географические параллели” можно найти и среди растений. Их проводят, в частности, между африканскими кактусами и молочаями между саговниками и пальмами, между буком европейским (Fagus silvatica) и восточным (F. orientalis).

Виды, занимающие в различных географических областях одинаковые ниши, называют еще экологическими эквивалентами (Ю. Одум, 1986), а незанятые экологические ниши – дефектности биоты (А. Воронов и др., 1985). Дефектность биоты чаще касается биоты островов, для которой это явление типичное.

Посилання на основну публікацію