1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Единицы классификации

Единицы классификации

Несмотря на достаточно давнюю историю развития и становления метода Браун-Бланке, его главные синтаксиса-номични уровне почти не менялись. Метод классификации растительности имеет главный и дополнительные уровни, аналогично четкого определения уровней в систематике растений. В синтаксономия растительности является кодекс фитосоциологичний номенклатуры, который определяет главные правила выделения и названия синтаксонов (Баркман и др., 1988). К главным относятся единицы с отображением их окончаний и иерархической подчиненности:

  • • класс – etea;
  • • порядок – etalia; пидпорядок – епаґиа;
  • • союз – ion; пидсоюз – епиоп;
  • • ассоциация – etum. Субасоциация – etosum или typicum типичной субасоциации;
  • • вариант – по названию вида в именительном падеже или typica для типичного варианта;
  • • фация – osum.

Положительным в методе Браун-Бланке является использование на уровне основных классификационных единиц (от субасоциации к классу) авторства этих синтаксонов. Различные синтаксономического уровне классификации Браун-Бланке имеют неодинаковое флористическое, экологическое и географическое обоснование. Класс можно определить как эколого-физиономическую категорию, имеет определенную, довольно значительную совокупность видов, которые отражают экологическую и флористическая специфичность этого синтаксонов. В некоторых классов растительности Украины может принадлежать и незначительная совокупность видов, но экологически довольно информативных и специфических. Например, класс Salicornieteafruticosae (Br.-BI. etR.Tx. 1943) ‘fa.Tx. et Oberd “. 1958, который объединяет группировки многолетних суккулентных облигатных галофитов на мисцезростаннях с плохо доступной для растений влагой (сухие солончаки), диагностируется наличием одного вида – Halocnemum strobilaceum. Наоборот, класс луговой растительности Molinio-Arrhenatheretea R.Tx. 1937 характеризуется наличием значительного количества видов, комбинация которых к тому же значительно варьирует в зависимости от того, для луговой растительности либо территории приводится характеризующая комбинация видов.

В составе растительного покрова Украины выявлено распространение 55 классов по системе Браун-Бланке (Соломаха, 1996). Дальнейшие исследования растительных сообществ Украины постоянно пополняют этот список классов благодаря выявлению распространения на территории Украины новых синтаксонов в составе известных классов.

В отличие от класса, порядок выделяется на основании имеющейся комбинации диагностических видов, поэтому раз порядок в большей степени экологически специфической единицей (по сравнению с классом). В частности, в разных классах, в зависимости от того экологической разнообразия, которую характеризует класс, может быть разное количество порядков. Например, класс Querco-FageteaBr.-BI. et Vlieger 1937, который объединяет синтаксонов лиственных лесов безнравственного типа, распространенные в мезо и мезоксерофиль ных условиях, различных по богатству почв экотопов, имеет на территории Украины пять порядков, а класс Juncetea maritimi Br.-BI. et al 1952 em Beeftink 1965, который охватывает группировки приморских влажных лугов на слабо и среднезасоленных почвах Северного Причерноморья, -один порядок.

Союзы в системе Браун-Бланке определяют как региональные единицы, которые можно рассматривать как экологические и географические варианты в пределах порядка. К классу Quercetea ilisis принадлежит Coros quercionilis. Количество союзов в пределах порядка также может варьировать в значительных пределах, определяется разнообразием экологических и зональных условий. Главная единица в системе Браун-Бланке – ассоциация, которая является как экологической, так и физиономической категорией, к тому же и географически определенной единицей. В частности, если в составе растительного покрова ранее приводилось 520 ассоциаций, то в составе классов их может быть разное количество. Наибольшим количеством ассоциаций отличается степная растительность класса Festuco-Brometea Br.-BI. et R.Tx. 1943, который охватывает всю их разнообразие как в условиях равнинной части Украины, так и в Горном Крыму, а также на различных экологически специфических ло-менталитет (гранит, мел, известняк и т.д.), за исключением тех синтаксонов, которые вошли в состав класса Helianthemo- Thymetea Romaschenko, Didukh et V. Solomakha 1996.

Также в системе классификации растительности методом Браун-Бланке множество других подчиненных основным единицам уровней, которые используют значительно реже. Достаточно существенным преимуществом метода Браун-Бланке является существование синтаксономического и иерархического континуума его единиц. Синтаксономического континуум определяют возможностью воспроизведения определенных рядов синтаксонов более высокого ранга или синтаксонов в их составе (в зависимости от изменения экологических условий и ареала их распространения).

Иерархический континуум состоит в возможности постоянного сын-таксономической коррекции ранга синтаксонов, в зависимости от пополнения информации по флористического состава и экологических особенностей определенных синтаксонов. Достаточно иллюстративным может быть синтаксиса-ских коррекция синтаксонов в классе Helianthemo-Thymetea, который охватывает синтаксонов степной растительности на меловых субстратах. По этим синтаксонов сначала было определено несколько синтаксонов ранга ассоциации, отнесенных к одному союза и порядке, потом тех, которые были повышены в ранге до ряда союзов и порядков в составе нового класса. Итак, есть постоянная возможность синтаксономического коррекции на всех уровнях классификации Браун-Бланке. Подобная лабильность в изменении синтаксономического рангов достаточно существенным преимуществом этого метода классификации растительности.

ПОДІЛИТИСЯ: