Эдафические факторы

Эдафические факторы – это факторы, характеризующие почву, который является субстратом для растений и базисом для животных. Из почвы растения потребляют воду и питательные вещества. Жизнедеятельность растений отличаются физико-химическими свойствами почв и совокупностью микроорганизмов и животных, населяющих эти почвы.

Почвенный покров начал формироваться на суше, когда здесь поселились первые наземные растения. Формирование определенного типа почвы зависит от многих факторов, главными из которых являются горные грунтотворни или материнские породы, климатические и гидрологические условия и совокупность организмов и, прежде всего, микроорганизмов, населяющих определенную местность. Итак, физические свойства, химический состав и биотическое многообразия являются определяющими среди едафичних факторов.

Среди физических свойств структура почвы имеет чрезвычайно важное значение для растений и животных. Она характеризуется гранулометрическим составом. Структурными считают почвы, состоящие из фракций, диаметр которых составляет более 0,01 мм, а агрономически ценными, когда структурные водоупорные агрегаты имеют размеры от 1 до 10 мм. В зависимости от соотношения песчаных и глинистых фракций выделяют песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые почвы. По гранулометрического состава почвы разделяют на несколько групп: петрофиты (греч. Жетра – скала), псамофиты (греч. Щарод – песок). Структурные почвы лучше удерживают влагу, а бесструктурных ее легко поглощают и быстро испаряют.

Среди физических свойств важное экологическое значение имеет капиллярность (или пористость) почвы. Благодаря капиллярности почвы поверхностные горизонты, высыхая, увлажняются влагой, сохранилась в низших слоях. Лучшая структура в черноземных и луговых почв, худшая – в подзолистых и дерново-подзолистых.

К важным физических свойств почвы принадлежит влагоемкость. Есть полная и относительная влагоемкость. Полная влагоемкость наступает при полном насыщения почвы атмосферными осадками в результате длительных дождей или таяния снежного покрова. Большую часть этой влаги испаряют, поглощают и транспирують растения, а меньше проникает в нижние горизонты и формирует относительную влагоемкость почвы. По данным И. М. Григора и В. А. Соломахи (2000), в черноземах относительная влагоемкость составляет 59% от полной, в суглинках -43%, а в супесчаных почвах – 23%. В то же время в черноземах содержится 8,0-8,5% недоступной для растений влаги, в глинистых – 6,5-7,0%, в песчаных – 2,0-2,5%. Растения, и в меньшей степени животные, чутко реагируют на химический состав почвы. Это очевидно, ведь они из него получают воду и питательные вещества, макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Не менее важное значение на развитие корневой системы и рост растений, а также биохимических процессов имеет кислотно-щелочное равновесие почвенного раствора, которая отличается концентрацией свободных обменных ионов водорода (рН). Насыщенность почвы ионами водорода происходит в процессе окислительно-восстановительных реакций угольной и органических кислот.

Выделяют общую, обменную и актуальную кислотность. Общая кислотность определяется избытком свободных ионов водорода, а обменная – избытком обменных ионов алюминия, или грунтовых коллоидов. Актуальная кислотность или рН, является отрицательным логарифмом активности водородных ионов в определенном растворе. Выделяют три главные уровне кислотно-щелочного равновесия (рН), характеризующими реакцию почвенного раствора: кислая (рН 2,4-6,7 ^, нейтральная (рН 6,7-7,0) и щелочная (рН 7,0-14 ).

На кислотность почвы влияют различные факторы. В частности, в условиях высокой влажности формируются выщелоченные и кислые почвы. Кислые – это почвы, материнскими породами которых являются граниты, гнейсы, андезиты. На карбонатных породах (лесах, известняках, мергелях и продуктах их выветривания) формируются нейтральные почвы. Пидкислюються почвы и вследствие выделения растениями в почвенный раствор диоксида углерода и органических кислот, поэтому под хвойными лесами почвы значительно кислее, чем во широколиственными.

По кислотно-щелочного равновесия почв растений разделяют на четыре группы: ацидофилы, нейтрофилы, базифилы и индифферентные виды (некоторые авторы, в частности Браун-Бланке, кроме четырех основных, выделяет еще пять промежуточных групп).

Ацидофилы (лат. Acidus – кислый) – растения, которые приспособились к почвам с кислой реакцией почвенного раствора (рН 2,4-6,0). Примером крайних ацидофилы (рН 2,4-5,0) является клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus), умеренных (рН 5,0-6,2) – биловус сжатый (Nardus stricta), слабых (рН 6,3-6,7 ) – земляники лесные (Fragaria vesca).

Нейтрофилы (лат. Neuter – ни тот, ни другой) – растения, для которых оптимальным является нейтральная (рН 6,7-7,0) реакция почвенного раствора. К ним относится клевер белый (Trifolium repens), тимофеевка луговая (Phleum pratense), горох (Pisum sativum), подсолнечник (Helianthus an-nuus) и другие.

Базифилы (греч. P & mq – основа) – растения, приуроченные к почвам со щелочной реакцией почвенного раствора (рН более 7,0). Их разделяют на слабых базифилив и собственно базифилив. Слабые базифилы занимают промежуточное место между нейтрофилами и собственно базифиламы. Благоприятные для них почвы с рН 7,0-8,0. Это такие представители, как люцерна желтая (Medicago falcata), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), хлопчатник травянистый (Cossypium herbaceum). Собственно базифилы прорастают на почвах с рН 8,0-14,0. Однако для большинства собственно базифилив благоприятными являются почвы, рН которых не превышает 8,0-9,0. Это петуния (Petunia), бескильница (Pucinellia), содник солончаковый (Suaeda salsa).

Индифферентные растения (лат. Indifferens – равнодушен) не проявляют заметной дифференцированности к почвам с определенной кислотностью, а растут как на кислых, так и на нейтральных и вилугуваних почвах. Представителями этой группы являются ландыш, дуб обычный, сосна обыкновенная, лишайники, а также птицы и млекопитающие.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.