Дыхание человека

Дыхание – это совокупность процессов, в результате которых происходит поглощение организмом кислорода и выделение углекислого газа.

 Значение дыхания.

Значение органов дыхания – обеспечить. газообмен между организмом и внешней средой. Из внешней среды организм получает кислород и выделяет в него углекислый газ. Деятельность каждой клетки, ткани организма связана с постоянным расходом энергии. Источником энергии для организма является распад и окисление органических соединений в клетках, в результате чего образуются углекислый газ и вода. Кислород, необходимый для процессов окисления, поступает из внешней среды в органы дыхания, а углекислый газ через органы дыхания выделяется в атмосферу.

Строение и функции органов дыхания.

а) схема дыхательной системы; б) гортань (вид спереди и продольный разрез); фрагмент альвеол и капилляров; в) положение голосовых связок в разные моменты воспроизведения звуков (вид сверху, схема):

1- полость рта; 2 – полость носа; 3 – язычок; 4 – язык; 5 – глотка; 6 – надгортанник;

7 – гортань; 8 – голосовой аппарат; 9 – пищевод; 10 – трахея; 11 – верхушка легких; 12 – левый бронх;

13 – бронхиолы; 14 – альвеолы; 15 – диафрагма; 16 – околосердечная полость;

17 – плевральная щель; 18 – легочная плевра; 19 – в шкаф плевры; 20 – доля правого легкого;

21 – полость трахеи; 22 – щитовидный хрящ; 23 – твердое небо; 24 – подъязычная кость;

25 – перстневидный хрящ; 26 – вена; 27 – артерия альвеол; 28 – голосовые связки.

В систему органов дыхания относятся дыхательные пути и легкие. Дыхательные пути начинаются носовой полостью, разделенной костно-хрящевой перегородкой на правую и левую половины. Каждая из них делится на искореженные узкие носовые ходы, поверхность которых покрыта мигающим реснитчатыми эпителием. Реснички эпителия, сокращаясь, наклоняются в сторону выхода из носовой полости и выносят наружу слизь, частицы пыли и микробов. На поверхности носовых ходов есть много кровеносных сосудов. Таким образом, воздух, который проходит в легкие через носовую полость, очищается, согревается и знезараджуеться.

Из носовой полости воздух проходит в носоглотку, а затем в, глотку. От глотки начинается гортань. Гортань имеет хрящевую основу. Самые хрящи – щитовидный и надгортанник. Хрящи сочленяются между собой суставами и связками и приводятся в движение поперечно мышцами. Через гортань проходит только воздух.

Полость гортани выстлана слизистая оболочка. Поперек гортани натянуты две голосовые связки, между которыми размещена голосовая щель. Итак, гортань является не только частью дыхательного пути, но и органом голоса.

С гортани воздух попадает в трахею. Трахея представляет собой трубку длиной 10-12 см. Скелет трахеи состоит из неполных хрящевых колец, лежащих друг над другом. Между хрящами, а также между их свободными концами, обращенными назад, является соединительно-тканевая перепонка. Незамкнутость хрящевых колец на задней поверхности трахеи обеспечивает свободное прохождение пищи по пищеводу. Трахея покрыта слизистой оболочкой, высланной реснитчатыми эпителием.

Нижний конец трахеи делится на два бронха. В их стенках имеются хрящевые кольца, которые предотвращают закрытию просвета. Бронхи проходят в правую и левую легкие и здесь видгалужують ветви, которые многократно делятся, образуя бронхиальное дерево. Мелкие бронхи лишены хрящевых колец и имеют кольцевой мышечной слой. Мельчайшие бронхи заканчиваются легочными пузырьками. На тонких стенках пузырьков является впячивания – ячейки, покрытые густой сеткой кровеносных капилляров. Эти ячейки называются альвеолами, и в них происходит газообмен. В основе альвеол лежат эластичные волокна соединительной ткани и эпителиальные клетки. При входе в альвеолу размещено кольцо из гладких мышечных клеток и эластических волокон. Легочные пузырьки образуют губчатую массу и заполняют почти всю грудную полость.

Внешне легкие покрыты соединительнотканной оболочкой – плеврой. Она состоит из двух листков. Один выстилает внутреннюю стенку грудной полости и называется пристеночной плеврой. Второй покрывает легкие и называется легочной плеврой. Поверхности обеих оболочек очень гладкие и скользкие. Между обоими листками содержится узкая плевральная щель с небольшим количеством жидкости. Жидкость смачивает поверхности листьев, обращенные друг к другу, и уменьшает трение между ними.

Обмен газов в легких и тканях.

В атмосферном воздухе, проникает в легкие, содержится около 79 азота, 21 кислорода, 0,03 углекислого газа, небольшое количество водяного пара и инертных газов. Состав выдыхаемого воздуха другой. Количество углекислого газа увеличивается до 4, кислорода уменьшается до 16 растет количество водяного пара. Азот и инертные газы остаются в том же количестве.

Насыщение крови кислородом воздуха и переход углекислого газа в обратном направлении обусловлено действием закона диффузии и происходит, в легочных пузырьки.

Концентрация углекислого газа в крови больше, чем в воздухе. По законам диффузии С02 проникает из крови в легочное воздуха. Также за счет диффузии кислород переходит в кровь. Здесь он вступает в химическое соединение с гемоглобином красных кровяных телец. В результате содержание свободного кислорода в крови снижается. Тогда в кровь проникает новое количество кислорода. Кислород из крови диффундирует в клетки и сразу используется ими на окислительные процессы.

Дыхательные движения.

Замена воздуха в легочных пузырьках происходит во время вдохов и выдохов. Вдох вызывается расширением грудной полости вследствие сокращения наружных межреберных мышц и диафрагмы. Выдох происходит благодаря расслаблению мышц, сократились во время вдоха.

Количество воздуха, поступающего в легкие при каждом спокойном вдохе и выходит из них при спокойном выдохе, называется дыхательным объемом. У взрослого человека он составляет 500 см3. Вентиляция легких – это количество воздуха, проходящего за одну минуту через легкие, или произведение дыхательного объема на число дыхательных движений в минуту. В состоянии покоя у взрослого человека она составляет 7 л воздуха в минуту. При глубоком вдиси человек может вдохнуть еще 1500 см3 воздуха (дополнительный объем), а после обычного выдоха она еще способна выдохнуть 1500 см3 (резервный объем). Совокупность объемов дыхательного, резервного и дополнительного объемов составляет жизненную емкость легких, то есть такое количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха. В среднем у взрослого человека она составляет 3500 см3. ее определяют с помощью спирометра. Величина жизненной емкости – указатель физического развития. Даже при максимальном выдохе легкие не спадаются, так как в них пребывает еще около 1500 см3 воздуха – остатний объем.

Дыхание регулируется клетками дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Примерно через каждые 4 с в дыхательном центре возникают возбуждения, которые проводятся в межреберных мышц и диафрагмы. Этим объясняется правильный ритм дыхательных движений. Вдох является рефлексом на раздражение, вызванное выдохом. Падение легких во время выдоха механически раздражает рецепторы, заложенные в стенках легочных пузырьков. Возбуждение от рецепторов проводится по центростремительным нервам в дыхательный центр, передается в спинной мозг и через центробежные нервы – до наружных межреберных мышц и диафрагмы. Возбуждение вызывает их сокращение, ведет к вдохе.

Во время вдоха легкие растягиваются и раздражают другие рецепторы легочных пузырьков. Это возбуждение тормозит деятельность дыхательного центра. Такой способ регулирования дыхания называется нервным.

Другим средством регулирования дыхания является гуморальный. Характер дыхания меняется в зависимости от того, сколько углекислого газа есть в крови. Его увеличение повышает возбудимость дыхательного центра.

Через органы дыхания в организм вместе с воздухом могут попадать бактерии и пыль. Некоторые микробы могут попасть в легкие и вызвать заболевания (грипп, туберкулез, ангина и др.)

Чтобы поддерживать нормальный состав воздуха, надо чаще проветривать помещение, по всем предметам необходимо влажной тряпкой вытирать пыль, а пол подметать влажным веником или чистить пылесосом. Чтобы предотвратить капельного заражения здорового человека бактериями надо кашляя и чихаючы прикрывать рот и ноздри носовым платком.

Очень большой вред наносит организму курение. Никотин и продукты сгорания табака вызывают воспаление органов дыхания, отравляют весь организм, могут вызвать рак легких.

Нервная и гуморальная регуляция дыхания.

Нервная регуляция: непроизвольное нервная регуляция происходит благодаря автоматии дыхательного центра в продолговатом мозге, а произвольная нервная регуляция обусловлена ??нервными импульсами, поступающими в дыхательный центр из высших отделов ЦНС.

Гуморальная регуляция зависит в основном от СО2: если в крови, омывающей дыхательный центр, есть избыток СО2 – возбудимость дыхательного центра растет и дыхание становится более частым и глубоким; если СО2 в крови мало, то это, наоборот, вызывает торможение дыхания.

Защитные дыхательные рефлексы.

При раздражении рецепторов слизистой оболочки полости носа, гортани, трахеи и бронхов пылью, слизью или другими раздражителями наблюдаются чихание и кашель – защитные рефлексы, препятствующие попаданию различных веществ в дыхательные пути или помогают их выделению. Центры чихание и кашля находятся в продолговатом мозге.

Посилання на основну публікацію