Царство Нотогея

Австралийская область охватывает территорию материка, острова Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Тасмании, Тимор, архипелаг Бисмарка и другие острова. Климат области изменяется от субэкваториального до умеренного. Климатическая и флористическая разнообразие территории влияет на состав животного мира в разных частях этого царства. Важнейшей чертой австралийской фауны является то, что она имеет островной характер. Некоторые из островов этого царства ни были соединены ни с материком, ни друг с другом. Если такие связи в определенные геологические периоды и существовали, то это было очень давно. Несмотря на это, фауна в пределах Австралийского царства сравнительно бедна, а также характеризуется давностью и глубоким эндемизмом. Об этом свидетельствует наличие однопроходных, господство сумчатых млекопитающих и почти полное отсутствие плацентарных, за исключением грызунов.

В Австралийском царстве распространены две семьи из подкласса однопроходных млекопитающих (утконос (рис. 9.18), ехидна) и шесть семей сумчатых. Утконосы распространены на юге Австралии и Тасмании, а два рода ехидн случаются на Новой Гвинее и на всем материке, кроме пустынь. Многие группы животных сюда не смогли проникнуть.

Высшие (плацентарные) млекопитающие представлены только грызунами и рукокрылыми, которые попали на эту территорию дюже давно и охватывают примитивные специфические формы – крысы, мыши кенгуровые, чипкохвости и др. Собаку динго завезли сюда сравнительно недавно, впоследствии одичала.

Наибольшее разнообразие характерно для сумчатых животных. Здесь их насчитывается 8 семей, около 50 родов (162 вида). Многорезцовый сумчатые представлены в Австралийском царстве 47 видами насекомоядных и хищных животных различной величины – от мыши к собаке. Среди них – сумчатый мыши (самые маленькие из них до 5 см).

Наиболее распространенными среди сумча-х есть полосатые куницы, барсуки (бандику-ти), белки, кроты. Лазящие сумчатых (кускус) представлены 64 видами и занимают большие ареалы. К этой группе сумчатых, помимо многочисленных видов кускуса (кузу или чипкохвос-й кускус, гигантский, карликовый и др.), Относятся сумчатый медведь коала, который сохранился только в заповедных местах на восточном побережье Австралии. Кенгуру – самая многочисленная семья сумчатых Австралии (по данным разных источников насчитывают от 29 до 86 видов). Распространены они от Тасмании до Новой Гвинеи. К этому семейству относятся валлаби, мускусный, скальный, древесный кенгуру. Многие из этих видов были уничтожены, а некоторые встречаются очень редко (рис. 9.19). Птицы этого царства представлены большим количеством (около 600) и разнообразным набором видов, более 400 из них – эндемики. Из крупных нелетающих птиц в Австралийском царстве распространены Казуарообразные: на материке и на острове Тасмания распространены ему (1 вид), в северо-восточной части материка и на Новой Гвинее – массивные птицы казуары (3 вида). Среди птиц Австралии заслуживают внимания лирохвосты (2 вида), которые распространены в южной части материка. В юго-западной части материка является кустарниковые птицы, на севере – райские птицы (рис. 9.20), в по-Рис. 919 Кенгуру с ребенком сушливих районах – сорные куры. Весьма разнообразен мир попугаев. Эндемические семьи среди птиц, наиболее распространены в Новозеландской подобласти, – киви, пастушки уека, совиные попугаи, попугаи-несторы.

Фауна пресмыкающихся Австралийского царства имеет четкие черты островного характера. На материке встречаются змииношии черепахи, австралийский вузькорилий крокодил (эндемик), Новогвинейский крокодил. С ящериц наиболее распространенные гекконы. Наибольшую заинтересованность среди пресмыкающихся вызывает гаттерия – “долгожитель” суши нашей планеты (150 млн лет). Змеи представлены семьей аспидових. Самые крупные из них тайпаны (3,5 м), тигровые змеи и питоны.

Фауна земноводных характеризуется полным отсутствием хвостатых амфибий, а среди бесхвостых отличаются основном свистуны, квакши и лягушки. Австралийская лягушка, которая распространена в пустынях центральной части материка, способна накапливать так много воды в полости тела и лимфатических узлах, что аборигены используют их как источник питьевой воды. Пресноводных рыб в царстве мало, несмотря на то, что нет разветвленной речной системы, хотя здесь сохранился представитель двоякодышащих рыб – рогозуб. Интересными представителями членистоногих насекомые, в частности зеленые муравьи, бабочки, медовые муравьи. Прямокрылые представлены многими видами, особенно саранчовыми. В северных и центральных районах материка распространены термиты (170 видов).

Всего для фауны характерно значительное количество представителей мезозоя, хотя современный этап развития характеризуется укоренением различных интродуцированных видов и уничтожением первоначальной фауны. Чтобы сохранить редкие виды реликтовой и эндемичной фауны, необходимы действенные природоохранные мероприятия. Прежде всего создание крупных заповедных резерватов.

Посилання на основну публікацію