Биохимия почек и мочеобразование

Почки – парный орган, предназначенный для поддержания постоянства внутренней среды организма и выделение конечных продуктов обмена. Они регулируют водно-солевой баланс, кислотно-основное равновесие, выделение азотового шлаков, осмотическое давление жидкостей организма. Кроме того, почки участвуют в регуляции артериального давления и стимулируют эритропоэз.

Моча представляет собой жидкость, в которой содержатся различные органические и неорганические вещества, которые выводятся из организма. С мочой выходит избыток воды, в которой растворены конечные продукты азотового обмена, продукты гниения белков, которые всасываются в кишечнике и через кровь поступают в печень, где превращаются в парные соединения, минеральные соли и посторонние для организма вещества (ксенобиотики). Это соединения, попавшие в организм как примеси пищи, лекарственные препараты, токсины и тому подобное. С мочой выделяются также гормоны, витамины и их производные. Все названные вещества могут быть в моче в виде различных продуктов превращения их в организме. Содержание многих из них в моче значительно выше, чем в плазме крови.

Эти факты свидетельствуют о том, что из крови в мочу через почки вещества попадают не простой диффузией или фильтрацией.
Здесь наблюдается явление, напоминает активное всасывание питательных веществ в кишечнике. Итак, почки выполняют очень сложную работу, направленную против осмотического давления и предназначенную для концентрирования определенных веществ в моче.
Как образуется моча? Три процессы, происходящие в нефронах, лежат в основе ее возникновения: фильтрация, реабсорбция и секреция.
Клубочковая фильтрация воды и низкомолекулярных компонентов плазмы обусловлена разницей между гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочков (примерно 70 мм Нg), онкотическим давлением белков плазмы крови (примерно 30 мм Нg) и гидростатическим давлением ультрафильтрата плазмы крови в капсуле клубочка (примерно 20 мм Нg).

Понятно, что для прохождения фильтрации необходимо, чтобы сумма онкотического давления белков плазмы крови и давления жидкости в капсуле клубочка была меньше гидростатического давления крови в капиллярах клубочка.

Размер гидростатического давления в капсуле клубочка почек определяется, в основном, соотношением просвета приносящей и выносной артериол клубочка. В норме диаметр приносящих артериолы на 30% больше, чем выносной. Сужение выносной артериолы, которое приводит к увеличению разницы в диаметре приносящих и выносной артериол, будет увеличивать фильтрацию и наоборот, сужение приносящих артериолы снижает фильтрацию.

Вещества, усиливающие кровообращение в почках, а также увеличивают фильтрацию в клубочках, являются мочегонными факторами (например, теофиллин, теобромин).

В результате фильтрации образуется так называемая первичная моча, в которой практически нет белка. За сутки в просвет канальцев поступает 180-200 л ультрафильтрата плазмы крови. Поскольку фильтрация является пассивным процессом, то в фильтрате компоненты содержатся примерно в таких концентрациях, как и в плазме. Только белки попадают в ультрафильтрат в очень незначительном количестве (с невысокой молекулярной массой), и те части реабсорбируются. Обратному всасыванию не подлежат мочевина (частично), мочевая кислота, креатинин, парные соединения и другие конечные продукты обмена, которые не нужны организму. Таким образом, вторым фактором мочеобразования является реабсорбция.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.