Биосинтез жиров

Жиры (триацилглицеринов) синтезируются из глицерина и жирных кислот в их активных формах. Глицерин-3-фосфат (активная форма глицерина) образуется из свободного глицерина под действием глицеролкиназы. Этот фермент активен в печени, почках, стенке кишечника. Другой путь синтеза глицеролфосфату – с диоксиацетонфосфату, промежуточного продукта гликолиза, с участием глицеролфосфатдегидрогеназы. Глицеролфосфатдегидрогеназа локализована в цитоплазме клеток и активна в жировой ткани, мышцах и печени. Активные формы жирных кислот образуются под действием ацил-КоА-синтетаз.

Ферменты глицеролфосфатацилтрансферазы катализируют присоединение ацильных остатков в двух свободных гидроксильных групп глицеролфосфату. Как правило, включаются два разных остатки длинноцепочечных жирных кислот. В результате образуются диацилглицерол-3-фосфат, который чаще называют фосфатидными кислотой. Эта промежуточная вещество гидролизуется фосфатазой с образованием 1,2-диацилглицерину, который ацилюеться в триацилглицеринов.

Синтез жиров наиболее интенсивно происходит в печени и жировой ткани. Большая скорость синтеза жиров в обоих тканях имеет место при потреблении пищи с большим количеством углеводов. В печени происходят оба пути образования глицеролфосфату – с диоксиацетонфосфату, то есть из углеводов, и из глицерина. Жирные кислоты в печени синтезируются заново с ацетил-КоА, хотя могут использоваться и жирные кислоты, поступающие из хиломикронов из крови. Жиров в печени откладывается немного (до 1% от массы органа), основная их часть переносится в жировых депо и других внепеченочных тканей.

Транспорт жиров кровью осуществляют липопротеины очень низкой плотности (ЛДНГ), которые образуются в эндоплазматическом ретикулуме печени. Вокруг жирной капли формируется оболочка из фосфолипидов и белков. В состав ЛДНГ входят 50% жира, около 20% холестерина и его эфиров, 20% фосфолипидов и 10% белка. По сравнению с хиломикронов, ЛДНГ содержат меньше жира, а больше холестерина, фосфолипидов и белка. Освобождение липопротеинов в крови происходит путем экзоцитоза. За сутки печень выделяет в кровь около 20-50 г жира в составе ЛДНГ. В эндотелии капилляров разных органов является фермент липопротеинлипазу, которая гидролизует жиры липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов. Жирные кислоты поступают в клетки. ЛДНГ, после изъятия большего количества жира, становятся липопротеинами низкой плотности.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.