1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов

Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов

Пиримидиновые нуклеотиды, как и пуриновые, синтезируются из простых соединений, а именно с СО2, глутамина, аспартата и рибозо-5-фосфата. Но в этом случае сначала образуется шестичленное пиримидиновое кольцо, а затем к нему присоединяется рибозофосфат, показан путь биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов. В первой реакции пути под действием карбамоилфосфатсинтетазы II с амидной группы глутамина, СО2 и АТФ образуется карбамоилфосфат. Фермент локализован в цитоплазме клеток разных тканей. Карбамоилфосфат образуется как промежуточный продукт и в процессе биосинтеза мочевины под действием карбамоилфосфатсинтетазы И. Этот фермент локализован только в митохондриях печени и использует в качестве субстрата свободный аммиак, а не глутамин. Карбамоилфосфатсинтетаза II является регуляторным ферментом на метаболическом пути синтеза пиримидиновых нуклеотидов и активность ее тормозится конечным продуктом – УМФ. На активность карбамоилфосфатсинтетазы И УМФ не влияет. Таким образом, особенности внутриклеточного распределения ферментов и регуляторных механизмов позволяют процессам синтеза мочевины и пиримидиновых нуклеотидов функционировать независимо и параллельно друг другу, в соответствии с потребностями организма.

Наследственное нарушение синтеза пиримидинов, известное как оротацидурия, характеризуется образованием избытка оротовой кислоты и выводом ее с мочой. Количество выводимой оротовой кислоты при этом может достигать 1,0-1,5 г, что в 1000 раз больше, чем в норме. Причиной является низкая активность ферментов оротат-фосфорибозилтрансферазы и декарбоксилазы, которые катализируют две последние реакции синтеза УМФ.

Недостаток пиримидиновых нуклеотидов будет способствовать повышенному образованию оротовой кислоты, поскольку не будет происходить торможение синтеза ггиримидишв конечным продуктом. Наблюдаются задержка роста и умственного развития детей в раннем возрасте, мегалобластическая анемия. Указанные нарушения развиваются вследствие недостатка пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот. Прием уридина или цитидина приводит к снижению образования и экскреции оротовой кислоты, восстанавливает нормальный рост и развитие. Такое лечение должно продолжаться в течение всей жизни людей с этим наследственным дефектом.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Отдел голосеменные