1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Биомы влажных экваториальных и тропических лесов

Биомы влажных экваториальных и тропических лесов

Ареал влажных экваториальных и тропических лесов (рис. 8.10) занимает бассейн Амазонки до восточных склонов Анд в Южной Америке, побережье и острова Гвинейского залива и бассейн р. Конго (в Африке), Юго-Восточную Азию с Малаккского полуостровом и зону Уоллеса, которая разграничивает Азию с Австралией, восточное побережье Австралии. Кроме этих самых массивов, влажные тропические леса распространены на склонах Анд, в Центральной Америке и на островах Карибского моря, на склонах высоких вулканов Восточной Африки, в частности Килиманджаро, на острове Шри-Ланка и северо-восточной части полуострова Тндостан, а также на многих тихоокеанских островах.

Климат влажных экваториальных и тропических лесов характеризуется равным годовым ходом температур среднемесячным колебаниями в течение года в пределах 1-2 ° С, редко больше. Суточная амплитуда имеет большие колебания – 9-10 ° С, а среднемесячная 7-12 ° С. Абсолютные значения температурного максимума в лесах бассейна Конго составляют 36, минимума – 18 ° С. Под покровом леса, в том числе на поверхности почвы, суточные амплитуды существенно уменьшаются.

Во влажных экваториальных и тропических лесах в течение года выпадает большое количество осадков, которое иногда измеряют не в миллиметрах, а в метрах (до 12,5 м – местность Черапунджи на склонах Гималаев). Однако бывают годы, когда в определенные сезоны осадков выпадает значительно меньше. Относительная влажность воздуха колеблется в пределах от 100 до 40%, но чаще всего этот показатель составляет 90-80%.

В первой половине дня небо в тропиках обычно ясное. Усиленное испарение и транспирация влаги растениями приводит накопление паров в воздухе, поэтому во второй половине дня в основном выпадают дожди. Здесь часто бывают ураганы, иногда очень значительной силы, которые наносят большой вред природе и людям. Солнечные лучи на поверхность почвы или растительности попадают под прямым углом, но суммарная радиация меньше, чем в умеренной климатической зоне, поскольку ее снижает повышенная влажность воздуха. С высотой леса влажность снижается, а верхние ветви деревьев, на которые падает солнечный луч, нередко ксероморфные.

Влажный экваториальный и тропический лес, как никакой другой фитоценоз, создает собственный микро- и мезоклимат, который существенно отличается от тех показателей, которые фиксируют метеостанции. Ведь для функционирования метеостанции нужны открытые участки, фиксируют метеопа-раметры, совершенно отличны от лесистых. В затененных лесом участках на поверхность почвы попадают только солнечные “зайчики” (блики), которыми в среднем покрывается менее одного процента поверхности.

Почвы под влажными экваториальными и тропическими лесами есть красные, красно-желтые и желтые ферраллитные с длительным периодом формирования, высокой степенью выветривания материнских пород. Лесная подстилка маломощная (всего 1-2 см), а на большинстве поверхности ее нет. Чрезмерные осадки способствуют вымыванию основ и кремнекислоты, в результате чего происходит относительное обогащение почвы оксидами железа и алюминия. Этот процесс называется ферализации и охватывает большинство почв территорий биома. Благодаря интенсивному промывочном режиму питательные вещества или вымываются в глубину почвенного профиля, или их сразу усваивает корневая система растений. Культурная растительность плантаций исчерпывает запасы питательных веществ в течение одного-двух лет. В дальнейшем нужно или вносить удобрения, или готовить под посевы новые участки. Острый дефицит азота, калия и особенно фосфора и многих микроэлементов является существенным барьером в получении высокого урожая культурных растений при условии, что участок эксплуатируется длительный период.

ПОДІЛИТИСЯ: