1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Биологическое действие глюкокортикоидов

Биологическое действие глюкокортикоидов

Мишенями для действия глюкокортикоидов является большинство органов и тканей, в том числе печень, мышцы, почки, кости, кожа, жировая и лимфоидная ткани. Прямо или косвенно глюкокортикоиды регулируют большинство физиологических и биохимических процессов. В одних тканях они стимулируют процессы катаболизма, в других – анаболические. Считают, что и катаболические и анаболические реакции обусловлены влиянием глюкокортикоидов на транскрипцию генов. Как и все стероидные гормоны, кортикостероиды легко проходят через плазматическую мембрану клеток-мишеней в цитоплазму, где соединяются со специфическими белками-рецепторами. Различают рецепторы глюкокортикоидов типа I i II. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро, где связывается с определенными участками ДНК и индуцирует транскрипцию определенных генов.

Как отмечено выше, секреция корой надпочечников глюкокортикоидов существенно возрастает под влиянием различных стрессовых факторов, запускающих стереотипную реакцию: кортиколиберин ® кортикотропин ® кортизол. Глюкокортикоиды вызывают скорую мобилизацию из клеток депо аминокислот и жирных кислот, которые используются для получения энергии и синтеза других соединений (глюкозы, возможно пуринов, пиримидинов, креатина), необходимых для различных тканей организма. Клетки печени используют освобождены из других тканей аминокислоты для синтеза новых белков (ферментов печени и белков плазмы крови). Установлено, что кортизол не стимулирует катаболизм основных функциональных белков внепеченочных тканей, пока не используются многие другие, лабильные, белки. Таким образом, гормоны коры надпочечников, как и гормоны мозгового слоя надпочечников, обеспечивают усиление защитных реакций организма в стрессовых ситуациях.

Кроме действия глюкокортикоидов в физиологической концентрации, изучаются эффекты глюкокортикоидов в фармакологических дозах, в частности их противовоспалительное и антиаллергическое действие. В 1980-х гг. Установлено молекулярный механизм противовоспалительного действия глюкокортикоидов. Они резко увеличивают синтез и секрецию клетками различных типов специфических белков, липопротеинов, называемые липокортинов. Последние подавляют активность фермента фосфолипазы А2, что катализирует освобождение из мембранных фосфолипидов арахидоновой кислоты, и тем самым уменьшают доступность арахидоновой кислоты для синтеза простагландинов и лейкотриенов, действующих на всех этапах процесса воспаления. При действии кортизола наблюдаются также стабилизация мембран лизосом и уменьшение высвобождения лизосомальных ферментов, снижение проницаемости капилляров и перехода плазмы в ткани, уменьшение миграции лейкоцитов к месту воспаления, подавление иммунной системы, особенно Т-клеток, снижает реакции тканей.

Глюкокортикоиды и их синтетические аналоги с успехом используются в клинической практике как противовоспалительные препараты, а также при лечении тяжелых аллергических состояний и, вместе с иммуносупрессорами, для профилактики отторжения трансплантатов.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Проективное покрытие