1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Биогеохимические провинции

Биогеохимические провинции

Способность организмов избирательно накапливать в себе те или иные органогенные элементы вызвала их территориальное перераспределение. Отдельные виды растений могут аккумулировать некоторые элементы и их соединения в сотни раз больше, чем они содержатся в почве, воде или воздухе. В частности, бурые водоросли концентрируют йода на три порядка больше, чем его содержится в воде и воздухе.

Другие организмы в процессе длительной адаптации выработали в себе способность переносить высокие концентрации некоторых элементов и их соединений в почвах и водах. В частности, растения-галофиты могут расти на почвах, перенасыщенных солями одновалентных щелочных металлов, в частности, натрия, и где другие растения не прорастают (солянки, кермек). В глубоководных впадинах Мирового океана некоторые животные приспособились к жизни с повышенной радиоактивностью водной среды.

Благодаря свойству накапливать в себе определенные элементы в повышенных количествах живые организмы являются индикаторами окружающей природной среды. Отсутствие определенного элемента также может отображаться определенными организмами. Считают, что биоценозы являются более надежными индикаторами природной среды, чем отдельные виды организмов. В этой связи в последние десятилетия возникла новая отрасль биогеографии – индикационная. Особенно важное практическое применение имеет индикационная геоботаника, которую используют в поисковой геологии для выявления месторождений полезных ископаемых.

Отдельные регионы суши, которые содержат избыток одних и дефицит других химических элементов, применительно к их среднего содержания в земной коре (кларков) называют геохимическими провинциями. И чем больше отклонениями (аномалиями) характеризуется тот или иной регион, тем четче выражается геохимическая провинция. Отсутствие или избыток определенных элементов в пределах геохимической провинции вызывает биогеохимические эндемии, есть специфические заболевания растений, животных и людей.

Известно более 30 химических элементов, аномальное содержание которых вызывает различные заболевания живых организмов. Это такие элементы, как литий, бор, йод, углерод, азот, железо, магний, алюминий кремний, фосфор, кальций и др. Региональное накопления этих элементов в живых организмах дало основания для выделения биогеохимических провинций. Биогеохимические провинции – это такие геопространственные образования, отличаются между собой содержанием органогенных элементов в определенных видах живых организмов и абиотических среде.

Ученые выделили несколько биогеохимических регионов (Ковальский, 1976):

• таежно-лесной нечерноземной, для которого характерен дефицит кальция, фосфора, кобальта, меди, йода, бора, молибдена, цинка, одновременно прослеживается достаточный и избыточное содержание марганца и стронция. С дефицитом кальция и фосфора связывают, в частности, истощение домашних животных и костно-суставные заболевания, с недостатком кобальта – снижение репродуктивной способности, мясной и шерстяной производительности, меди – анемии у крупного рогатого скота и овец, йода и кобальта – эндемического заболевания зобом у людей и овец;

• лесостепной, степной Черноземном, для которого характерны биологические реакции организмов, которые определяются достаточным содержанием кобальта, меди, йода, иногда дефицитом калия, подвижного марганца и часто недостатком фосфора;

• сухостепная, полупустынный и пустынный характеризуется повышенным содержанием натрия, кальция, хлоридов, сульфатов, бора, иногда молибдена, нехваткой меди, йода, марганца, а в отдельных случаях избытком нитритов. Недостаток меди, избыток молибдена и сульфат-иона SО4 вызывает заболевание центральной нервной системы, нарушает координацию движений у молодняка домашних животных. Избыток бора вызывает некоторые заболевания людей, а также верблюдов и овец; • горные регионы характеризуются контрастностью и изменчивостью концентрации и соотношением химических элементов, а также повышенной радиоактивностью горных пород, что является причиной различных эндемических заболеваний, химическим составом и морфологическим признакам организмов. Наиболее характерными заболеваниями являются эндемический зоб, гипо- и авитаминозы.

Биогеохимические регионы по совокупности общих химических элементов объединяются в субрегион евразийский лесостепной, степной, полупустынный, а также разделяют по тем или иным отдельным химическим элементом (дефицит или избыток железа, йода и т.д.) на биогеохимические провинции.

Вокруг крупных промышленных перерабатывающих и энергетических предприятий могут образовываться антропичних обусловленные биогеохимические провинции, где в почвах и поверхностных водах содержится избыток прежде тяжелых металлов (свинец, никель, медь, хром, ванадий и др.) Применение чрезмерного количества минеральных удобрений и выращивание монокультур, в частности, на орошаемых землях, вызывает их аккумуляцию в почвах и водах с повышенным содержанием нитритов, нитратов и других азот и фосфоросодержащих соединений. Оседания радионуклидов также приводит к формированию антропичних обусловленных биогеохимических провинций с аномальными условиями существования живых организмов. Учитывая это вспоминается афоризм Дж. Баттона, высказанный о загрязнении воздуха, который можно перефразировать так: “Человечеству необходимо как можно быстрее решить дилемму: либо оно сделает так, что в биосфере будет меньше загрязняющих веществ, или биосфера развиваться таким образом, что в ней станет меньше людей “

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Саговники