Афротропическое царство

Биота этого царства связана с биоты Мадагаскарского и Ориентального царств достаточно широко и давно. Связи с палеарктическими частью Голарктическая царства слабее, но переходная область достаточно широка. Что касается Капского царства, территориально примыкает к Афротропичного с юга, то значительная общность прослеживается только в младших группах фауны (птицы и млекопитающие), а древние компоненты фаун и флор разные.

Во флоре сосудистых растений Конголезской области есть пять эндемичных семейств, в том числе Dioncophyllaceae и Medusandraceae. Для Ка-лахары-Намибськои области характерна голосеменное растение из отряда

гнетовых вельвичия (Welwitschia mirabilis), что относится к однотипной семьи вель-вичиевих (Welwitschiaceae). Значительно выше эндемизмом прослеживается на родовом уровне: 25 эндемичных родов растений распространены в Суданской, 5 – в Атлантическом области. Кроме этого, в этих областях распространено еще 22 эндемичные роды. В частности, в Суданской области на острове Сокотра растут 25 эндемичных семейств, а 1 род вербеновых является общим с флорой Мадагаскара.

Высокий родовой эндемизмом прослеживается и на острове Святой Елены. Некоторые роды Афротропичного царства роднят его флору с флорой других областей. В частности, акации (рис. 9.39) распространены в Неотропическая царстве, на юге Неарктическая части Голарктики, в Ориентальном царстве, на островах Тихого океана. Главный центр их распространения в Австралийском царстве, где они широко представлены группой филодийних акаций, в которых листовая пластинка заменена сплющенным листовидным черенком-филодием. Баобабы случаются в Афротропичному, мадагаскарских царстве, а один вид (Adansonia gregori) – в Северной Австралии. Прослеживаются связи современной Афротропичнои флоры с флорой Капского царства.

Из позвоночных животных в Афротропич ном царстве рыбы охватывают ряд эндемичных семейств, хотя многие виды выходят за пределы царства в низовьях Нила. Связи с Неотропическая царством прослеживаются в семье харациновых рыб, которых много (более 100 видов) является в Афротропичному царстве, в основном в бассейне Конго, но центр разнообразия расположен в Неотропиках. Пантропич-на семья цихлид имеет центр разнообразия в Афротропичному царстве. Из около 600 видов 200 видов населяют озера Ньяса и Танганьика. Три вида двоякодышащих рыб рода Protopterus родственные южноамериканской лепидосирен и австралийским неоцератодом. Эти виды хорошо приспособлены к жизни в водоемах, пересыхают.

Эндемичной отряд Клюворыловые (Mormyriformes) представлен двумя семьями с более 100 видами, и отряд Многопёровые (Polypteri-formes) с одной семьей и двумя родами широко распространены в экваториальных и тропических широтах.

В Афротропичному царстве есть представители пантропические отряда безногих земноводных. С бесхвостых семья пиповых роднит фауну Афротропичного царства с фауной Неотропическая, а семья веслоногих лягушек имеет центр разнообразия более 200 видов. Эти виды объединяются в роды, как эндемичные, так и совместные с Капской и Мадагаскарским царствами. Здесь же расположен центр разнообразия настоящих лягушек (Ranidae). Здесь водится, в частности, самая большая из настоящих лягушек – лягушка-Голиаф (Rana goliath), что достигает 25 см длины и 3,3 кг, в то же время заметим, что квакш здесь нет. Из пресмыкающихся здесь расположен центр разнообразия сухопутных черепах (семья Testudinidae). Семья пеломедузовых черепах (Pelomedusidae) совместная с Неотропическая царством. Среди ящериц и змей прослеживается значительная общность с Ориентальным и Неотропич ным царствами. Широко представлены семьи геконових, агамовых, сцинковых, настоящих ящериц и варанов образуют центр видового разнообразия ящериц в этом царстве. Правда, они хорошо распространены и в других царствах восточного полушария. Как и змеи, среди которых аспида (Elapidae) представляют пантропические группу, вузькороти (Leptotyphlo-pidae) связывают Афротропичне царство с Неотропическая, а питону (Pythoninae) – с Ориентальным царством. Из трех видов крокодилов два вида считают эндемичными.

Фауна птиц охватывает широко распространены или совместные формы с Голарктическая и Ориентальным царствами. Есть два эндемические отряды – африканские страусы (один вид) (рис. 9.40) и птицы-мыши (шесть видов), а также четыре эндемичные семьи – китоголових (один вид), птицы-секретари (один вид), турако (пять родов и 18 видов), лесные сорокопуты (три рода с девятью видами). Афротропичне царство-центр разнообразия медовказчикив, птиц-носорогов, ткачиков и нектарников.

Из млекопитающих эндемичны монотипный отряд трубкозубов, семьи Шилохвость (Anom-aluridae, три рода, десять видов), бегемотов (два рода, два вида), жирафов (два рода, два вида), выдровых землероек (Potamo-galidae, три вида). Большое количество видов полорогих, в том числе различных подсемейств антилоп, из которых отдельные виды выходят в Капское царство, на юг Голарктики и в Ориентальное царство. Связи с Ориентальным царством имеют разнообразные ящеры, или панголины, слоны, носороги, из видов-хищников – лев, леопард, гепард, каракал (рис. 9.41), полосатая гиена, обыкновенный шакал, медоед и другие, которые частично заходят и в южную часть евразийского сектора Голарктики. Семья ламантинов связывает пресные воды Африки с Амазонкой. Златокроты (около 20 видов) и однотипной семья долгоножек случаются и в Кап-ском, и в Афротропичному царствах.

Итак, младшие связи в биоте Афро-тропического царства прослеживаются с Ориентальным и Голарктическая (в его евразийской части) царствами, а более древние – с Неотропическая. Что касается Капского царства, то древние компоненты фаунистического и флористического комплексов разные, а новые – совместными благодаря имеющейся в настоящее время открытой наземной границы.

В Афротропичному царстве выделяют следующие области: Суданскую, Конголезскую, Калахари-Намибську и Атлантическое (острова Святой Елены и Вознесения).

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.