Сложные отношения с родственниками

■ 1. Столкновения между родственниками. Вам известно, что животные с территориальным поведением охраняют собственные участки. Или полная жизни владельца территории непрерывных схваток? К счастью, нет. Результат большинства из них можно предусмотреть заранее. Соперники заменяют настоящий поединок демонстрацией своих качеств. Обычно большая и ярче украшена особь является сильнее. Скорее всего, она и одержит победу. Замена настоящей борьбы ее условными обозначениями – это ритуализация конфликта. Например, самцы горилл стучат себя кулаками в грудь, пугая соперника. Вступать в настоящую борьбу им приходится только в редких случаях (54.1).

Виды животных, имеющих опасную «оружие», в основном не используют ее во время ритуальных поединков. Каждый из гримучника может убить другого своим ядом (54.2). Однако они не применяют ядовитые зубы во время ритуализованных конфликтов и соревнуются, вимирюючись длиной и силой.

■ 2. Групповая поведение в косяке. для
представителей многих видов важны
не только взаимоотношения с партнерами и потомством, но и с другими представителями своего вида. Что делает совокупность особей единым целым? Согласованное взаимодействие между отдельными особями!
Косяк (стая рыб) перемещается, что фантастический суперорганизм (54.3). Каждая рыба чувствует движения своих соседок благодаря боковой линии. Косяк связывают в единое целое особенности течения воды и даже совместное электрическое поле. Как ни странно, в косяке форуме вожака. Рыба, первой увидит хищника, уверенно воротит от него в сторону. Тотчас ее движение почувствуют и повторять все рыбы в стае. Рыба, которая первой почувствует запах пищи, приведет к ней всех. Те, кто окажутся рядом с кормом, будут есть; те, кто будет находиться в стороне, – копировать кормовые движения родственников, которым повезло больше. Для описания такого чуда иногда используют понятие «коллективный интеллект».
Выгодно для рыб стайная жизнь? Для стайная – выгодно, потому что безопаснее. Хищнику сложно выхватить из стаи хотя бы одну особь (54.4). Впрочем, и в сетку рыбаки или в пасть крупного хищника-фильтратора (19.2, с. 76) косяк попадет как единое целое. Для многих рыб стайная жизнь не выгодно – и, разумеется, именно представители таких видов ведут одиночное жизни. Стайность и одинацтво – разные стратегии.
Известный этолог (специалист по поведению животных) Конрад Лоренц (с. 189) распределил группы животных на два типа. В анонимных группах животные взаимодействуют друг с другом, хотя для них не важно, с какой конкретно особью они сталкиваются. Для животного в такой группе родственники кажутся одинаковыми. Примером анонимной группы может быть
косяк рыб. В отличие от этого, в персонифицированных группах особи отличают своих родственников индивидуально.

■ 3. Персонифицированные группы животных. Рассмотрим в качестве примера группу, в которой каждая особь четко знает свое место.
В павианов (54.5) группу возглавляет или один вожак, или несколько самцив- номинантов (лидеров группы). Жизнь любого павиана полна тревоги. Вожаки и доминанты имеют непрерывно следить, чтобы подчиненные им самцы не объединились и не выступили против них. Они постоянно демонстрируют свой высокий статус, ставя на место возможных соперников. Каждая особь получает наказание и подвергается унижению со стороны тех, кто находится выше в иерархии (порядка подчинения), и сгоняет свои обиды на тех, кто стоит ниже. Время от времени в группе вспыхивают стычки. Впрочем, если на группу нападет заклятый враг павианов – леопард, вожак и доминанты отгонять его от самок и потомства.
Кстати, человеческие группы могут быть организованными в определенной степени подобно стай павианов. В таком случае «вожди» демонстрируют свой статус в иерархии подобно обезьян-доминантов (54.6).
Всегда в группах животных со сложной поведением отношения построены на основе принуждения и подчинения? Нет. Во многих группах состоят более доброжелательные отношения, чем у павианов. В группах ближайших родственников – шимпанзе – есть вожак, но столкновений гораздо меньше, чем у павианов. Особей могут сочетать не только отношения по принуждению и подчинения, но и настоящее сотрудничество. Оно может проявляться, например, в общем охоте на других обезьян или в стычках с другими группами шимпанзе. Эти схватки довольно часто заканчиваются гибелью отдельных особей.
Существуют и другие примеры. Группы африканских слонов состоят из взрослых самок и молодых особей. Взрослые самцы обычно ведут одиночный жизни. В группах почти не возникает столкновений. Руководящая роль главной самки определяется тем, что она имеет самый большой опыт в группе и может управлять ее перемещениями (54.7). Взаимоотношения в группе слонов вполне дружеские. Известно много примеров, когда различные особи в группе помогали друг другу (54.8).
Итак, взаимоотношения в группах животных бывают разными. их можно разделить на два типа. Вертикальные отношения – это принуждение (со стороны вышележащих в иерархии особей) и подчинения (со стороны низших по своему статусу особей). Принуждение и подчинение неразрывно связаны друг с другом, это две стороны одного явления. Горизонтальные отношения объединяют особей с примерно одинаковым уровнем в иерархии.
В поведении людей заложена способность и к вертикальным, и горизонтальным отношений, поэтому в жизни каждого человека есть как те, так и другие. Поэтому каждому из вас придется решить, какие отношения нужно строить в своей жизни.
И Группу делает единым целым взаимодействие между особями, которые ее составляют. Существуют группы без вожаков и такие, в которых построена определенная иерархия (порядок подчинения). Взаимоотношения между особями в группах с иерархией могут быть вертикальными (принуждение и подчинение) и горизонтальными (сотрудничество и взаимопомощь).
Ритуализация конфликта; анонимные и персонифицированные группы животных; доминанты; иерархия; вертикальные и горизонтальные отношения.
1. Чем полезна ритуализация территориальных конфликтов?
2. Сравните различные типы групп животных, описанные в параграфе. Сделайте выводы.
3. Приведите примеры вертикальных и горизонтальных отношений между особями в группе.
4 *. Почему у разных видов взаимоотношения особей в группах построены по-разному? 5 *. Как вы считаете, почему животные, которые имеют опасную естественной оружие, не применяют ее во время ритуальных конфликтов? Чье подобные врожденные запреты у человека? Как это влияет на наше поведение?

■ 4. Альтруистическое поведение. Вы уже знаете, что эволюция поддерживает такие признаки особи, которые ей дали возможность выжить и оставить потомков. Поэтому одной из проблем, которую изучает эволюционная психология, является происхождение альтруистического поведения, то есть такой, которой особь снижает свою приспособленность (шансы выжить и оставить потомков), повышая приспособленность других особей.
Множество проявлений альтруистического поведения касаются заботы родителей о своем потомстве. их происхождения понятно. Белки, ведут себя так, как
показано на рисунке 54.9, оставляют больше потомков. Жертвенной является поведение пчел и других социальных насекомых ^ 54.10). Пчела не может извлечь жало из кожи человека (или другого млекопитающего) и погибает. Но рабочая пчела является бесплодной, и ее в любом случае размножается царица. Впрочем, известно, что люди (как и, например, павианы) способны к настоящей самопожертвования. Особь часто при этом погибает, защищая других членов своей группы, которые могут быть, а могут и не быть около родственными с ней. Как такой признак могла возникнуть в ходе эволюции?
Исследования показывают: способность к самопожертвованию ради членов своей группы является эволюционно связанной с враждебностью к членам других групп. Те группы, у которых было много способных к самопожертвованию альтруистов, хранились в условиях вражды между группами. Даже если альтруисты погибали, их родственники оставляли больше потомства, способствуя распространению способности к альтруизму.

Посилання на основну публікацію