Развитие животных

■ 1. Начало индивидуального развития. Вы убедились в многообразии форм размножения – образование новых организмов. Однако любой новой особи необходимо пройти свой путь развития. В типичном случае ее развитие начинается с одной клетки – зиготы.
Во время гаструляции одну сторону бластулы вворачивается внутрь и образуется гаструла. В ней можно выделить внешний (на 46.1 – голубой) и внутренний (на 46.1 – желтый) зародышевые листки. С гаструлы образуются двухслойные животные – такие, как представители типа Кишечнополостные.
Третий, промижниий зародышевый листок (на 46.1 – красный), возникает в трехслойных животных. их разделяют на две группы. В первичноротые (черви, членистоногие, моллюски и др.) Рот расположен с той же стороны, что и первичный рот гаструлы. В вторичноротые (к которым относятся хордовые и некоторые другие группы) с той стороны, где в гаструлы находился первичный рот, развивается анальное отверстие.

■ 2. Прямой и косвенный развитие. Развитие особи, совокупность ее преобразований в жизни от рождения до смерти называется онтогенезом. Онтогенез делят на две части: зародышевую (эмбриональную), что происходит в яйцевых оболочках или в материнском организме, и послезародышевый (постэмбриональном).
Послезародышевый развитие может быть косвенным (почнатися с личиночного этапа) или прямым (без образования личинки). Во многих группах животных есть представители как с косвенным, так и с прямым развитием (46.2). Например, для морских кишечнополостных характерно непрямое развитие с плавающей личинкой. В жизненном цикле аурелии такая личинка является следствием полового размножения медуз (7.3, с. ЗО). Но в пресноводной гидры стадия личинки исчезает, и развитие становится прямым. Личинки есть в морских брюхоногих моллюсков (15.6, с. 60) и отсутствуют в их наземных и пресноводных представителей.
Вы уже знаете, что развитие насекомых (14.2, 14.3, с. 56) происходит с полным или неполным превращением (46.3). Это два разных варианта непрямого развития.
После преобразования (при косвенном развития) или рождения (в случае прямого развития) возникает особь конечной стадии. У многих насекомых она сразу способна к половому размножению. У позвоночных животных конечная стадия делится на два этапа: незрелости (ювенильный) и половой зрелости. Понятно, что размножение происходит именно на последнем этапе.
В сравнительно немногих видов, к которым относится и человек, еще один этап конечной стадии: старость. Старая особь перестает участвовать в раз
умножении. В других видов зрелая особь обладает способностью размножаться до самой смерти.
Хотя механизмы регенерации, то есть воссоздание утраченных частей тела (6.2, с. 25), несколько подобными механизмов нормального развития, к полноценной регенерации способны лишь немногие виды.

■ 3. Способ воспроизведения потомства. Вы уже знаете, что внутреннее оплодотворение открывает возможность задержать потом- ство в материнском организме. Животные с внутренним оплодотворением могут быть яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящими. Животные, которые откладывают яйца, различаются в зависимости от того, сколько времени яйцо находится в теле матери. Так, развитие яйца птиц начинается уже после того, как его снесет мать. Дело в том, что яйца птиц очень большие, и если они задержатся в теле самки, ей будет трудно летать. В отличие от птиц, много рептилий откладывает яйца, которые прошли часть развития в теле матери (46.4, с. 184).
Следующим шагом эволюции становится яйцеживорождения. Зародыш, находящийся
в яйцевых оболочках, развивается при этом в теле матери (46.5). При настоящем живорождения зародыш свободное от яйцевых оболочек и связан с матерью с помощью плаценты (28.8, с. 113; 46.6).

■ 4. Продолжительность жизни. Соотношение различных этапов онтогенеза, как и его продолжительность, бывает очень разной. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни ценорабдитиса – 20 суток, гренландского кита – более 200 лет, а двустворчатого моллюска Арктики исландской (46.7) – более 500 лет! Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни человека составляет 122 года. Много это или мало – зависит от того, как прожить эти годы.
И Отличие между главными группами животных тесно связана с различиями их зародышевого развития. Онтогенез (совокупность этапов жизни) у разных видов состоит из различных стадий и имеет очень разную продолжительность. Послезародышевый развитие может быть косвенным (со стадией личинки) или прямым. Виды с внутренним оплодотворением подразделяют на: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие.
дробление; бластула; гаструла; двухслойные И трехслойные (первичноротые вторичноротые) животные; зачаточный и послезародышевый, косвенный и прямой развитие; яйцекладнисть, яйцеживорождения, живорождения.
И 1. Опишите начальные этапы зародышевого развития двухслойных и трехслойных животных.
2. Как различие между двумя типами развития, показана на рисунке 46.2, связанная с освоением рептилиями суши?
3. Опишите способ размножения и развития человека с применением понятий этого и предыдущего параграфов.
4 *. Представьте, что ученым удалось установить механизмы регенерации, которые обеспечивают развитие утраченной части тела, подобный нормального развития этой части. К каким изменениям в медицине может привести такое открытие?

■ 5. Перестройки развития. Аксолотлей (водных животных с хорошо развитыми наружными жабрами) и амбистом (наземных существ, которые напоминают саламандр) в свое время описали как разные семьи южноамериканских хвостатых амфибий (46.8). Аксолотлей разводили в аквариумах, где они хорошо размножались. И в середине XIX в. аксолотли, живших в бассейне Парижского ботанического сада, вдруг прошли преобразования и оказались амбистома! Выяснилось, что в аксолотлей половая система созревает раньше других систем тела и они способны размножаться, оставаясь личинками. Это явление получило название неотения. При определенных условиях аксолотли проходят преобразования и становятся амбистома.
Неотения является примером преобразований организмов, которые являются последствиями изменений скоростей различных процессов при индивидуального развития. Чем отличается череп человека от черепов ближайших родственников? Наш мозговой череп (см. § 39, п. 3) увеличен, а лицевой – уменьшен.
Части черепа человека и шимпанзе развиваются с разной скоростью. У шимпанзе сначала быстро растет мозговой череп, а позже его опережает лицевой (46.9). Но этот этап развития нами потеряно. Человек как бы «застряла» на этапе быстрого роста мозгового черепа, а этап ускоренного роста лицевого черепа у нее не происходит никогда.

Посилання на основну публікацію