Раздражительность и органы чувств животных

■ 1. Раздражительность. В §41 вы рассмотрели примеры поединков между различными животными. В них отражается одна из основных особенностей жизни. Это раздражение – способность организма получать определенную информацию и соответственно на нее реагировать (42.1).
Что чувствует лиса (29.1, с. 115), когда идет по заснеженному лесу? Благодаря зрения она оценивает предметы на расстоянии. Информацию о животных, побывавших здесь недавно, лиса получает с помощью обоняния. Слух не дает застать ее врасплох. кожные
рецепторы помогают оценить температуру среды, прикосновение – окружающих предметы и тому подобное.
Организм лисы отслеживает изменения во внешней среде с помощью органов чувств, или рецепторов. Состояние внутренней среды оценивают ентерорецепторы, которые можно сравнить с органами чувств, направленных внутрь организма.

■ 2. Зрение. Органами зрения животных есть глаза (42.2, 42.3). Это могут быть группы клеток, содержащих светочувствительную вещество. У членистоногих появляются так называемые простые глазки. В них светочувствительные клетки располагаются на стенках выпячивание покровов (10.4, с. 43; 12.1. С. 48). Группы таких ячеек образуют сложные (фасеточные) глаза (42.2).
Совершенное построены глаза головоногих моллюсков и млекопитающих, которые возникли в этих видов независимо друг от друга (42.3).

■ 3. Химическое чувств. Восприятие информации о наличии определенных веществ в среде происходит с помощью органов химического чувства. В архаических животных они могут размещаться по всей поверхности покровов (черви, ланцетник). В моллюсков скопление чувствительных клеток или специальные органы размещаются в обонятельных ямках или в определенных местах мантийной полости.
Почему таракан обманул поверхность пищи усиками, а муха – хоботком (13.4, с. 53)? У членистоногих органы химического чувства (обонятельные ямки с чувствительными клетками) расположены на ротовой аппарате или усиках.
Для водных позвоночных обоняние имеет исключительное значение. Акула может почувствовать запах крови за несколько километров. Чувствительные клетки у всех позвоночных располагаются на стенках ноздрей. У рыб ноздри имеют вид размещенных на поверхности головы канальцев, а у наземных позвоночных они участком дыхательных путей (42.4).
Вкусовые рецепторы у позвоночных располагаются во рту, прежде всего на языке. У рыб они также присутствуют в глотке, пищеводе. Кроме того, клетки, воспринимающие химическое раздражение, размещаются в них по всей поверхности тела.

■ 4. Тактильная чувствительность. Простейшими органами, воспринимают прикосновение, является механорецепторы. Они воспринимают физические воздействия (сдавливания, сгибания, температуру и т.д.). У животных, имеющих твердые покровы,
такие органы могут иметь чувствительные волоски, торчащие над поверхностью и воспринимают раздражение. Они могут выполнять функции других органов чувств, например, химического.
Первинноводни позвоночные имеют боковую линию, которая состоит из впинань покровов, внутри которых чувствительные клетки (18.5, с. 73). Боковая линия воспринимает колебания воды вокруг животного.
У птиц и млекопитающих тактильными органами могут быть специально преобразованы перья (щетинки) или волос (вибриссы, 29.4, с. 116).

■ 5. Слух и равновесие. Органы слуха развиты не у всех беспозвоночных. В моллюсков такую роль играет статоцист – мешочек с жидкостью, в котором находятся камни (42.5). Во время колебания жидкости камень касается чувствительных ресничек клеток оболочки.
У членистоногих, особенно у насекомых, органы слуха развиты лучше. Они могут располагаться на различных участках тела. Так, в прямокрылых органы слуха размещаются на ногах (42.6). Иногда восприятие звука происходит благодаря волоски на теле членистоногого (пауки, тараканы).
У позвоночных орган слуха – ухо – построен довольно сложно. Его основная часть размещается в костях черепа. Ухо млекопитающих (42.7) состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного уха. Развито наружное ухо является только у млекопитающих. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который ограничивается барабанной перепонкой. Наружное ухо служит для улавливания звука. Так, лиса, прислушиваясь, двигает головой и ушными раковинами, чтобы понять, откуда идет звук. Среднее ухо состоит из камеры и слуховых косточек (у амфибий, рептилий и птиц она одна, у млекопитающих – три). Они передают и усиливают когда
ния от барабанной перепонки к отверстию внутреннего уха. Среднее ухо возникло у амфибий как приспособление для улавливания звука в воздушной среде. Внутреннее ухо, что есть во всех позвоночных, состоит из завитки, внутри которой проходит непосредственное восприятие звука, и трех полукружных каналов.
Органы равновесия отвечают за получение информации о положении тела. В водных беспозвоночных (медузы, моллюски и др.) Они могут быть представлены статоцистами (42.5). У позвоночных – это полукругом каналы во внутреннем ухе.
И Раздражительность – способность организма воспринимать раздражения и соответственно на него реагировать. Для восприятия раздражений у животных возникают различные органы чувств: зрения, слуха, химического и механического чувств.
раздражительность; органы чувств (рецепторы) ентерорецепторы; глаза; простые глазки и сложные глаза; механорецепторы; боковая линия; статоцист; ухо.
1. Объясните, как отражено раздражение на рисунке 42.1.
2. Почему тактильные рецепторы у большинства животных расположены по всей поверхности тела?
3. Объясните механизм работы статоциста, пользуясь рисунком. Почему для большинства птиц обоняние не имеет важное значение, а зрение имеет исключительное значение?
5 *. Сделайте предположение о том, как работает прибор, изображенный на рисунке 42.9.

■ 6. Видеть невидимое. Видели ли вы радугу? Она появляется, когда белый свет, идущий от Солнца, «раскладывается» на составляющие. Каждый цвет обусловлен определенной длиной световой волны. Лучи с большей длиной мы видим как красные, а с короткой – как фиолетовые. Но есть части спектра, которые мы не видим. Одна из них – ультрафиолет, имеющий длину волны, меньше фиолетовый цвет. Однако существуют животные, которые способны его воспринимать. Прежде всего это пчелы.
Восприятие света пчелами смещено (по сравнению с нашим восприятием) в фиолетовый сторону. Пчелы не видят красный свет, но воспринимают ультрафиолет. Много цветов, которые кажутся нам однотонными, имеют ультрафиолетовый рисунок, «назначен» для пчел (42.8). Этот рисунок помогает пчелам находить нужные им цветы. То есть растения посылают сигналы пчелам в тех цветах, которые насекомые воспринимают.

■ 7. Електрорецепция. Некоторые животные способны чувствовать электрические поля. Например, председатель акулы-молота (19.3, с. 76; 33.5, с. 134) не случайно напоминает миноискатель. На ней расположены рецепторы, чувствуют изменения электромагнитного поля. Камбалу, что зарылась в песок на дне, невозможно увидеть и почти невозможно почувствовать по запаху. Но сердце камбалы бьется, и каждый удар порождает электромагнитный сигнал. Акула-молот медленно плывет над дном, почувствует этот сигнал и может поймать камбалу.
Акула-молот применяет електрорецеп- торы для получения информации, но, вероятно, не использует свое собственное электрическое поле. Можно сказать, что она работает в режиме пассивного электрического локатора. А небольшая лучеперые рыба мормирус, что живет в г.. Нил, является активным локатором. Ее электрический орган производит слабые электрические импульсы, поддерживая электрическое поле вокруг рыбы (42.9). Любой окружающий предмет или организм нарушает это поле и благодаря этому рыба его чувствует. Кроме того, мормирусы используют электрические сигналы для взаимодействия между родственниками. Каждый вид этих рыб имеет свою характерную форму электрических импульсов (42.10).
Вероятно, електрорецепция достаточно распространена среди животных и доступна даже некоторым млекопитающим. Например, «клюв» качкой носа (28.5, 42.11) – это орган, на котором расположены электрорецепторы, помогающие животному находить мелких беспозвоночных в иле.

Посилання на основну публікацію