Кровеносные системы позвоночных животных

Кровеносная система позвоночных

Мы уже знаем, что транспортная система позвоночных животных называется кровеносной, потому что по ней транспортируется кровь. Она содержит дыхательный пигмент гемоглобин, содержащийся в специальных клетках – эритроцитах. Именно они придают крови красного цвета.

 К типу сосудов, по которым движется кровь, это не имеет никакого отношения. Артериальная кровь обогащенная кислородом, а венозная – углекислотой. Венозная кровь также может двигаться и артериями. В частности, легочными артериями, несущими кровь от сердца к легким, течет венозная кровь.

Кровеносная система позвоночных замкнутая.

Кровь по сосудам движет сердце, которое, в отличие от у беспозвоночных, расположено ближе к брюшной стороне. Сердца позвоночных состоят из предсердий (одного или двух) и желудочков (одного или двух). В предсердиях собирается кровь, в них впадают вены. Желудочки придают основное ускорение крови. Именно поэтому мышечный слой у них развит лучше.

От сердца вперед отходит главная артерия – аорта.

Если разместить позвоночных и беспозвоночных животных головой в одну сторону, то увидим, что кровь в них движется в разных направлениях.

Типичные рыбы имеют один круг кровообращения, а позвоночные, имеющих легкие, – два. Большой круг кровообращения обслуживает все тело, а малый круг – легкие. Количество камер в сердце и кругов кровообращения зависит от образа жизни и строения дыхательной системы позвоночного животного.

Кровеносная система рыб

Рыбы являются первинноводнимы животными, газообмен в которых происходит в жабрах. Кровь из сердца течет по брюшной аорте вперед, в жабры. Здесь происходит газообмен – венозная кровь превращается в артериальную. Спинной аортой и артериями кровь течет ко всем органам. По венам кровь собирается в брюшные вены, впадающие в сердце.

Итак, рыбы имеют один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Рядом с сердцем расположены видоизмененные участки сосудов – венозный синус и артериальный конус.
На пути крупных вен у рыб (и почти всех позвоночных) образуются воротные системы печени и почек. Вены заходят в эти органы и разветвляются в них до капилляров. Таким образом здесь происходит очищение крови от вредных продуктов обмена веществ.

Кровеносная система амфибий

В наземных хордовых, вследствие перехода к легочному дыханию, появляется второй (малый) круг кровообращения. Строение сердца усложняется – в нем происходит разделение камер для венозного и артериального потоков крови.

Сердце амфибии имеет три камеры: два предсердия и один желудочек.

В правое предсердие впадают вены, по которым течет венозная кровь от всего тела, а в левое – легочные с артериальной кровью. Сокращаясь, предсердия одновременно выталкивают кровь в желудочек. В желудочке венозная и артериальная кровь частично перемешиваются. Распределение крови с различным содержанием кислорода по разным артериях осуществляет специальный клапан, расположенный в начальном отделе аорты.

Особенностью амфибий является то, что в их кровеносном русле бывает целиком венозная кровь. Это связано с наличием в них газообмена через покровы.

Зачем у амфибий сохраняется возможность перемешивания венозной и артериальной крови в желудочке? Представьте озерную лягушку, которая, спасаясь от хищника, спряталась на дне водоема (или там зимует). Газообмен обеспечивает кожа. Движение крови малым кругом почти останавливается, и возможность снова вернуть кровь, пришедшую к сердцу из большого круга, к большому кругу помогает лягушке сохранять энергию.

Кровеносная система рептилий

У рептилий сердце разделено на две отдельные половины, одна из которых обслуживает большой круг кровообращения, а вторая – малый. Перегородка между правым и левым желудочками в большинстве рептилий неполная. У крокодилов эта перегородка полная, но отверстие между двумя желудочками остается. Аорта, что отходит от левого желудочка, делится на парные дуги, которые сливаются под сердцем в спинной аорте. Благодаря такому строению кровеносной системы у рептилий в одни органы (мозг, органы чувств, передние конечности) поступает чистая артериальная кровь, а в других (туловище) – смешанная.

Разделение сердца на правую (с венозной кровью) и левую (с артериальной) половины обусловил у большинства позвоночных смещение сердца влево. Ведь, чтобы разнести кровь по всему телу, нужно приложить гораздо больше усилий, чем для движения крови малым, легочным кругом. Поэтому левый желудочек имеет более развит мышечный слой. Эта часть сердца является большей, поэтому смещает положение всего органа.

Кровеносная система птиц и млекопитающих

Основным отличием кровеносных систем рептилий и птиц является то, что у птиц желудочки разделяются полностью. Итак, сердце птиц имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Также на начальном этапе большого круга остается только одна правая дуга аорты. Еще одной особенностью является наличие больших по сравнению с другими позвоночными, артерий, которые поставляют кровь к передним конечностям. Это следствие приспособления птиц к полету.

У млекопитающих, как и у птиц, сердце четырехкамерное.

Но, в отличие от птиц, у млекопитающих сохраняется левая дуга аорты. Еще одним характерным признаком кровеносных систем млекопитающих является отсутствие воротных систем почек. Это связано с тем, что, в отличие от всех предыдущих групп, в почках млекопитающих фильтруется не венозная, а артериальная кровь.

Позвоночные имеют замкнутую кровеносную систему. Количество кругов кровообращения и камер в сердце зависит от образа жизни животного и строения ее дыхательной системы. Рыбы имеют две камеры в сердце и один круг кровообращения. Все остальные группы – два круга. Сердце амфибий и рептилий – трёхкамерное, а птиц и млекопитающих – четырёхкамерное.

Артериальная и венозная кровь; круга кровообращения предсердия и желудочки; дуги аорты.

  • Почему через сердце рыб протекает только венозная кровь?
  • Как объяснить отсутствие венозной крови у амфибий?
  • Почему разделяются камеры в сердце позвоночных животных?
  • Пороки сердца у человека часто связаны с наличием отверстия в перегородке между желудочками. Сделайте попытку объяснить, какие последствия имеет такой недостаток.

Двоякодышащие рыбы

К двоякодышащих принадлежат пресноводные рыбы, которые, кроме жабр, имеют легкие. Возникает это приспособление из-за необходимости переживать неблагоприятные условия среды. Двоякодышащая рыбы имеют одну или две легкие развивающихся как выпячивание стенки пищевода. Одна из жаберных артерий идет к легкому, где артериальная кровь дополнительно насыщается кислородом.

Сердце-маятник

Мы уже упоминали представителей подтипа оболочники. Вследствие перехода к сидячему образу жизни оболочники имеют незамкнутую кровеносную систему, а их сердце работает как маятник. Сначала оно через сосуды закачивает кровь от внутренних органов и направляет его в глотки. Здесь происходит газообмен. Затем начинает качать кровь в обратном направлении. Такая работа кровеносной системы может быть только у животных с очень медленным обменом веществ.

Посилання на основну публікацію