Класс Головоногие моллюски

■ 1. Головоногие моллюски. К классу головоногих моллюсков принадлежит почти 800 исключительно морских видов. К сожалению, в морях Украины они не случаются. Большинство современных головоногих моллюсков лишена внешней черепашки (16.1), а их туловище покрыто мантией. На голове расположены щупальца, или руки, окружающих рот. С их помощью моллюски медленно передвигаются и захватывают добычу. На руках обычно присоски. Внизу головы расположена воронка – мускулистая трубка, через которую выбрасывается вода из мантийной полости. На воронку и руки превратилась нога предков головоногих моллюсков (16.2).
Что общего между кальмаром и космической ракетой? Головоногие освоили реактивное движение. Вода закачивается в мантийной полости через мантийную щель, а затем вследствие сокращения мускулатуры мантии с силой выталкивается через воронку. Моллюск при этом плывет в
направлении, противоположном движению воды, он выталкивает (16.3). Созданные человеком ракеты также движутся реактивно, выбрасывая струи газа.
Все головоногие хищники. Они щупальцами ловят добычу и разрывают ее крепким клювом, окружающей их рот. Головоногие могут прекрасно маскироваться, почти мгновенно меняя цвет. Это происходит из-за расширения или сужения клеток кожи, которые содержат красящее вещество.

■ 2. Потеря раковины. Известно уже более 11 тыс. Ископаемых видов головоногих. Большинство из них было хорошо развитые ракушки и плавала в толще воды.
Как плавали животные с тяжелой черепашкой? Понять это помогает один существующий ныне род головоногих – жемчужные кораблики, или наутилусы (16.1). Наутилусы живут в Индийском океане на глубине до 350 м. Спирально закрученная раковина наутилуса изнутри покрыта перламутром и разделена на камеры. Тело моллюска помещается в ближайшей к устью камере, а в другие заходит только его тонкий вырост. С его помощью наутилус может заполнять ракушку газом или жидкостью, изменяя ее плавучесть (16.4). Примерно по такому принципу меняют
плавучесть подводные лодки. Наутилусы плавают в воде благодаря реактивному движке, хватая добычу – больных рыб и различных беспозвоночных.
С усовершенствованием реактивного движения черепашка постепенно теряла свое значение. Среди современных головоногих каракатицы имеют лишь небольшую ракушку, которая скрыта под мантией. В кальмаров от раковины остался только небольшой упругий стержень, тянется вдоль их тела под мантией. Осьминоги потеряли ракушку полностью.

■ 3. Стремительные кальмары и сообразительные осьминоги. Кальмары приспособлены к быстрому плаванию (16.1). Некоторые из них так разгоняются, что выпрыгивают из воды и пролетают определенное расстояние по воздуху (16.5). Во время плавания председатель кальмара направлена назад. На ней расположены десять щупалец, два из которых длиннее других. Кальмар, что охотится на рыбу, способен перегнать ее, вернуть воронку против направления движения, остановиться и раскинуть щупальца прямо перед добычей!
Наибольшие беспозвоночные – гигантские кальмары, обитающие на глубине 200-1500 м. Наибольший их представитель измерен учеными, достигал 18 м в длину и весил 300 кг. Они – обычная добыча кашалотов, крупнейших хищных китов. Человек также принимает в пищу кальмаров, которые являются важным объектом промысла.
Осьминоги живут на мелководьях, прячась в расщелинах между камнями или в пещерах. Они мешковидный туловище и восемь щупалец, перебирая которыми могут медленно «ходить» дном. Большинство осьминогов небольшие, но некоторые из них достигают 3-5 м в длину.
Осьминоги – самые сообразительные из беспозвоночных, способны к сложным действиям. Они могут, например, немного поднимать большой плоский камень, подставлять под его края подпорки и таким образом создавать себе дом. Самка осьминога строит убежище для яиц и охраняет кладку, но погибает незадолго до вылупления молодые (16.7). я 4. совершенные беспозвоночные. Многоклеточных животных исторически делятся на две группы: беспозвоночные и позвоночные. К подтипу позвоночные (что относится к типу Хордовые) принадлежат крупнейшие животные со сложным поведением, они играют важную роль в живой природе.
Какие группы является самыми среди беспозвоночных? По количеству видов и численности особей «побеждают» представители типа Членистоногие, особенно насекомые (на суше) и ракообразные (в воде).
По сложности и совершенством строения за первенство среди беспозвоночных «соревнуются» тип Членистоногие и класс Головоногие моллюски. По размеру тела – в выигрыше головоногие.
Какие беспозвоночные имеют сложную поведение? Это социальные перепончатокрылые (муравьи, пчелы и др.) И головоногие моллюски. Впрочем, головоногие не вышли из моря и имеют довольно небольшую продолжительность жизни каждой отдельной особи. Так или иначе, но эта группа – одна из вершин эволюции животных.
| К относительно немногочисленного класса головоногих моллюсков принадлежат одни из самых беспозвоночных. Головоногие способны к реактивного движения. При этом они с силой выбрасывают воду из мантийной полости.
Реактивное движение; беспозвоночные и позвоночные животные.
1. С какими техническими средствами, созданными человеком, сравниваются головоногие моллюски в тексте параграфа? На каком основании?
2. Почему большинство современных головоногих потеряла ракушку?
3. Опишите внешнее строение кальмаров и осьминогов. Сравните различия в образе жизни этих животных с различиями в их внешнем строении.
4 *. Почему головоногие представлены небольшим количеством современных видов?

■ 5. Гигантские осьминоги. Когда моряки опасались нападения гигантских головоногих – кальмаров или осьминогов (16.8). Одним из «доказательств» существования этих монстров были рубцы от присосок кальмаров, обнаруженные
на коже кашалотов, диаметр которых достигал 15 см. Для сравнения: в кальмара, имеющий длину тела 18 м, диаметр присоски – всего 5 см, а крупные осьминоги имеют гораздо более мелкие присоски. Достоверно, кашалоты получили такие рубцы во время драк с кальмарами еще в молодом возрасте (16.6, с. 65). До гигантских размеров рубцы «розтятися» во время роста кита.

Карл Линней в свое время поверил рассказам моряков и включил в первое издание своей «Системы природы» (1736) этих гигантских животных в число головоногих моллюсков под названием Micro cosmus. Но со временем понял, что такое животное является вымыслом, и исправил следующие издания своего труда.

Посилання на основну публікацію