Строение Солнечной системы

Представить мир в виде системы, в которой небесные тела движутся согласно определенным закономерностям, пытались многие ученые древности. Наибольшую известность и признание получила система Аристотеля, согласно которой движение тел происходит в направлении их «естественных мест»: «тяжелые» движутся к центру мира, «легкие» — к его окраинам. Так как все тяжелые тела падают в направлении центра Земли, то она, согласно Аристотелю, и является естественным центром мира. Так нашла обоснование геоцентрическая система.

Аналогичным образом Аристотель вывел положение о принципиальном различии земных и небесных тел. Он рассуждал примерно так: естественное движение земных тел происходит прямолинейно, небесные же движутся по круговым траекториям, т. е. не обладают свойствами, присущими земным телам,— тяжестью и легкостью. А значит они не могут состоять из земных элементов, а состоят, по мысли Аристотеля, из совершенного элемента — эфира, который не исчезает и не превращается в земные элементы. В этом и состоит различие между подлунными, земными объектами, которые недолговечны и движения которых беспорядочны, и надлунными, небесными объектами, которые считаются вечными, совершенными, совершающими равномерные движения. Такое противопоставление земного и небесного, естественно, устраивало церковь.

Более того, Аристотель полагал, что в движение небесные объекты приводятся некоторым «первичным двигателем», находящимся над системой мира. Разумеется, что богословам не стоило особого труда назвать этот «первичный двигатель» богом, а в аристотелевской системе увидеть естественнонаучное

доказательство бытия бога.

В развитие геоцентрической системы большой вклад внесли величайшие астрономы древности Гиппарх и Птолемей. Они разработали такую ее математическую модель, которая удовлетворительно по тем временам описывала движение небесных светил. Причем считалось, что это движение происходит одновременно по нескольким окружностям и что равномерные движения по окружности соответствуют «божественной сути природы». Таким образом, основная форма движения в геоцентрической системе — движение по окружности — обожествлялась. Неудивительно, что система мира Аристотеля — Птолемея была канонизирована церковью и поддерживалась ее авторитетом на протяжении многих столетий, несмотря на все возрастающее ее противоречие наблюдательным данным и на то, что идея о центральном положении Солнца была высказана еще в древности Филолаем и Аристархом Самосским.

Только в XVI веке благодаря работам великого польского ученого Николая Коперника стала утверждаться гелиоцентрическая система мира, которая открыла путь к научному познанию Солнечной си стемы. Современные представления о ней и являются предметом данной главы.

Посилання на основну публікацію