Окисление глицерина

Глицерин увлекается преимущественно печенью. Здесь под действием глицеролкиназы он превращается в глицерофосфат, который окисляется до диоксиацетонфосфату глицеролфосфатдегидрогеназою.

Диоксиацетонфосфат – промежуточный продукт гидролиза и глюконеогенеза и поэтому может или окисляться в реакциях гликолиза и далее по общему пути катаболизма до СО2 и Н2О, давая при этом энергию, или вступать в реакции глюконеогенеза, превращаясь в глюкозу или гликоген. Окисление глицерина в анаэробных условиях приводит к выделению двух молекул АТФ (как и в гликолизе), но учитывая, что одна молекула АТФ была использована для активации глицерина, энергетический баланс равный одной молекуле АТФ.

При полном окислении глицерина в аэробных условиях до СО2 и Н2О энергетический баланс составляет 22 молекулы АТФ. Из них 9 АТФ образуются в дыхательной цепи с 3-х молекул НАДН2. Одна молекула НАДН2 – при окислении глицерофосфата, вторая – с глицеральдегидтрифосфату, а третья молекула НАДН2 образуется при преобразовании пировиноградной кислоты в ацетил КоА. Окисления последнего до СО2 и Н2О сопровождается выделением 12 АТФ.

Посилання на основну публікацію