Отдел бурые водоросли

Отдел бурые водоросли (Phaeophyta). Это многоклеточные морские растения. Их характерным признаком является бурую окраску, обусловлено тем, что в хлоропластах, кроме хлорофилла, содержатся еще желтые и бурые пигменты – каротин, ксеантофил, фукоксантин. Клетки бурых водорослей одноядерные, а клеточная оболочка имеет целлюлозный и пектиновый слои, которые придают поверхности слоевища слизистой консистенции. Хроматофоры в большинстве форм имеют вид зерен или дисков. Продукты ассимиляции -ламинарин, манит и другие, в частности дубильные вещества.

Слоевище бурых водорослей имеет вид разветвленной нити разных размеров и формы – от микроскопической до гигантской (несколько десятков метров) с листо- и стеблоподибною частями. Размножение вегетативное бесполое и половое. В большинстве бурых водорослей прослеживается чередование (изменение) поколений. Известно около 1500 видов, образующих почти 250 родов. Они растут в литоральной зоне водоемов и морей до глубины 100, реже 200 м. В настоящее время отливов супра- Литоральная зона лишена воды. Отливы часто сносят неприкрытое-плену формы в открытое море или залива, где они продолжают свое развитие. На некоторых участках акватории бурые водоросли образуют целые заросли, своеобразные моря, как, например, Саргассово. Такие заросли является удобным хранилищем для водных организмов, местом откладывания икры и поисков кормов.

Бурые водоросли используют для получения альгинантив – солей альгиновой кислоты, в частности, альгината натрия, который применяют для улучшения качества пищевых продуктов и кормов. В медицине их используют в составе препаратов, предупреждают свертывание крови, способствуют выведению радиоактивных веществ. Отдельные виды являются сырьем для изготовления ацетона, уксуса, спирта, йода, калийных солей, лекарств. Такую водоросль, как ламинарию, более известную как “морскую капусту”, употребляют в пищу как дополнение к йододефицитных продуктов питания.

Посилання на основну публікацію