Особенности генофонда человеческих популяций

Для характеристики генетической структуры популяций еще в 1928 был введен термин «генофонд», который предложил известный в свое время генетик А. С. Серебровский (1892-1948). Генофонд – совокупность всех аллелей, генов и генотипов одной популяции организмов. Среди генов популяции одинаковы для всех особей, а есть и отличные, поэтому выделяют такие свойства генофонда, как генетическая однородность и генетическая разнородность. Кроме того, для генофонда популяций характерны и такие свойства, как целостность, открытость, динамичность.

Сложный и разнообразный генофонд со многими вариантами отдельных генов способствует лучшей приспособленности популяций к окружающей среде. На нынешнем этапе развития вида для генофонда человеческих популяций характеринимы есть следующие особенности.

  • Растет генетическая разнородность генотипов при сохранении общей совокупности генов. Генетическая гетерогенность (разнородность) популяций меняется в результате мутаций и рекомбинаций ДНК, достаточно часто приводит к генетического полиморфизма. Люди различаются между собой по антигенам групп крови АВ0, резус-системы, систем Даффи, Льюис, Келл, по вариантам гемоглобина, ферментов и др.
  • Наблюдается зависимость генофонда современного человека от генофонда его предков. Генетическая гетерогенность позволяет популяции использовать для приспособления не только изменения, возникающие, но и те, что возникли очень давно и существуют в скрытом виде. С увеличением частоты встречаемости рецессивных аллелей, отвечающих за мутации, они могут перейти в гомозиготное состояние и проявиться в фенотипе. Рецессивные мутации являются резервом наследственной изменчивости популяций.
  • Растет генетическое обременения (генетический груз), то есть наличие среди рецессивных мутаций в генофонде вредных наследственных изменений. Ученые считают, что рост числа таких мутаций под действием мутагенов среды негативно сказывается на развитии человечества.

Итак, основными особенностями человеческих популяций является рост генетической разнородности вследствие накопления в резерве наследственной изменчивости вредных рецессивных мутаций.

Посилання на основну публікацію