Казацкая канонада над Стамбулом

После Хотинской войны, которая принесла казачеству громкую славу спасителей Речи Посполитой, морские войны разразились с новой силой. Большинство казаков “имела в виду” новые запреты Варшавы, которая, заключив мир с Турцией, отчаянно нуждалась в море тишины. При этом король цинично отказался от своих обещаний, предоставленных П. Сагайдачному накануне. Казаки отблагодарили той же монетой. Королевского посланца, который весной 1622 озвучил на Сечи требование не ходить на море, они “посадили в воду”(утопили), а вскоре организовали серию мощных морских походов. Весь сезон 1622 казаки донимали нервы туркам. Досталось даже столичном Стамбула.
Еще в марте на море выбралось 300 запорожских и донских казаков. После Пасхи отправилось уже 1,5 тыс. донцов и 500 запорожцев. На море к флотилии присоединились еще 150 украинских казаков. В мае за добычей пошли запорожцы на 30-ти лодках. В июне – в новый поход еще 200 запорожцев. В конце июля – начале августа более 1 тыс. украинских и донских казаков под общим руководством запорожского атамана Шило воевали вблизи Стамбула. Было захвачено много кораблей и другой добычи. Жители турецкой столицы натерпелись страху, ибо, как смеялся один из современников, “молва о четыре казацкие чайки на Черном море пугает турок больше, чем чума, так они напуганы с этой стороны”. А самый мощный поход осуществили шеститысячный отряд украинских казаков и около тысячи донцов под Трапезунд. Казаки овладели крепостью, нанеся той огромной вред.

Казацкие чайки под Стамбулом. Худ. А. Сластен, конец XIX века.
1623-1424 pp. прошли под знаком победной серии казацких походов под Стамбул. В 1623 г. украинские казаки, будто примеряясь, дважды незначительными силами приходили к окраине турецкой столицы. А в 1624 p., умело воспользовавшись отсутствием у Стамбула турецкого флота, организовали три устрашающие для турок нападения.
События 1624 г. английский посол в Турции назвал “крупнейшим и величайшим походом козаківна Черное море”. Насвітанку 9 июля 70-80 казацких чаек вошли к Босфору, где за 4 часа “большое количество городков и поселений стали их добычей, превратившись в пепел. Они имели наглость приблизиться на четверть лье (1 км. – Авг.) до Константинополя и подожгли на глазах жителей этого большого города много их заведений”. У султана не было галер для обороны Стамбула. Поэтому на казаков он послал лодки. Но Халил-паша, который управлял этой наскоро собранной флотилией, так и не решился дать бой.
Через две недели под турецкой столицей появилось уже 150 казацких чаек, которые перед этим разгромили в морском бою турецкую флотилию из 25-ти галер и 300-х лодок. Возле Стамбула казаки находились 3 дня, разоряя окрестности. В середине августа 150 чаек опять мерялись идти к Босфору, но сильный ветер не дал им выйти из Днепровско-Бугского лимана.

Стамбул XVI века. Гравюра неизвестного художника конца XIX века.
Тот факт, что два навигационных сезона подряд казацкие походы приходились на время, когда Стамбул оставался без прикрытия турецкого флота, чрезвычайно ярко оттеняет подхода казаков к организации морской войны. Казаки обнаружили умение тонко оценить оперативную ситуацию в районе возможных военных действий. От казацких глаз не втаїлося то, что восстановилась персидско-турецкая война, куда султан направил основные усилия. Другая часть его флота весной 1624 г. отправилась в Крым, где Турция пыталась сбросить с престола хана Магмет-Гирея и посадить на его место Джанибек-Гирея. Именно когда вражеский флот находился под Кафой, где турки увязли в битве за город, казаки и совершили походы под Стамбул, целясь в самое сердце империи.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Що таке Квітневі тези?