Делимитация и демаркация государственной границы Украины

мпротяжении всех лет независимости Украины. Несмотря на это, он не решен и сегодня. А в спектре современного состояния украинско-российских межгосударственных отношений можно утверждать полнейшую иллюзорность его решения в ближайшей перспективе. И история этой проблемы, как мы все понимаем и знаем, закладывалась не в течение последних нескольких десятилетий, а в течение всего прошлого века. На процесс формирования государственных границ Украины в ХХ веке. влиял ряд важных факторов, которые определили их современную линию. Как у большинства вновь создаваемых национальных государств, особую роль играл именно фактор этнической территории. Для Украины он также стал едва ли не самым главным. Однако ХХ века до названного фактора привлекло еще и геополитический фактор, на фоне которого этнические земли были разменной монетой в международной политике ведущих стран мира. Кроме того, на формирование линии границы повлиял и административно-территориальное деление стран, в состав которых входили в начале ХХ века. украинские земли. Конечно, не последнюю роль играли экономические, географические и идеологические рычаги.

С провозглашением независимости Украины одной из самых сложных проблем, которая возникла и остается на времени, является развитие государственной границы. По закону Украины «О государственном границу Украины» в юридическом толковании «Государственная граница Украины есть линия и вертикальная поверхность, проходящая по этой линии, которые определяют границы территории Украины – суши, вод, недр, воздушного пространства». Государственные границы «является отражением территориальной целостности, политической и экономической независимости, суверенитета и единства Украины».

Договорно-правовое оформление государственной границы является одной из приоритетных задач внешней политики Украины, выполнение которого должно обеспечивать суверенитет и правосубъектность Украины на международной арене, гарантировать ее неприкосновенность и территориальную целостность. Юридически оформленную государственную границу является одной из основных предпосылок стабильности в политических, экономических и военно-оборонительных отношениях соседних государств.

Современное состояние проведения работ по делимитации и демаркации государственной границы Украины характеризуется использованием различных данных об объектах границы с пространственной локализацией и информации о пространственном привязки данных до определенного места и пространства в том числе топографических карт и планов, морских навигационных карт, аэро- и космоснимков, ортофотопланов, протоколов-описаний прохождения линии границы, протоколов и каталогов координат пограничных знаков, таблиц с информацией об островах и их принадлежность, списки географических названий, встречающихся в протоколе-описании договорных документов. Проведения работ по делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы является важным фактором оптимизации географического, геополитического положения страны.

В постсоветских странах новые межгосударственные границы еще не легітимізувалися надлежащим образом – незавершенность процессов делимитации и демаркации влечет неопределенность в направлениях и содержании пограничных отношений. Когда с Польшей, Словакией и Венгрией удалось достаточно быстро достичь договоренностей относительно признания и договорно-правового оформления границ, то с Румынией, Молдовой, Беларусью и Российской Федерацией решения указанного вопроса, мягко говоря, затянулось.

В украинско-польской межгосударственном соглашении «О добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве от 18 мая 1992 г. отмечалось, что стороны «не имеют никаких взаимных территориальных претензий, а также не будут их предъявлять в будущем». В следующем году, 12 января 1993 г., в Киеве был заключен и сам договор «О правовом режиме украинско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам». Дополнением к нему стал ряд договоренностей О пунктах пропуска, передаче и приеме лиц через общую государственную границу», «Об упрощенном порядке пересечения границы гражданами, проживающими в приграничных населенных пунктах». В течение 1994-2004 гг. было проведено проверку границ между двумя странами.

1992 г. между Венгрией и Украиной подписывается Соглашение «О добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве», в которой подчеркивалась территориальная целостность страны и нерушимость границ. В мае 1992 г. ее было дополнено договоренностями «Об упрощенном порядке пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных областях», «О пунктах пропуска через государственную границу», «О передаче и приеме лиц через общую государственную границу». 19 мая 1995 г. в г. Киеве подписан договор между Украиной и Венгерской Республикой «О режиме украинско-венгерской границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам». 1996-2003 гг. была осуществлена проверка границ между Украиной и Венгрией.

Во второй статье Соглашения «О добрососедстве, дружеские отношения и сотрудничестве между Украиной и Словацкой Республикой от 24 июня 1993 г. подчеркивалось, что государства признают нерушимость существующих между ними границ. На основе этого было сразу сформировано совместную комиссию, и по результатам ее работы 14 октября 1993 г. в Братиславе подписываются договора между Украиной и Словацкой Республикой «О совместном государственную границу» и «О режиме украинско-словацкой государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам». После их ратификации 15 июля 1993 г. правовая база функционирования украинско-словацкой границы дополняется договоренности «О передаче и приеме лиц через общую государственную границу». 2003 г. началась повторная (после 1989-1994 гг.) проверка границ между Словакией и Украиной.

С Румынией вопроса о границе было снято после подписания 17 июня 2003 г. Договора между Украиной и Румынией «О режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в приграничных вопросах». Обе стороны признавали демаркации сухопутного участка границы, что в свое время была проведена между СССР и Румынией. Не до конца решенным оставался лишь вопрос статуса острова Змеиный в Черном море, что влияло на определение границ континентального шельфа и исключительной экономической зоны. 2004 г. Румыния подает в Международный суд ООН в Гааге заявление о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море, настаивая, что Змеиный является не островом, а скалой, а потому не может учитываться при проведении линии делимитации. 3 февраля 2009 г. суд обнародовал свое решение. В постановлении, которое не подлежит апелляции и является окончательным решением, суд поставил обе страны фактически в статус-кво. Змеиный признается во всех документах островом, а не скалой, как этого требовала Румыния. Однако сохранение за Змеиным статус острова не дает Украине права на увеличения исключительной экономической зоны в Черном море.

При решении вопроса о границах с бывшими республиками СССР тоже встала задача осуществить их делимитации и демаркации, поскольку административные границы между союзными республиками не соответствовали стандартам государственной границы. В ноябре 1994 г. Украина и Молдова подписали соглашение «О сотрудничестве по пограничным вопросам». Впоследствии был согласован проект прохождения на карте пятой части границы, а одной из основных проблем стало определение начальной точки границы на юге, в районе устья р. Прут. Киев стоял на позициях, что украинско-молдавскую границу определяется по договоренностям 1940 г., где записано, что он выходит на р Прут, оставляя с. Джурджулешты в Молдавской ССР. Однако Молдова настаивала на том, что граница должна выходить на р Дунай. Это давало ей возможность получить выход к Черному морю и построить там нефтеперерабатывающий терминал. Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать обмен. Молдова передавала Украине ділянкуавтодороги Одесса – Измаил, а за это получала территориальные уступки в Бессарабии. Именно его и было взято за основу будущего компромисса. В течение 19951999 гг. была осуществлена делимитация границы с Молдовой. 18 августа 1999 г. был подписан Договор между Украиной и Молдовой о государственной границе. От 2002 г. продолжаются работы по демаркации.

Иначе происходил процесс делимитации украинско-белорусской границы. Уже в декабре 1992 г. премьер-министр Украины Л. Кучма подписал с Республикой Беларусь соглашение «О сотрудничестве по пограничным и таможенным вопросам, а также безвизового пересечения границы». Чуть позже, за решениями правительств двух государств, была создана совместная комиссия по делимитации государственной границы. Ее работу значительно ускорило заключение договора «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», которое состоялось в рамках визита Президента Украины Л. Кучмы в Беларусь 17 июля 1995 г. Завершение процесса делимитации состоялось 12 мая 1997 г. подписанием соглашения «О государственной границе».

Наиболее сложными оказались проблемы определения украинско-российского государственной границы. В этом спектре украинско-российскую границу занимает видное место среди других с учетом особенности его формирования, протяженности и характера принятия решений относительно урегулирования территориального размежевания.

Хотя линию украинско-российской границы было неоднократно подтверждено рядом двусторонних договоров, начиная с Договора между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 г., и эти обязательства были в дальнейшем подтверждены в Договоре о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 г., работа над подготовкой широкомасштабного договора о сотрудничестве между Украиной и Россией тормозилась из-за неготовности российской стороны признать существующие границы и заявить о том, что обе страны не имеют друг к другу никаких территориальных претензий. Лишь после пятилетних переговоров дело сдвинулось с места. 31 мая 1997 г. во время визита Президента Российской Федерации в Киев состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Чому мерзнуть руки