Основные направления психологии

С момента выделения психологии как самостоятельной научной дисциплины, выделилось несколько основных направлений, приверженцы которых изучают предмет с различных точек зрения. В числе данных направлений можно отметить:

• Бихевиоризм;

• Психоанализ;

• Гештальтпсихологию и др.;

Также в качестве отдельных направлений можно выделить генетическую и индивидуальную психологию. В данных случаях используется комплексный подход к изучению проблем личностного и психологического развития человека, задействуются принципы перечисленных выше направлений и применяются методики иных научных дисциплин.

Бихевиоризм

В начале 20-го столетия, американским ученым Дж. Би. Уотсоном, изучавшим физиологию человека, предложил рассматривать психологические аспекты с поведенческой точки зрения. Последователи данной теории и сам Уотсон, занялись поиском взаимосвязи между поведенческими реакциями человека на определенные стимулы. По мнению ученых, открытия в данной сфере должны были открыть возможность предугадывать и изменять поведение человека.

Первые сторонники поведенческой теории не дифференцировали человека и животного, говоря о принципиальной схожести механизмов образования рефлекса. По их мнению, изучение поведенческих особенностей животного и открытия, сделанные в процессе, применимы для объяснения человеческого поведения. Также ученые считали что корректно «очеловечивать» поступки животных, беря за основу поведенческие особенности человека.

Теории Уотсона были доработаны Толменом – ученым, предложившим рассматривать поведение человека не только через призму стимул-реакция, но и учитывать фактор мышления, и разумности. Поздний бихевиоризм указывает на цель и осознание вариантов результата, как на главные факторы формирования той или иной поведенческой модели. Идеи Толмена были переняты знаменитым психологом 20-го века Б.Ф. Скиннером, Который разработал множество действенных практических программ и тестов.

Несмотря на серьёзную критику данного направления психологии и слабое влияние бихевиоризма на формирование общенаучной концепции, открытия ученых в этой области легли в основу многих тестов, консультативных и аналитических методик, многие из которых активно используются в настоящее время. 

Психоанализ

Революционные теории Зигмунда Фрейда, положившие начало одному из востребованных и полезных с практической точки зрения направлений психологии – психоанализу. Фрейду удалось сформулировать теорию, указывающую на двойственность человеческого естества. Согласно его теориям каждый человек представляет собой совокупность двух сущностей – сознательной (Я) и бессознательной (ОНО). 

Взаимодействие двух частей формируют личность человека и обладают собственными характеристиками. Фрейдовское «Я» – сознательная составляющая личности, характеризуется как вместилище той части реальной информации, что обрабатывается разумом на основе имеющегося опыта и знаний. То есть, эта личностная сущность отражает все сознательные аспекты целостной структуры и взаимосвязана со вторым компонентом – бессознательным. «ОНО» – более емкое понятие, в которое включены все подсознательные черты личности, основанные на стремлении к удовольствию и комфорту.

Согласно теориям Фрейда любое проявление психической активности, каждая мыслительная операция, а также чувства и переживания, могут иметь как сознательную, так и бессознательную подоплеку. То есть, один человек может испытывать чувство вины руководствуясь осознанными переживаниями, а другой индивид будет испытывать схожие чувства на более глубоком уровне, без видимых на то объективных причин. «Я» и «ОНО» по Фрейду, могут находиться в гармонии или конфликтовать, что определенным образом сказывается на поведенческих особенностях человека, его мировосприятии и отношении к другим представителям социума.

Первоначально психоанализ был резко раскритикован членами научного сообщества, причинами тому стали резкие взгляды и кажущееся преувеличение роли бессознательного начала в процессе формирования целостностей личности. Позднее, по мере роста доказательной базы и формирования практических методов, основанных на теориях Фрейда, важность психоанализа была по достоинству оценена ведущими умами планеты. Среди наиболее известных личностей, внесших значительный вклад в развитие психоанализа, можно отметить таких ученых как: А. Адлер, К.Г. Юнг, Э. Фромм и другие.

Гештальтпсихология

Одно из основных направлений психологии – продукт изысканий группы ученых-фундаменталистов, посвятивших жизнь исследованию человеческой психики на основании физических и математических законов. У истоков гештальта в 19-20 веках, стояли такие люди как: К. Левин, М. Вертгеймер, В. Келер. Они утверждали, что все психические феномены и системы имеют физико-математический фундамент и не должны объясняться в сравнительной форме, как это происходило среди сторонников ассоцианистского течения.

Именно развитие гештальтпсихологии положило начало статистическому и анализаторскому методу исследования социальных и личностных феноменов. Наработки приверженцев данного направления позволили объяснить множество категорий с точки зрения математических формул и фундаментальных законов физики. В центре внимания гештальтпсихологии всегда были такие категории как память, мышление, восприятие и т.д.

Прочие направления психологии

К прочим направлениям психологии, имеющим определенное значение для науки в целом можно отнести: 

  • 1) Генетическую психологию;
  • 2) Гуманистическую;
  • 3) Индивидуальную.

Теории первого направления были сформулированы в конце 20-го столетия французскими учеными во главе с Ж. Пиаже. Основные исследования были сосредоточены на развитии интеллектуальных способностей у детей, а также зависимости данного процесса от познавательной деятельности. 

Приверженцы школы гуманистической психологии утверждают, что формирование личности связано с процессом удовлетворения потребностей различного уровня. Наиболее полно, принципы данной школы сформулировал А. Маслоу, разработавший пирамидальную структуру потребностей человека. Фундаментом пирамиды Маслоу являются «низшие» – физиологические потребности, а во главе стоят «высшие» – духовные потребности, ведущие к самореализации. 

Третье направление – индивидуальная психология, было предложено последователем фрейдизма – А. Адлером, рассматривавшим личностное развитие как стремление побороть комплекс неполноценности, существующий с первых дней сознательной жизни человека. 

Заключение

Все без исключения направления психологии имеют точки пересечения и могут гармонично дополнять друг друга, формируя теоретическую и практическую базу для совершенствования психологии как науки.

...
ПОДІЛИТИСЯ: