Земельный кодекс Украины – источник земельного права

Источником земельного права признается внешняя форма выражения общепризнанных правил поведения, которые являются обязательными для соблюдения и исполнения всеми лицами, имеющими юридическую связь с государством или находятся на ее суверенной территории. Среди источников этой отрасли права доминирующую роль играют принятые уполномоченными государством органами власти нормативно-правовые акты, содержащие общеобязательные правовые требования, нормы, правила, регулирующие общественные земельные отношения. Важное место среди них принадлежит Земельному кодексу Украины, принятом 25 октября 2001 и введенном в действие с 1 января 2002 Будучи кодифицированным систематизируя законодательным актом, кодекс призван стать интегрирующей и цементирующей основой для формирования и развития отечественного земельного законодательства. Его главная задача состоит в установлении восходящих принципиальных положений правового регулирования отношений в области использования, воспроизводства земельных ресурсов, обеспечения экологической безопасности, предотвращения, ликвидации негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на земельный фонд, сохранения плодородия почв, ландшафтов и других природных комплексов, уникальных территорий и природных объектов, связанных с историко-культурным наследием.

Земельный кодекс является тем законодательным актом, который призван конкретизировать и детализировать основные положения Конституции Украины в сфере регулирования земельных отношений и определять основные аспекты институтов земельного права.

По содержанию, структуре и направлениям действующий Земельный кодекс Украины существенно отличается от предыдущего Земельного кодекса в редакции от 1992 Он отражает стратегию государства, направленную на углубление и дальнейшее развитие земельной реформы, создает необходимую законодательную основу для дальнейшей нормотворческой и правоприменительной практики. Этот кодифицированный земельный закон регулирует общественные отношения по земле как материальной основы суверенитета и территориальной целостности государства, пространственной базы окружающей среды, систем расселения и транспортных сетей, средства производства в сельском и лесном хозяйстве, объекта экономического оборота и отношения права собственности.

Структурно Земельный кодекс Украины состоит из десяти разделов. В нем воспроизводится содержание ст. 14 Конституции Украины, согласно которой земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Из содержания Земельного кодекса следует, что он занимает доминирующее место в системе природоресурсового кодексов, среди этих кодексов он является приоритетным.

Действующий Земельный кодекс, являясь основным специализированным источником земельного права, сохраняет определенную преемственность с предыдущим кодексом. В то же время он содержит ряд новелл, закрепляет ряд положений новых правовых институтов. Речь идет о разграничении земель государственной и коммунальной собственности, земельные сервитуты, эмфитевзис и суперфиций и др.

Как принципиально новый документ рыночного направления кодекс закрепляет обязательность продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности и права аренды этих участков и прав на них.

Специфика этого источника земельного права состоит в том, что большинство его норм не имеют прямого действия. Это обстоятельство вызывает необходимость разработки и принятия других законов или подзаконных нормативных актов, которые должны быть посвящены основным институтам земельного права.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Міжнародний факторинг