Земельное право и земельные правоотношения

Земельное право – это самостоятельная отрасль права, которая представляет собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием, охраной и воспроизводством земли. Такие отношения возникают по земле как части земной поверхности с пространством над и под ней, необходимым для ее целевого использования, включая расположен в пределах этого пространства почвенный покров.

Земли как объект правового регулирования характеризуются специфическими признаками: они не созданы трудом человека, имеют постоянный количественный характер; их площади не могут быть искусственно увеличены или уменьшены; выполняют функцию основного средства производства в сельском и лесном хозяйстве; находятся в тесной неразрывной связи с другими природными объектами и т. Земли существенно отличаются от имущества как объекта правовых отношений. Земля как часть окружающей природной среды, не будучи индивидуализированной, не может быть объектом гражданских прав и обязанностей. В свою очередь, земельный участок – это часть земли с определенными границами, определенным местом расположения и присвоенным кадастровым номером.
Она может рассматриваться как особый специфический вид имущества. Принадлежность земельного участка к имуществу обусловливает наличие в ее правовом режиме специфических признаков. Это касается не только земельного участка в узком смысле (участок с установленными границами, присвоенным кадастровым номером и адресом, что указывает на местоположение), но и любой части земной поверхности, которая может быть индивидуализирован.

Предметом земельного права считают общественные земельные отношения. Статья 2 Земельного кодекса Украины определяет земельные отношения как общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, то есть речь идет фактически лишь об отношениях собственности на землю. Однако к предмету земельного права включаются, кроме отношений собственности, еще много других разновидностей общественных отношений: отношения по охране и воспроизводству земель, применение юридической ответственности за совершенные земельные правонарушения и др.

Общественные земельные отношения, урегулированные нормами права, трансформируются в земельные правоотношения. Земельные правоотношения, будучи отраслевыми, как и другие правоотношения, состоят из следующих элементов:
1) субъекты, то есть участники земельных отношений (физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, государство, украинский народ и др.);
2) объекты – индивидуально определенные земельные участки, в отношении которых возникают земельные правоотношения
3) содержание земельных правоотношений составляют субъективные права и обязанности участников этих отношений. Субъективным земельным правом признается возможность участника (субъекта) земельного правоотношения вести себя во взаимоотношениях с другими субъектами земельных правоотношений в порядке и с соблюдением правил, установленных нормами земельного права. Субъективный обязанность участника земельных правоотношений представляет собой меру должного поведения участника правоотношения. Субъективному праву одного субъекта земельных правоотношений корреспондирует субъективная обязанность другого субъекта права.

Основные права и обязанности участников земельных правоотношений, составляют их содержание, обусловленные целевым назначением земельного участка и правовым режимом ее использования.

...
ПОДІЛИТИСЯ: