Юрисдикция хозяйственных судов

Хозяйственными судами в Украине местные хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, апелляционные хозяйственные суды (восемь на 27 регионов Украины), Высший хозяйственный суд Украины.
Юрисдикция хозяйственных судов определяется субъектной и предметной признакам в зависимости от правового статуса участников хозяйственных споров и характера этих споров.
Согласно ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в хозяйственный суд имеют право обратиться предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, в том числе иностранные, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и в установленном законом порядке получили статус субъектов предпринимательской деятельности, за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов, а также для принятия мер, направленных на предотвращение правонарушений. Эффективная деятельность хозяйственных судов – неотъемлемое условие обеспечения государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства. В предусмотренных законом случаях в хозяйственный суд вправе также обращаться государственные и другие органы, физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности (ч. 2 этой статьи).

Задача хозяйственного суда обусловливают объем его юрисдикции, которую составляют:
1) споры по делам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, в том числе по приватизации имущества, и по другим основаниям, кроме споров, которые, согласно ГПК Украины и других законов Украины, отнесены к ведению других органов ;
2) дела о банкротстве;
3) дела по заявлениям органов Антимонопольного комитета Украины и Счетной палаты по вопросам, отнесенным к их компетенции;
4) дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между хозяйственными обществами и их участниками, кроме трудовых споров;
5) споры по делам относительно учета прав на ценные бумаги;
6) споры по делам, возникающим из земельных отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности, за исключением дел, отнесенных к компетенции административных судов (ч. 1 ст. 12 ГПК Украины).
Дело, подведомственная хозяйственному суду, может быть передана сторонами на рассмотрение третейского суда (арбитража), кроме споров о признании недействительными актов, а также споров, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд, и корпоративных споров (ч. 2 этой статьи). Такой способ решения хозяйственных споров приобретает все большее распространение, в том числе путем обращения в арбитражные суды за рубежом.
Хозяйственные дела рассматриваются в хозяйственных судах, апелляционных судах и палатах Высшего хозяйственного суда Украины (в кассационном порядке).
Дела слушаются судом первой инстанции единолично, а учитывая категорию и сложность дела – могут быть рассмотрены коллегией из трех судей, в апелляционном порядке – тремя, а в кассационном порядке – в составе трех или большего нечетного числа судей.

Важной особенностью деятельности судов хозяйственной юрисдикции является то, что стороны могут применять средства досудебного урегулирования по договоренности между собой в соответствии с ч. 1 ст. 5 ГПК Украины. Заинтересовано предприятие или организация в целях урегулирования спора с нарушителем своих прав и законных интересов может обратиться к нему с письменной претензией (ст. 6 ГПК Украины). В случае ее отклонения или нерассмотрения в определенный срок заинтересованная сторона обращается в хозяйственный суд с исковым заявлением.
На любой стадии производства по делу по заявлению истца или по собственной инициативе суд может прибегнуть к обеспечению иска, если непринятие таких мер способно затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения (ст. 66 ГПК Украины). При этом запрещено употреблять обеспечительные меры, которые нарушают нормальную деятельность хозяйственных обществ и могут способствовать их противоправного захвата (проявлениям «рейдерства»), в том числе запрещать проведение общего собрания акционеров, участие в них или определения правомочности общего собрания или участников хозяйственного общества (ст. 67 ГПК Украина).

Рассмотрение хозяйственных дел происходит на основе принципов равенства всех перед законом и судом, гласности и в условиях состязательности сторон. В ходе рассмотрения используются письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, объяснения представителей сторон и других лиц, участвующих в судебном процессе, как устные, так и письменные (ст. 32 ГПК Украины). Важную роль в процессе играет изучение документальных материалов. При этом нет необходимости в показаниях свидетелей.

...
ПОДІЛИТИСЯ: