Юридические лица как участники гражданских правоотношений

Субъектами гражданского права, кроме физических лиц, могут быть различные организации, а именно хозяйственные общества (акционерное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной, дополнительной ответственностью и полное товарищество), кооперативы, учреждения, религиозные и благотворительные организации, которые по действующему законодательству Украина имеют статус юридических лиц.
Юридическое лицо – организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке путем объединения лиц и (или) имущества, наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде и способна нести самостоятельную имущественную ответственность (статьи 80, 82 ГК) .

Характерными признаками юридического лица являются: организационное единство, обособленность имущества, самостоятельная ответственность, участие в гражданском обороте от своего имени, публичность возникновения и прекращения.

В зависимости от порядка создания различают юридических лиц частного и публичного права. В зависимости от способа создания они делятся на: юридических лиц, создаваемых в нормативно-явочном порядке (юридических лиц частного права), и юридических лиц, создаваемых в распорядительном порядке (юридических лиц публичного права); по цели деятельности – на предпринимательские, имеющих основную цель – получение прибыли и распределение его между участниками, и непредпринимательские, которые не имеют такой основной цели и непосредственно направляют свою деятельность на удовлетворение тех или иных потребностей третьих лиц или своих духовных или иных интересов; по правовому режиму имущества на: юридических лиц – собственников имущества (всех юридических лиц частного права), юридических лиц, не являющихся собственниками имущества, а имеют на него иное вещное право (юридических лиц публичного права); по количественному составу учредителей на: юридических лиц, создаваемых несколькими лицами (хозяйственные общества) и юридических лиц, создаваемых одним лицом (общества одного лица – акционерное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, за особенностями правового положения на: национальные (резидентов) , которые созданы и действуют в соответствии с законодательством Украины, и иностранные (нерезидентов), созданные по законодательству, отличным от законодательства Украины, хотя осуществляют на территории Украины в том или ином объеме хозяйственную или иную деятельность и др.
Юридические лица частного права, которые могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общество, учреждение и в других формах, установленных законом (ст. 83 ГК), имеют общую (универсальную) правоспособность (ч. 1 ст. 91 ГК), т.е. способны иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает с момента ее создания, реализуется его органами (в частности, исполнительным органом) и прекращается со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении. Таким образом, юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации в Едином государственном реестре. Юридическим основанием ее деятельности является учредительные документы (устав, учредительный договор или учредительный акт). Учредителями юридических лиц могут быть физические лица с необходимым объемом дееспособности, юридические лица, а также государство, АРК и территориальные общины.

Каждое юридическое лицо индивидуализируется путем определения его местонахождения и наименования, позволяет отличать ее от всех других организаций. Местонахождение определяется местом государственной регистрации юридического лица, а наименование указывается в учредительных документах и содержит указание на организационно-правовую форму, а для учреждений – на характер деятельности. Наименование вносится в Единый государственный реестр и обязывает юридическое лицо действовать в гражданском обороте только под этим наименованием. Юридическое лицо, является предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование.

Юридическое лицо участвует в гражданском обороте только через органы (орган), структурное построение которых полностью зависит от ее вида (коллегиальный – Правление, единоличный – директор и т.п.). Юридическое лицо может создавать отдельные (структурные) подразделения – филиалы и представительства.

Прекращается юридическое лицо как в добровольном (например, по инициативе учредителей; по истечении срока, на который создавалась и т.д.), так и в принудительном порядке (например, банкротство и т.д.). Прекращения юридического лица возможно в двух формах: в форме прекращения без правопреемства (ликвидации) или в форме прекращения с правопреемством.

...
ПОДІЛИТИСЯ: