Хозяйственные общества

Хозяйственные общества являются самыми распространенными и наиболее универсальными в мировой практике хозяйствования хозяйственными организациями. Существующие виды хозяйственных обществ и их основные правовые характеристики возникли и совершенствовались веками в процессе их использования в странах Европы. На разных этапах развития хозяйственных отношений одни из таких видов были более востребованы, другие меньше. И сегодня мы можем наблюдать активное использование каких-то одних форм хозяйственных обществ, тогда как ряд других практически не используется. Широкое применение в хозяйственной практике Украины и других стран мира получили, в частности, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, правовые конструкции которых используются как непосредственно для осуществления производственной деятельности, так и в качестве базовых для создания сложных по структуре специализированных хозяйственных организаций в отдельных секторах экономики. Такими, например, являются рынки финансовых услуг, где функционируют как субъекты банки, страховые компании, корпоративные инвестиционные фонды и др. Бурное развитие такого рода субъектов хозяйствования в течение второй половины прошлого века в странах Запада способствовал созданию современных стандартов корпоративного управления, а затем и развитию корпоративного законодательства путем его углубления и детализации.
В основе востребованности использования хозяйственных обществ именно как хозяйственных организаций корпоративного типа лежит необходимость объединить имущественные и неимущественные ресурсы круга субъектов-основателей, а иногда и их активное личное участие в управлении делами организации, принципиально необходимым для создания целостного имущественного комплекса и обеспечения его эффективного функционирования как необходимого и достаточного условия осуществления успешной хозяйственной деятельности в конкретном секторе экономики.

Важной особенностью хозяйственных обществ является то, что их имущественная обособленность как одно из свойств юридических лиц базируется на режиме права собственности. То есть взносы учредителей и участников обществ, выработанная в процессе хозяйственной деятельности продукция, полученные доходы, имущество, приобретенное на основании вложенных договоров с другими субъектами хозяйствования и т.д., принадлежит хозяйственному обществу на праве собственности. Следует отметить, что это свойство способствует внедрению определенной четкости и предсказуемости в имущественных отношениях хозяйственного общества с его контрагентами. Исходя из того, что имущественные взносы учредителей или участников могут быть различными, что приводит к неоднородности последних по степени влияния на дела хозяйственного общества, логично распределение уставного капитала общества на отдельные части, в соответствии с которыми и распределяется структура корпоративных прав таких учредителей или участников по хозяйственного общества. (Следует заметить, что деление имущества на доли не означает общей долевой собственности учредителей, участников на имущественный комплекс юридического лица.)

Базовыми законодательными источниками правового регулирования отношений создания, функционирования, прекращения хозяйственных обществ являются Законы Украины «О хозяйственных обществах» и «Об акционерных обществах». Корпоративные отношения, возникающие в процессе создания таких обществ, регулируются также Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. Характерным признаком хозяйственных обществ, позволяет классифицировать их, распределяя на отдельные группы, является соотношение в их организационно-правовых формах двух доминантных частных интересов. Это интересы в «объединении капиталов» и «объединении лиц». Таким образом, те организационно-правовые формы хозяйственных обществ, где доминантными являются «объединение лиц», получили название персональных обществ и к ним относятся полное товарищество и коммандитное общество.
В то же время в акционерном обществе доминантным является «объединение капиталов», ведь непосредственное управление акционерным обществом (составленным капиталом) осуществляется наемным менеджментом. В обществе с ограниченной ответственностью и в обществе с дополнительной ответственностью имеют место определенные формулы конвергенции «объединение капиталов» и «объединение лиц». В зависимости от названных конфигураций частных интересов учредителей хозяйственных обществ, выступающих их инвесторами, а также от условий функционирования тех или иных рынков, специфики той или иной хозяйственной деятельности учредители имеют возможность выбирать именно ту организационно-правовую форму хозяйственного общества, которую они считают оптимальной.

Согласно ст. 79 ГК Украины, хозяйственными обществами признаются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.
К хозяйственным обществам относятся: акционерные общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные и коммандитные общества.
Согласно ст. 80 ГК Украины, акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
С принятием в 2008 году. Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерные отношения получили значительно более основательное и детализированное законодательное урегулирование.

Согласно ст. 3 этого закона, акционерное общество является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями. Обобщенное определение корпоративных прав и корпоративных отношений содержится в ст. 167 ГК Украины, согласно которой корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в при ликвидации последней, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами. Итак, под корпоративными отношениями подразумевают отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются по корпоративных прав. Корпоративные права, в соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах», определяются как совокупность имущественных и неимущественных прав акционера – владельца акций общества, вытекающие из права собственности на акции, включающие право на участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов и активов акционерного общества в случае его ликвидации в соответствии с законом, а также другие права и правомочия, предусмотренные законом или учредительными документами. В соответствии с положениями нового закона, на смену открытым и закрытым акционерным обществам пришел распределение этих обществ на публичные и частные акционерные общества. Закон Украины «Об акционерных обществах» применительно к публичных акционерных обществ, устанавливая порядок публичного размещения акций, создает более тесную взаимосвязь между этим типом акционерных обществ и фондовым рынком, включая применение мер государственного регулирования на этом рынке со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка.
Конструкция акционерного общества, как такового, наиболее полно соответствует цели общества, (союза) капиталов, предусматривает удостоверение принадлежности его участникам корпоративных прав через эмиссию обществом и владение такими участниками ценных бумаг – акций. Поскольку при выходе из общества, в соответствии с законодательством, общество не обязано выкупать акции у своих акционеров, это создает относительную стабильность для целостного имущественного комплекса общества – его имущественной основы хозяйствования. Хотя, с другой стороны, привлечение большого количества акционеров, в том числе в публичных акционерных обществах, создает довольно сложную иерархическую структуру управления его хозяйственной деятельностью.
Одной из наиболее распространенных в украинской и мировой практике хозяйствования является использование общества с ограниченной ответственностью как организационной формы хозяйственного общества. Им является общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, в соответствии с законодательством, полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов.
Согласно п. 4 ст. 80 ГК Украины, обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников.
Полным обществом, как то указано в п. 5 ст. 80 ГК Украины, является хозяйственное общество, все участники которого, в соответствии с заключенным между ними договором, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.
Коммандитного товарищества, в соответствии с п. 6 ст. 80 ГК Украины, является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).
В этом смысле, к так называемым персональных обществ, организационно-правовая форма которых сфокусирована преимущественно на реализации интереса общества или союза лиц, принадлежащих полное общество и коммандитное общество.
Особенность действующего законодательства Украины применительно к названных видов хозяйственных обществ заключается в том, что они остаются юридическими лицами, но в то же время закон устанавливает требование к участникам полного товарищества и полных участников коммандитного общества быть лицами, которые зарегистрированы как субъекты предпринимательства.
Хозяйственное законодательство и, в частности, ГК Украины создает широкий круг организационно-правовых форм субъектов хозяйствования, рассчитанное на различные конфигурации частных и публичных интересов по их создания и функционирования. Это, однако, не исключает возможности или необходимости в перспективе в законотворческом порядке создать новые формы, особенно в специфических секторах национальной экономики, которые активно развиваются. Необходимый для этого теоретический и законотворческий опыт в Украине существует.

...
ПОДІЛИТИСЯ: