Уголовное право как отрасль права

Уголовное право Украины – это отрасль права, которая представляет собой систему общеобязательных, установленных Верховной Радой Украины или принятых всеукраинским референдумом и обеспечиваемых принудительной силой государства правил поведения, которые определяют общие принципы уголовной ответственности, деяния, являющиеся преступлениями, и наказания или иные меры уголовно правового воздействия, которые могут применяться к лицам, которые их сделают. Кроме этого, указанные нормы устанавливают основания уголовной ответственности и основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В доктринальном смысле уголовное право представляет собой научную дисциплину, которая исследует в рамках доминирующей правовой доктрины законодательство о преступлениях, наказание и практику их применения как в отношении соответствующих условий развития существующей в государстве правовой формы, так и с учетом положений сравнительного и исторического анализа, генезиса правовой теории и догматики.
Предметом уголовного права являются охранные и регулятивные общественные отношения, направленные на обеспечение реализации прав и законных интересов человека, государства и общества, содержанием которых является взаемокореспондуючи права и обязанности субъектов этих отношений по поводу противодействия преступности.
Методы уголовного права – это совокупность способов рационального уголовно-правового воздействия на общественные отношения: разрешение совершать или не совершать определенные действия (статьи 36 – 42, 47, 48, 51 – 64, 69 Уголовного кодекса Украины и др.); поощрение к общественно-полезному, правомерного поведения (статьи 46, 75 – 79, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст. 255, ч. 3 ст. 263 УК Украины и др.); возложение обязанности совершить определенные действия (статьи 45, 46, 49, 65, 67, 68, 70 – 72, 74, 84, 90, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, санкции норм Особенной части УК Украина и др.); запрет определенного действия под угрозой наказания (запрет на совершение действий, признаваемых преступлениями, ч. 4 ст. 3, ч. 3 ст. 56, ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 60 УК Украины и др.).
Задача уголовного права (ст. 1 УК Украины) – обеспечение 1) охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка, общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины, мира и безопасности человечества и 2) предупреждение преступлений.
Функции уголовного права – это основные направления его воздействия на общественные отношения: охрана – защита общественных отношений (социальных ценностей, благ, интересов) от преступных посягательств; регулятивная – регулирование общественных отношений (уголовно-правовых) путем установления прав и обязанностей субъектов этих отношений; воспитательная – содействие формированию правового сознания и правовой культуры, является одним из средств предупреждения преступлений, укрепление законности и правопорядка.
Принципы уголовного права – это воплощенные в уголовном законодательстве загальнокеривни принципы, отражающие социальную сущность уголовного права, его задачи, закономерности уголовно-правового регулирования. В-правовые принципы: законности, гуманизма, демократизма, справедливости, научности, равенства лиц перед законом. Специальные (отраслевые) принципы: ответственность только за совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; должна ответственность; личная ответственность; дифференциация уголовной ответственности и индивидуализация наказания; неотвратимость уголовной ответственности.
Впервые в действующем уголовном законодательстве было закреплено основные руководящие идеи, отражающие главные представления современной уголовно-правовой науки в странах евразийской (славянской) правовой семьи об основаниях, стадии и формы реализации уголовной ответственности за совершенные преступления. К ним относятся: принцип законности (статьи 2 – 3 УК Украины), принцип виновной ответственности (ст. 2 УК Украины), принцип равенства (ст. 2 УК Украины), принцип справедливости (ст. 50 УК Украины), принцип неотвратимости уголовной ответственности (статьи 1, 2 УК Украины), принцип экономии уголовной репрессии.
Установление в действиях лица определенного состава преступления является единственным основанием уголовной ответственности этого лица (ст. 2 УК Украины). Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если в деянии отсутствует состав преступления (п. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины).
Система уголовного права – это внутренняя построение, структура, основанная на определенных принципах: Общая и Особенная части. Общая часть содержит нормы, которые определяют задачи, принципы и основные институты уголовного права, состоит из 15 разделов. Особенная часть содержит нормы, которые описывают конкретные виды преступлений с указанием видов наказаний и границ, в которых они могут быть назначены, состоит из 20 разделов.
Уголовное право тесно связано с другими отраслями права, такими как: конституционное право, уголовно-процессуальное право, административное право, уголовно-исполнительное право, международное право.
Наука уголовного права – это отрасль юридической науки о принципах уголовной ответственности, преступления и наказания, которая является системой идей, взглядов и концепций ученых, основанные на познании закономерностей общественного развития и уголовно-правового регулирования, исследовании действующего уголовного законодательства и практики его применения, зарубежного опыта уголовно-правового регулирования.
Наука уголовного права в современном понимании возникла на рубеже XVIII и XIX веков.
Получив первичные основы в Древнем мире, в Средние века уголовное право изучалось и рассматривалось не как самостоятельная научная дисциплина, а как составная часть канонического и римского права. Комментирование проблем уголовного права и последовательное определение значимости защиты суверенитета государства обусловило его превращение в самостоятельную учебную дисциплину. Причем введение принципа свободы воли как предтечи уголовной ответственности, соблюдения положения о том, что нет преступления и нет наказания без указания на то в законе, бескомпромиссная требование последовательного увеличения жестокости уголовных наказаний в рамках существующей правовой формы как основного средства удержания населения от преступлений, подчеркивание наказание как на цели наказания, сопровождавшиеся верой в силу правового регулирования – на долгие годы определили концептуальные положения как правовой доктрины, так и уголовного законодательства. Осуществляя правоохранительные, предупредительные и воспитательные функции, современное уголовное право способствует контролю над преступностью, ее ограничением, способствует укреплению системы общественной и личной безопасности.
Предметом уголовного права как науки является исследование становления и развития уголовного права, закономерностей уголовно-правового регулирования, принципов уголовной ответственности, преступлений, предусмотренные действующим уголовным законом, наказаний, которые могут применяться к лицам, которые совершают преступления. Рабочая программа развития уголовно-правовой науки в Европе считает, что задача правоведов сегодня заключаются в выяснении того, каким образом новейшие и старые формы преступности могут быть отражены в понимании преступления, процессы, отношения оказывают влияние на чувства опасности и формирования негативных стереотипов в обществе, обусловливает дальнейшую криминализацию. Сравнение различных режимов уголовно-правового воздействия, предупреждения преступности и общественной интеграции в их динамической взаимосвязи позволяет выяснить наиболее эффективные утилитарные практики ограничения преступности. В этом смысле крайне важным должен быть вопрос анализа места и роли карательной сущности уголовного права в области противодействия преступности.
Общество становится все сложнее. Вместе с ним складнишають право и уголовное право в частности.
Методы науки уголовного права – это совокупность способов рационального исследования предмета науки уголовного права: диалектический – использование законов и категорий диалектики; историко-правовой – изучение становления и развития институтов уголовного права Украины и зарубежных государств; сравнительный – сравнение и анализ отечественных и зарубежных научных идей, взглядов, концепций, законодательства, практики его применения; формально-логический – использование законов и правил формальной логики; социологический – изучение причин и условий преступности, ее состояния и динамики, факторов, влияющих на эффективность и развитие уголовного законодательства, мнения людей по конкретным проблемам уголовно-правового регулирования и т. д .; системного анализа – изучение уголовно-правовых явлений в их системной взаимосвязи; другие методы – прогнозирование, экспертных оценок, моделирования, психологического анализа, статистический и др.
Итак, уголовное право сталкивается со все новыми и новыми жизненными реалиями. Конечно, государство не может существовать без уголовно-правового принуждения, поскольку воспроизводства преступности как социальный процесс и индивидуальная криминальности личности как индивидуальная качество потребует существования принудительных методов регулирования на различных уровнях правореализации. Людям вообще присутствует тенденция действовать девиантно, и уголовное право является окончательным инструментом влияния в системе мер государственного контроля.
Прежде всего, уголовное право как наука сегодняшнего дня надеется освободить себя от парадигм, которые оно формулировал в течение последних двух столетий. С одной стороны, это частичное освобождение от идей позитивизма, учитывая процессы ограничение государственного воздействия на преступность (ресторативна юстиция, ювенальная юстиция, компенсационные и реституционные механизмы, формирование юстиции причастных – общественное правосудия). С другой стороны, это роковая поддержание стабильности индетерминистськои модели, поскольку природный детерминизм личного поведения определенным образом противоречит Поведенческая нормативным установлением определения виновности лица через субъективное инкриминирования. Именно факты объективного инкриминирования в составах преступлений с двойной формой вины в некоторых бланкетных нормах свидетельствуют о распространении мнения о каузальность человеческого поведения.
Впрочем, это противоречит сути модели уголовно-правовой защиты через адекватное наказание виновных. Другие же механизмы уголовно-правового воздействия (меры безопасности, компенсации, социальной защиты) не видпрацьовувають, поскольку существует проблема с адекватным согласованию карательной сущности этих мероприятий со степенью общественной опасности деяния, характеристиками виновного лица и потребностями жертвы преступления.
Именно проблема стабильного обеспечения охраны прав человека в уголовно-правовой догме меняется на проблему адекватности защиты этих прав традиционными средствами и поиска новых, альтернативных наказанию мер уголовно-правового реагирования.

...
ПОДІЛИТИСЯ: