Трудовое право как самостоятельная отрасль права

Согласно ст. 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.

Граждане реализуют конституционное право на труд в первую очередь с помощью норм трудового права. Трудовое право – одна из ведущих отраслей российского права, которая регулирует отношения, возникающие в процессе труда. Вместе с тем, проявлений труда очень много, и отдельные элементы отношений, связанных с использованием труда, регулируются не только трудовым, но и гражданским, хозяйственным, аграрным, административным, уголовно-исполнительным правом, правом социального обеспечения и другими отраслями. Например, в сфере, регулируемой гражданским правом, работа может выполняться по договорам подряда; в Хозяйственном кодексе установлена обязанность заключать коллективный договор на каждом предприятии; в административном законодательстве существует взыскания в виде исправительных работ; Уголовным кодексом установлены следующие наказания, как общественные и исправительные работы; обязанность работать является элементом режима отбывания наказания в виде лишения свободы за уголовно-исправительным законодательством.

Но трудовое право отличается от других отраслей тем, что охватывает регулированием весь комплекс отношений, возникающих при использовании наемного труда. Характерными признаками такой работы является то, что она имеет общественную форму, является свободной (принудительных), наемным (несамостоятельным), организованной, возмездным, личной.
Нормы трудового законодательства распространяются только на труд, имеет общественную форму, то есть когда возникают общественные отношения, требующие правового регулирования. Не регулируется трудовым правом, например, труд в собственном домохозяйстве, работа «на себя».
Трудовое право регулирует отношения, возникающие по вольной, договорной работы, когда есть свободное волеизъявление, отсутствует принуждение в любом виде, включая обязанности военной службы. Трудовое законодательство не распространяется на принудительный труд; принуждение к труду в трудовых отношениях не разрешается, поэтому запрещается привлечение работника к работе, которую он волен не выбирает или на который свободно не соглашается.

Наемный труд осуществляется лицом, не работает самостоятельно в качестве предпринимателя или не является собственником имущества предприятия. Трудовое законодательство действует там, где есть отношения между работодателем и наемным лицом, применяет свои способности к труду для выполнения задач организаторов труда.
Организована работа означает, что трудовое право регулирует сам процесс труда, а ее проявлениями является существование отношений власти-подчинения в процессе труда; установление внутреннего трудового распорядка; распределение функций между работающими; выполнение работником работы по определенной профессии, специальности, квалификации или должности; нормирования труда и многие другие элементы.
Оплата труда осуществляется на основе государственного и договорного регулирования, а конкретный размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия (ст. 1 Закона «Об оплате труда» от 24 марта 1995 г.).

Личный характер труда основан на том, что труд невозможно отделить от его носителя – работника, который включается в состав коллектива предприятия, учреждения, организации, должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручить ее другому лицу. Частично правовому регулированию подлежат межличностные отношения в трудовом коллективе, и правилами внутреннего трудового распорядка установлена обязанность работников вести себя достойно, воздерживаться от действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности, соблюдать правила общежития. Нормы трудового права через централизованное и локальное регулирование предусматривают обеспечение работникам безопасных и безвредных условий труда, социально-бытовых условий.
Самостоятельность трудового права проявляется в том, что оно имеет свой предмет, специфический метод правового регулирования и большую кодифицированную нормативную базу.

Предмет трудового права составляют трудовые отношения, а также другие общественные отношения, тесно связанные с трудовыми. Трудовые отношения занимают центральное место в системе отношений, составляющих предмет трудового права. Будучи урегулированными нормами трудового права, они приобретают характер правоотношений.

Трудовое правоотношение – это двусторонний правовая связь между работником и работодателем, смысл которого заключается в совокупности субъективных прав и юридических обязанностей по выполнению работником за вознаграждение работы по определенной профессии, специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а со стороны работодателя – в обеспечении надлежащих условий труда и его оплате.
Правовые отношения, тесно связанные с трудовыми, делятся на те, которые предшествуют трудовым по времени (например, отношения по трудоустройству), существуют одновременно с трудовыми (например, отношения по обеспечению надлежащих социально-бытовых условий на производстве) и следуют по трудовым ( например, отношения по рассмотрению трудовых споров о восстановлении на работе).

К предмету трудового права входят также: а) организационно-трудовые отношения по обеспечению социально-бытовых условий на производстве, возникающих между трудовыми коллективами и владельцами предприятий и регулируются коллективными договорами; б) отношения по обеспечению социально-экономических условий в регионе, отрасли, стране в целом, субъектами которых являются социальные партнеры – объединения профсоюзов или других представительных организаций трудящихся, объединения работодателей и органы государственной власти и местного самоуправления и регулируемых соглашениями по социально-экономическим вопросам на региональном, отраслевом и государственном уровнях.

Универсальным юридическим фактом, на основании которого возникают трудовые правоотношения, является трудовой договор. Но по времени эти два акта – заключение трудового договора и возникновения трудового правоотношения, как правило, не совпадают, так как права и обязанности по трудовому правоотношение возникают лишь с началом работы. Исключением из этого правила является случай фактического допуска к работе, когда трудовой договор формально не заключался, а работник приступил к работе с ведома лица, которому принадлежит право принятия на работу.
Для того чтобы быть субъектами трудовых правоотношений, физические лица должны обладать правосубъектностью. В отличие от гражданского права, где правоспособность возникает с рождением, а дееспособность – с достижением определенного возраста, в трудовом праве правоспособность и дееспособность неразрывны во времени. Фактически все права и обязанности в трудовом правоотношении возникают и реализуются с начала выполнения работы. Так, право работника на заработную плату, на надлежащие условия труда, обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку не могут существовать без фактического выполнения работы. В свою очередь, в начале работы у работодателя не возникнет право требовать выполнения работы и обязанность оплачивать труд.

Метод трудового права характеризуется сочетанием императивных и диспозитивных начал в регулировании трудовых и иных отношений, составляющих предмет этой отрасли.

Императивное регулирование распространяется на большинство отношений в сфере труда, призванное обеспечить гарантии трудовых прав; ограничения времени работы; охране труда; предоставление льгот отдельным категориям работников и урегулировать другие важные вопросы. Договорное регулирование направлено на реализацию законных интересов субъектов социально-трудовых отношений, решение конкретных проблем, касающихся сторон, обеспечивается возможностями сторон и делится на индивидуально-договорное (через трудовые договоры, контракты); коллективно-договорное (через коллективные договоры) и социальное партнерство (через соглашения по социально-экономическим вопросам на региональном, отраслевом и государственном уровнях). Особенности метода правового регулирования в трудовом праве находят свое выражение и в участии самих субъектов социально-трудовых отношений (работников, их представителей) в принятии локальных нормативных актов (коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положений об оплате труда и др.).

...
ПОДІЛИТИСЯ: