Теории происхождения права

По теологической теорией (Фома Аквинский, Ж. Маритен) право было создано Богом и дарованное человеку через пророка или правителя. Оно выражает волю Бога, высший разум, добро и справедливость. Фома Аквинский подчеркивал, что мир основан на иерархии форм (божественной, духовной, материальной), во главе которой стоит Бог. Подчинение существует и в системе законов – вечных, природных, человеческих, божественных.
Теория примирения (Г. Берман, Е. Аннерс) объясняла происхождение права необходимостью упорядочения отношений между родами. Она исходила из того, что в решении конфликтов между родами было заинтересовано все первобытное общество. Договоры о примирении сначала в устной, символической форме заключались с помощью народного собрания, совета старейшин. Со временем такие договоры, через повторение ситуации однородного характера, постепенно переросли в правила, юридические нормы (право примирения).

Представители теории естественного права (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. – Ж. Руссо и др., XVII – XVIII вв.) Считали, что естественное право, в отличие от положительного (установленного по воле государства), возникает как закон добродетели как право справедливого ума. Естественные права принадлежат человеку от рождения (право на жизнь, свободу, собственность, стремление к счастью), однако любой закон (даже закон природы) нуждается в гарантиях. Поэтому люди отказались от возможности самостоятельно защищать свои права и договорились создать государство, которое имеет право издавать законы и сопровождать их санкциями.
Историческая школа права (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта, XIX в.). Право возникает спонтанно как язык народа. Оно вырастает из национального духа, народного сознания и приобретает специфический характер, присущего только определенному народу в самые ранние периоды его истории. Поэтому право исключает все факторы случайного, медленного происхождения. Законодательная деятельность – заключительная стадия образования права, законодатели только выражают в юридической форме то, что диктует народный дух. Право не имеет универсального характера, его институты следует изучать в контексте конкретного времени, места, особенностей национального духа, языка того или иного народа.

Психологическая теория (Л. Петражицкий, Т. Тард, XIX в.) Связывала истоки права с различными проявлениями человеческой психики (индивидуальной или коллективной). Среди них – потребность в смирение, чувство подражания, желание и верования, волевые импульсы, приспособления как способ решения социальных противоречий и т. Д. Л. Петражицкий, в частности, сводил право к правовым эмоций императивно-атрибутивного характера. Правовые переживания он разделял на два вида: переживания позитивного права (представление о том, что норма – результат внешнего решения) и переживания интуитивного, автономного права, не связанного с положительным. Интуитивное право – абсолютное, а положительное – относительное. Законодательство является лишь «проекцией» правовых переживаний, «фантазм» человеческой психики.

Марксистская теория (К. Маркс, Ф. Энгельс, XIX в.) Опиралась на историко-материалистическое учение об обществе и общественное развитие. Генезис права связывался с классовой борьбой. Господствующий в обществе класс меняет обычаи в свою пользу, приспосабливает их к своим потребностям, а в случае необходимости целенаправленно создает новые законы, в которых выражается его воля. Право является орудием создания жестких рамок деятельности для угнетенного класса. Как и другие формы сознания, оно возникает и развивается в соответствии с изменениями в экономической структуре общества. Именно способ производства материальных благ детерминирует общий характер политического, правового, социального, духовной жизни человека.

Каждой из приведенных теорий происхождения государства и права присущи как определенные недостатки, так и положительные моменты, но все они имеют право на существование, является отражением уровня экономического, политического, культурного развития общества и сознания человечества, способствуют лучшему пониманию предпосылок и причин возникновения государства и права .

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Принципи правотворчості