Судебная система Украины

Судебная система Украины представляет собой совокупность независимых судов, созданных на основании и в порядке, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Структура судебной системы базируется на нормах Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее – Закон) от 7 июля 2010 В соответствии с ч. 1 ст. 124 Основного Закона, правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегуваня функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается, что не исключает возможности разрешения споров о праве альтернативными структурами, в частности третейскими судами в порядке, предусмотренном законом.
К судебной системе Украины входят суды общей юрисдикции и Конституционный Суд Украины. Согласно ч. 2 ст. 3 Закона, суды общей юрисдикции составляют единую систему судов. Конституционный Суд Украины в силу специфики своего правового статуса находится за пределами этой системы, однако его деятельность направлена на обеспечение требований Конституции в вопросах судоустройства и судопроизводства.
Согласно ч. 1 ст. 125 Конституции Украины, система судов общей юрисдикции в Украине строится по принципам территориальности и специализации. Это означает, что, с одной стороны, каждый судебный орган распространяет свою юрисдикционную деятельность на определенной территории, а с другой – к его компетенции законом отнесено рассмотрение судебных дел определенных категорий в соответствии с его юрисдикции, определенной законом.
Указанные принципы положены в основу структуры судов общей юрисдикции.
На время обретения Украиной независимости в ней не было специализированных судов. Однако вскоре, в начале 90-х годов XX века, были созданы арбитражные (с 1992 года – хозяйственные) суды, основным назначением которых является решение споров при участии субъектов хозяйственной деятельности, а впоследствии постепенно начала функционировать подсистема административных судов для разрешения споров с поводу реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления. Эти процессы соответствуют тенденциям развития судоустройства, которые существуют в других европейских странах.
Структура судебной системы состоит из отдельных звеньев или уровней. Суды, которые образуют определенное звено, рассматривают дела одинаковой юрисдикции. Их компетенция распространяется на одну или на несколько административно-территориальных единиц или на территорию государства в целом.
Исходя из этого, существующая система судов общей юрисдикции в соответствии с положениями частей 2 – 4 ст. 125 Конституции Украины, разделяется на следующие звенья (уровни).
1. Местные суды, к которым относятся:
– Городские, районные в городах, районные суды, которые рассматривают в основном гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях;
– Районные суды аналогичных юрисдикций, компетенция которых распространяется одновременно на города областного значения и прилегающие районы сельскохозяйственного профиля;
– Хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя;
– Окружные административные суды, компетенция которых также распространяется на территорию указанных административно-территориальных единиц.
2. Апелляционные суды, к которым относятся:
– Апелляционные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, которые рассматривают в апелляционном порядке гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях;
– Апелляционные хозяйственные суды и апелляционные административные суды, компетенция которых распространяется на два и более регионов.
3. Высшие специализированные суды. Такими судами являются:
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел;
Высший хозяйственный суд Украины,
Высший административный суд Украины.
Каждый из указанных судов находится на вершине «пирамиды», в которую входят суды низшего уровня: местные и апелляционные.
На высшие суды положено:
– Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции в кассационном порядке в соответствии с процессуальным законом;
– Анализ судебной статистики, изучение и обобщение судебной практики;
– Оказание методической помощи судам низшего уровня с целью одинакового применения норм Конституции и законов Украины в судебной практике на основе ее обобщения и анализа судебной статистики;
– Предоставление судам низшего уровня рекомендательных разъяснений по вопросам применения законодательства.
Кроме звеньев судебной системы, в ее структуре выделяются также судебные инстанции. Часть 1 ст. 17 Закона в дополнение к закрепленных в Конституции Украины принципов территориальности и специализации закреплено также принцип инстанционности. Это означает, что одна и та же дело, решение по которому оспаривается, может стать предметом последовательного рассмотрения двух или даже трех судебных инстанций: первой, апелляционной и кассационной. Право заинтересованных лиц на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений закреплено в п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины.
В общем кассационные инстанции совпадают с соответствующими звеньями судебной системы по принципу «одно звено – одна инстанция». Однако в случаях, предусмотренных законом, случаются отступления от этого принципа. Так, высшие специализированные суды, которые являются судами кассационной инстанции, могут в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, рассматривать дела соответствующих судебных юрисдикций как суды первой или апелляционной инстанций (п. 2 ч. 2 ст. 32 Закона).
До принятия указанного Закона в структуре судов общей юрисдикции была разное количество судебных инстанций. Подсистема судов по рассмотрению гражданских и уголовных дел состояла из трех инстанций (местные, апелляционные суды, Верховный Суд Украины), тогда как подсистемы хозяйственных и административных судов – с четырех инстанций (местные, апелляционные, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины). Это приводило к существенным различиям в процедуре рассмотрения дел в судах, придавало заинтересованным лицам неодинаковые возможности для обжалования судебных решений.
Выровняли эту структуру за счет дополнительного создания Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в результате чего образовалась одинаковое количество инстанций для всех судов общей юрисдикции.
Существенно изменился правовой статус Верховного Суда Украины, который в итоге потерял полномочия кассационной инстанции.
Согласно ч. 2 ст. 38 Закона, Верховный Суд Украины пересматривает дела:
– По вопросам неодинакового применения высшими специализированными судами одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях в порядке, предусмотренном процессуальным законом;
– В случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной (Европейским судом по правам человека), нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.
Верховному Суду не предоставлено, как было раньше, права повторно просматривать в кассационном порядке решения, которые уже были предметом рассмотрения высших специализированных судов. Однако он не потерял статус высшего суда в системе судов общей юрисдикции. Об этом свидетельствует то, что этот суд, кроме указанных юрисдикционных вопросов, решает некоторые вопросы конституционно-правового характера: дает заключение о наличии или отсутствии в действиях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или иного преступления (ч. 6 ст. 111 Конституции Украины); вносит по обращению Верховной Рады Украины письменное представление о невозможности исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья (ст. 110 Конституции Украины); обращается в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о соответствии Конституции правовых актов высших органов власти (ч. 2 ст. 150 Конституции Украины). Эти его полномочия не могут применяться любым другим судом.
Следует отметить, что подобная структура судов действует в Германии, где существуют пять автономных друг от друга подсистем судов общей юрисдикции, во главе каждой из которых находится соответствующий высший суд, а Верховный Суд как орган, возглавляющий всю судебную систему, вообще нет. Во Франции и некоторых других странах автономными являются системы административных судов.
Проведенное в Украине реформирования судебной системы с выделением отдельного правового статуса Верховного Суда Украины может видоизменяться с учетом практики применения законодательства, но в целом она понятна и удобна в использовании и обеспечивает заинтересованным лицам доступ к судопроизводству. Графически ее можно представить в таком виде.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Юридичні факти