Сроки в гражданском праве

Гражданский кодекс Украины различает сроки и термины. Сроком является определенный период во времени, по истечении которого предписание закона или положения договора связывает правовые последствия совершения соответствующего действия или наступления события. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Сроком является определенный момент во времени, с наступлением которого предписание закона или положения договора связывает правовые последствия совершения соответствующего действия или наступления события. В гражданском праве применяется много разновидностей сроков, обусловливает наличие различных классификаций сроков.
Сроки делятся на виды по следующим критериям:
1) по источнику их установки – на законные, судебные и сроки, закрепленные сделкой.
Законные сроки прямо предусмотрены законом, например, сроки приобретательной давности (ст. 344 ГК Украины). Судебные сроки – это сроки, определяемые судом, хозяйственным или третейским судом. Так, согласно ст. 351 ГПК Украины, при наличии обстоятельств, затрудняющих или делают невозможным выполнение решения, по заявлению государственного исполнителя или стороны суд в исключительных случаях может отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения, о чем выносит определение. Статьей 121 ГПК Украины такое же право предоставлено хозяйственному суду, при этом отсрочка – это отложения или перенос выполнения решения на новый срок, определяемый судом, а рассрочка означает выполнение решения долями, установленными судом, с определенным интервалом во времени. Сроки выполнения каждой частицы определяются судом. Сроки могут быть также закреплены в содержании сделки. Например, согласно ст. 247 ГК Украины, в доверенности определяется срок ее действия. К этому виду сроков относятся, в частности, договорные сроки, определяемые сторонами договора, в частности срок действия договора, срок выполнения обязательств и тому подобное;
2) по степени определенности – на определенные и неопределенные.
Определенными есть сроки, которые подлежат точному исчислению путем указания на их начало и окончание, точную продолжительность, ссылки на любой момент или событие. Например, в определенных принадлежат сроки исковой давности.
Неопределенными называются сроки, которые устанавливаются путем указания на любые приблизительные критерии. Закон предусматривает в таких случаях осуществить какое-либо действие «своевременно», «немедленно», «без промедления». Под неопределенностью срока подразумевают ситуацию, когда закон или сделка вообще не устанавливает срок или когда он определен моментом востребования. По такому обязательству кредитор вправе требовать исполнения, а должник – исполнить в любое время. Должник должен выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или из существа обязательства;
3) по возможности быть изменены по решению сторон – на императивные и диспозитивные.
Императивные сроки не подлежат изменению по соглашению сторон. Например, срок хранения жилого помещения за временно отсутствующим нанимателем и членами его семьи составляет 6 месяцев (ст. 71 Жилищного кодекса Украины, далее – ЖК Украины). Императивными есть большинство сроков, установленных положениями наследственного, корпоративного и семейного права.
Диспозитивные сроки могут быть изменены по соглашению сторон, например, срок поставки продукции, срок передачи вещи;
4) по назначению – на сроки возникновения гражданских прав (правопорождающие), сроки осуществления гражданских прав, исполнение обязанностей, защиты гражданских прав.
Правопорождающие есть сроки, с наступлением (окончанием) которых связано приобретение новых гражданских прав. Так, согласно ст. 34 ГК Украины, полную гражданскую дееспособность имеет лицо, которому исполнилось 18 лет.
Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых субъект может реализовать принадлежащее ему субъективное право. Они делятся на:
– Сроки существования гражданских прав. Так, согласно ч. 2 ст. 28 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» по общему правилу, авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти;
– Преклюзивни (присични) – сроки для реализации субъективных прав и правомочий, входящих в их состав. Например, потребитель в течение 14 дней, не считая дня покупки, имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению (ст. 20 Закона Украины «О защите прав потребителей»).
По результатам окончания преклюзивни сроки классифицируются на следующие группы:
– Сроки невыполнение обязанностей, приводящие к прекращению субъективного права. Например, кредитор наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои претензии к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Непредъявление кредитором наследодателя претензии к наследникам, принявшим наследство, погашает его право требования;
– Сроки невыполнение обязанностей, становятся препятствием для возникновения субъективного права (сообщение о страховом случае в течение определенного времени по условиям договора страхования);
– Сроки неосуществление права, влекущих прекращение этого права (сохранение жилого помещения за временно отсутствующим нанимателем)
– Сроки, в течение которых право прекращается на время, а потом возобновляется (заключив авторский договор с организацией, автор ограничивает на время свои возможности по использованию произведения);
– Гарантийные сроки – сроки, в которые продавец, изготовитель (исполнитель или иное лицо, предоставляющее услуги) гарантирует, обеспечивает пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а получатель (пользователь) имеет право требовать бесплатного устранения обнаруженных им недостатков , замены товара (услуги) или применения других установленных законом или договором последствий. Такие сроки установлены гражданским законодательством, в частности для проданных вещей, результатов подрядных работ и тому подобное. Иногда гарантия устанавливается не в календарный срок, а другими способами, например, на километраж пробега автомобиля.
На сезонные товары (одежда, меховые изделия и др.) Гарантийный срок исчисляется с начала сезона, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. При продаже товаров по образцам, почтовым заказам, а также в случае, когда при заключении договора и передаче товара потребителю не совпадают, гарантийные сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении или сбора) – со дня ее выполнения. Если день доставки, установки (подключения или сбора) товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у потребителя до заключения договора, гарантийные сроки исчисляются со дня заключения его договора.
Гарантийный характер имеют и некоторые другие, предусмотренные законом сроки, например срок годности для эксплуатации товара и др.
Для лекарственных средств, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские качества которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей природной среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или других документах, прилагаемых к ним при продаже и считающийся гарантийным сроком. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается.
Срок службы товара – это время, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить возможность использования товара (результатов выполненной работы) по назначению.
Сроки выполнения обязанностей – это сроки, в течение которых должник обязан передать вещь, выплатить денежную сумму и т. Д.
Сроки защиты гражданских прав – это сроки, в течение которых лицо, чье право нарушено, может обратиться в компетентные государственные органы с требованием о принудительном осуществлении и защите своего права. К таким сроков принадлежат претензионные сроки и сроки исковой давности.
Претензионные сроки – это сроки для предъявления претензий, сроки, в течение которых уполномоченное лицо имеет право не только обратиться к ответственному лицу с требованием о восстановлении нарушенного права. Так, в частности, согласно ст. 5 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, споры, возникающие из договора перевозки, договора о предоставлении услуг связи и договора, основанном на государственном заказе, могут быть переданы на решение хозяйственного суда при условии выполнения сторонами установленного для данной категории споров порядке их досудебного урегулирования. Соответствующие субъекты, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав и интересов обращаются к нему с письменной претензией, которая подлежит рассмотрению в месячный срок со дня его получения. Претензионные сроки входят в состав общих сроков исковой давности.

...
ПОДІЛИТИСЯ: