Соучастие в совершении преступления

Институт соучастия в преступлении является одним из самых сложных в теории уголовного права. Нормы о соучастии размещены в разделе V и УК Украины (статьи 28 – 31). В статье 28 дается определение понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают концепцию, созданную юристами еще во второй половине XIX века.
Совершение преступления объединенными усилиями нескольких лиц, как правило, повышает общественную опасность деяния по сравнению с действиями преступника-одиночки. Действительно, когда преступления совершаются совместимыми, объединенными усилиями нескольких лиц, они помогают друг другу при их совершении, с большим успехом нейтрализуют сопротивление жертв, скрывают результаты совершения преступления и др.
При этом следует особое внимание обратить на вопрос о юридической природе соучастия. В теории уголовного права сложились две стали концепции юридической природы соучастия. Одна из них имеет в основе акцессорный природу (от латинского слова accessorium – «дополнительный», «несамостоятельный») характера соучастия. Сторонники другой теории рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. Сущность акцессорный природы соучастия выражается в том, что центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность же остальных соучастников является вспомогательной, лишенной самостоятельного значения. Оценка действий соучастников и их ответственность полностью зависят от характера действий исполнителя и его ответственности наказуемые действия исполнителя – наказуемы и действия соучастников, если же исполнитель не привлекается к ответственности, не может наступать ответственность соучастников. Кроме того, наказуемость соучастников должна наступать по той статье, которая предусматривает действия исполнителя.
Однако большинство ученых критически оценивают такую концепцию.
По действующему УК Украины (ст. 26), соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.
Законодательное определение соучастия включает следующие признаки:
– Наличие двух и более субъектов преступления, участвующих в совершении одного умышленного преступления;
– Общая их участие в совершении преступления;
– Умышленный характер деятельности соучастников.
В теории уголовного права первые два признака считают объективными, а третью – субъективной.
Первая объективный признак соучастия – множественность участников преступления, заключается в том, что в совершении деяния участвуют два и более полноправных субъекта преступления (понятие субъекта определен ст. 18 УК Украины). Если же при совершении двумя лицами преступления один из субъектов является невменяемым или не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, то соучастие отсутствует.
Следующая объективный признак соучастия – общность действий. Она предусматривает:
– Совершение преступления общими, взаимодополняемыми усилиями;
– Это преступление является общим и единственным результатом их деятельности;
– Действия, совершенные каждым участником, в конкретной обстановке является необходимым условием для совершения действий другими (другим) преступниками;
– Наличие причинной связи между деянием всех соучастников и общим преступным результатом.
Субъективный признак соучастия имеет умышленную форму вины, что предусматривает:
1) наличие умысла каждого из соучастников в отношении их собственных действий;
2) наличие умысла в отношении деяний других соучастников;
3) единство умысла всех соучастников на совершение конкретного преступления;
4) единство общего интереса всех соучастников, то есть направленность их умысла на достижение единого преступного результата.
Единство умысла всех соучастников по их совместных действий и общего преступного результата не означает обязательного совпадения их мотивов: преступная деятельность конкретного соучастника может быть вызвана различными побуждениями.
В зависимости от той или иной роли, которую выполняют преступники при совершении преступления совместными усилиями, Закон выделяет следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (ч. 1 ст. 27 УК Украины).
Исполнителем (соисполнителем) считается лицо, которое:
а) непосредственно совершившее преступление или;
б) сделала это путем использования других лиц, которые, согласно закону, не подлежат уголовной ответственности.
Организатор совершения преступления совершает одно из следующих действий:
1) организует совершение преступления (преступлений)
2) руководит подготовкой преступления (преступлений)
3) создает организованную группу или преступную организацию;
4) руководит организованной группой или преступной организацией;
5) обеспечивает финансирование организованной группы или преступной организации;
6) организует сокрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации (ч. 3 ст. 27 УК Украины).
Подстрекателем считается лицо, уговорам, подкупом, угрозой, принуждением или иным путем склонила любого из соучастников в совершении преступления.
Подстрекательство имеет место тогда, когда склоняется конкретное лицо (лица) к совершению конкретного преступления. Поэтому есть подстрекательством склонение к занятию преступной деятельностью вообще, без указания на конкретное преступление, а также призывы более конкретного характера, однако адресованные неопределенному кругу лиц.
Пособником признается лицо, которое способствовало совершению преступления другими соучастниками:
1) советами или указаниями;
2) предоставлением средств или орудий совершения преступления;
3) устранением препятствий для совершения преступления;
4) заранее данной обещанием прятать преступника, орудия или средства совершения преступления, его следы и предметы, добытые преступным путем, или приобрести или сбыть такие предметы;
5) иным образом способствовать сокрытию преступления (ч. 5 ст. 27 УК Украины).
Пособничество по характеру действий делят на
– Интеллектуальное;
– Физическое.
Интеллектуальным признается пособничество, которое выражается в предоставлении советов и указаний о преступлении, а также в заранее данной обещанию прятать преступника, орудия или средства совершения преступления, его следы и предметы, добытые преступным путем и иное содействие сокрытию преступления.
Физическое пособничество состоит в предоставлении средств или орудий совершения преступления или в устранении препятствий.
Формы соучастия – это объединение соучастников, различающихся между собой по характеру ролей, выполняемых ими, и по устойчивости их субъективных связей.
С учетом степени согласованности действий соучастников можно выделить следующие формы соучастия:
1) соучастие без предварительного сговора;
2) соучастие по предварительному сговору.
С учетом способа взаимодействия соучастников оно подразделяется на:
1) спиввиконавство;
2) соучастие в прямом смысле этого слова.
По характеру участия отдельных соучастников в совершении преступления оно делится на:
1) простое;
2) сложное.
Простое соучастие (спиввиконавство) имеет место там, где все соучастники выполняют одинаковые, с правовой точки зрения, роли. Так, все они выполняют действия, указанные в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК Украины.
Сложное соучастие (или соучастие с распределением ролей) предусматривает такую деятельность соучастников, когда каждый из них выполняет определенную роль в совершении преступления. При этой форме одни соучастники являются исполнителями, а другие – организаторами, подстрекателями, пособниками.
Сложное соучастие охватывает такие формы совместной преступной деятельности, как организованная группа и преступная организация.
По субъективному признаку можно выделить следующие формы соучастия:
1) группа без предварительного сговора;
2) группа по предварительному сговору;
3) организованная группа;
4) преступная организация.
Группа без предварительного сговора – это два (или более) исполнители, которые до начала преступления не согласовывали своих действий (не договаривались о них). Усилия исполнителей объединяются или непосредственно перед преступлением, или в процессе его совершения.
Группа по предварительному сговору – это когда два (или более) субъекты договорились о совместных действиях. Такая договоренность имеет место на стадии приготовления или покушения.
Организованная группа – это устойчивое объединение трех или более соучастников, которое предварительно зорганизувалося для приготовления или совершения преступлений. Она имеет следующие признаки:
– Наличие трех или более лиц;
– Предварительная их организованность в совместное объединение, целью которой является совершение двух или более преступлений;
– Устойчивость этой группы;
– Объединенность всех единому плану с распределением всех функций между соучастниками;
– Осведомленность всех участников группы об этом плане.
Организованная группа отличается от группы по предварительному сговору следующим признакам:
– Устойчивостью;
– Направленностью на совершение двух или более преступлений;
– Количеством участников (три и более).
Преступная организация представляет собой устойчивое иерархическое объединение пяти или более лиц, члены которого или его структурные элементы по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками данной организации или для руководства и координации преступной деятельности других лиц или для обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.
Таким образом, для преступной организации характерны следующие признаки:
1) ее устойчивость;
2) наличие в ней пять или более лиц;
3) наличие предварительного сговора о ее деятельности;
4) цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
5) цель координировать преступную деятельность других лиц;
6) цель обеспечивать функционирование как самой преступной организации, так и других преступных групп.
Преступная организация отличается от организованной группы следующим признакам:
1) количеством лиц;
2) иерархичностью, которая свидетельствует о более высоком уровне ее объединения;
3) направленности на совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
4) возможностью признания преступными организациями и таких объединений, которые занимаются только руководством и координацией деятельности других лиц или обеспечением функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.
Соучастие как одна из форм преступной деятельности не создает особых оснований уголовной ответственности. Однако, кроме общего положения, предусмотренного ч. 1 ст. 2 УК Украины, действуют правила, касающиеся ответственности соучастников (ст. 29 и 30 УК Украины).
Так, вопросы ответственности соучастников, действующих в организованной группе или преступной организации, решается следующим образом:
– Организатор преступления несет ответственность за все преступления, совершенные любым участником этой группы, при условии, если они (эти преступления) охватывались умыслом организатора (ч. 1 ст. 30 УК Украины);
– Другие соучастники (участники группы) несут ответственность за те преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали, независимо от той роли, которую выполнял каждый из них;
– Действия всех этих соучастников квалифицируются по той статье Особенной части УК Украины, которая предусматривает ответственность за совершение данного преступления преступной организацией или организованной группой (например, все участники банды, независимо от роли, которую они выполняли в преступлении, несут ответственность непосредственно по статье 257 УК Украина).
При простой соучастия, то есть спиввиконавстви, все соучастники несут ответственность по той статье Особенной части Уголовного кодекса, которая предусматривает совершенное ими преступление.
При сложной соучастия, то есть соучастия с распределением ролей, вопрос об ответственности решается следующим образом:
– Исполнитель (соисполнители) отвечают по той статье Особенной части УК Украины, которая предусматривает ответственность за совершенное ими преступление (ч. 1 ст. 29 УК Украины);
– Все остальные соучастники (организаторы, подстрекатели, пособники) отвечают за то преступление, которое совершил исполнитель (соисполнители). В связи с этим действия всех соучастников, кроме исполнителя (соисполнителей), квалифицируются по той статье Особенной части УК Украины, по которой квалифицированы действия исполнителя, но с обязательной ссылкой на ст. 27 УК Украины (ее соответствующую часть) и при условии, что соучастники знали обо всех обстоятельствах дела, были осведомлены о них и осознавали их наличие.
Субъективные признаки, определяющие квалификацию преступления, совершенного исполнителем (например, мотив), могут быть поставлены другим соучастникам в вину также при условии, что они заранее о них (эти признаки) знали, были осведомлены об их наличии. Иначе эти обстоятельства (то есть субъективные признаки) ставиться в вину соучастникам не могут.
Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, но характеризуют лишь лицо соучастника, даже если другие соучастники знали об их наличии, относятся в вину лишь потому соучастнику, на стороне которого они являются. Иными словами, «личные обстоятельства», например повторность, рецидив, не могут влиять на ответственность других соучастников. В случае совершения исполнителем неоконченного преступления другие соучастники подлежат ответственности за соучастие в неоконченном преступлении (ч. 4 ст. 29 УК Украины).
Соучастники несут ответственность только за те деяния, которые совершены в пределах договоренности, которая состоялась между ними. Отклонение от этой договоренности может привести к ситуации, при которой содеянное исполнителем не подпадает под признаки соучастия. В таком случае имеет место так называемый эксцесс исполнителя.
В таких ситуациях исполнитель выходит за пределы договоренности с другими соучастниками и совершает более тяжкое, чем было договорено, или вообще другое преступление. В зависимости от степени отклонения поведения исполнителя в теории уголовного права отличают количественный и качественный эксцессы.
Количественный эксцесс имеет место тогда, когда исполнитель, выходя за пределы договоренности с другими соучастниками, совершает однородный с задуманным преступление (например, была договоренность совершить кражу, а он совершает грабеж).
Качественный эксцесс – это совершение исполнителем совсем другого, не задуманного соучастниками преступления (например, при договоренности совершить кражу исполнитель совершил убийство).
Поскольку в случае эксцесса исполнителя между ним и другими соучастниками отсутствует субъективный связь (единство умысла) относительно содеянного, ответственность за это преступление несет только его исполнитель.

...
ПОДІЛИТИСЯ: