Состав и целевое назначение земель Украины

Земельным кодексом Украины (ст. 18) предусмотрено, что к землям Украины относятся все земли в пределах ее территории, в том числе острова и земли, занятые водными объектами. Все земли в составе земель Украины по основному целевому назначению делятся на категории, имеющие особый правовой режим. Среди них закон выделяет: земли сельскохозяйственного назначения; земли жилой и общественной застройки; земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения; земли оздоровительного назначения; земли рекреационного назначения; земли историко-культурного назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.
Каждая из приведенных категорий земель характеризуется обобщенным, или основным, целевым назначением земельных участков, входящих в соответствующей категории.
Разделение земель Украины на категории осуществлен на основе природных (экологических) признаков и социально-экономических и производственных характеристик использования земель. Такой подход законодателя имеет целью обеспечить удовлетворение разнообразных потребностей общества, например, в размещении и устойчивому развитию населенных пунктов, выращивании сельскохозяйственной продукции и др.

Соответствующие главы Земельного кодекса Украины содержат специальные предписания, определяющие особенности правового режима и понятия каждой категории земель, а также посвященные регламентации отношений, касающихся использования земель той или иной категории.
Среди всех категорий земель, входящих в состав земель Украины, центральное место занимают земли сельскохозяйственного назначения. Такими землями Земельный кодекс признает земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей. Приоритетность этих земель обусловлена их конституционным закреплением как основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства.

Законом предусмотрено, что земельные участки каждой категории земель, не предоставленные в собственность или пользование граждан или юридических лиц, могут находиться в запасе. Земли запаса не образуют самостоятельной категории и находятся в ведении государства или территориальных общин в пределах их компетенции, определенной законом.
Отнесение земель к конкретной категории с учетом их основного целевого назначения осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Изменение целевого назначения земель проводится органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, принимающих решения о передаче этих земель в собственность или предоставление в пользование, изъятие (выкуп) земель и утверждают проекты землеустройства или принимают решение о создании объектов природоохранного и историко-культурного назначения .

Процедура изменения целевого назначения земель отдельных категорий характеризуется определенной спецификой.
В рамках конкретной категории земель собственник или пользователь земельного участка имеет право использовать ее по своему усмотрению в соответствии с его целевым назначением, то есть в пределах основного целевого назначения определенной категории земель разрешенные виды ее использования определяются лицом, которое их использует.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Юридичні факти