Референдум в Украине

Особое место в механизме осуществления государственной власти и местного самоуправления в Украине принадлежит способам непосредственного волеизъявления народа, каковы референдумы, собрания, сходы, выборы и т.п., обеспечивающих возможность участия граждан в решении вопросов общегосударственного и местного значения.
Референдум – это способ принятия гражданами путем голосования законов и других решений по важнейшим вопросам общегосударственного или местного значения.

Проведение референдума в Украине регламентируется Конституцией и Законом «О всеукраинском и местных референдумах» от 3 июля 1991, согласно которым могут проводиться: всеукраинские и местные референдумы (в пределах административно-территориальных единиц).
Право голоса на референдумах имеют граждане Украины, которые на день их проведения достигли 18 лет. Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.
Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, определенными Конституцией. Он может быть провозглашен и по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно его назначения собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем за 100 тыс. Подписей в каждой области .

Только всеукраинским референдумом решается вопрос об изменении территории Украины. Его предметом могут быть и: утверждение Конституции и изменений и дополнений к нему; принятие, изменение или отмена законов; принятия решений, которые определяют основное содержание Конституции и других правовых актов.

Предметом местного референдума вопрос, отнесенных к ведению местного самоуправления. Исключительно местными референдумами решаются вопросы о наименовании населенных пунктов, об объединении в одну одноименных административных единиц и тому подобное.

Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии. Кроме того, на референдум не выносятся вопросы: отнесены к ведению суда и прокуратуры; о введении чрезвычайного положения; об избрании, назначении или увольнении должностных лиц, если это относится к компетенции Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров или местного совета.

Законы и решения, принятые на всеукраинском референдуме, имеют высшую юридическую силу. Решения, принятые местными референдумами, имеют высшую юридическую силу по решениям местных советов, на территории которых они проводятся.

Законы и решения, принятые референдумом, не нуждаются в утверждении государственными органами и могут быть отменены или изменены только самим референдумом или соответствующим советом, если за это проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов, с обязательным утверждением такого решения на референдуме, который должен быть проведен в течение шести месяцев после его принятия.

От референдума следует отличать консультативные опросы граждан, которые проводятся по той же процедуре, что и референдум, но их результаты юридического значения не имеют.

...
ПОДІЛИТИСЯ: