Рабочее время и время отдыха

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с законодательством, правил внутреннего трудового распорядка или трудового договора с физическим лицом должен выполнять свои трудовые обязанности.
Законодательство о труде устанавливает нормальную, сокращенную и неполную продолжительность рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).
Сокращенная продолжительность рабочего времени меньше по сравнению с нормальной и устанавливается законом в зависимости от субъектов трудовых правоотношений или от условий труда. Так, сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет установлена в 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учеников от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – 24 часов в неделю . Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, названной выше для лиц соответствующего возраста.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, дающих право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.
Оплата труда при сокращенном рабочем времени производится как за полное рабочее время.
Предприятия и организации за счет собственных средств могут устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (ст. 51 КЗоТ).
Неполная продолжительность рабочего времени (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом как при приеме на работу, так и впоследствии. Однако работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также женщины, которая имеет попечении больного члена семьи (в соответствии с медицинским заключением) или осуществляет за ним уход. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 56 КЗоТ).
Для отдельных категорий руководителей и специалистов может устанавливаться ненормированный рабочий день. Перечень работников с ненормированным рабочим днем чаще всего указывается в коллективном договоре. Для выполнения своих трудовых обязанностей такие работники должны без дополнительных распоряжений руководителя процесса труда работать сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Эти переработки не считаются сверхурочной работой и компенсируются предоставлением дополнительных отпусков.
Рабочая смена – это продолжительность ежедневной работы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (графику сменности). Работа сверх установленной продолжительности рабочей смены считается сверхурочной. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Они могут производиться только в исключительных случаях, указанных в ст. 62 КЗоТ и только по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (ст. 64 КЗоТ).
При любых ситуаций нельзя привлекать к сверхурочным работам: беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; лиц моложе восемнадцати лет; работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия. Инвалидов допускается привлекать к сверхурочным работам только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 63 КЗоТ).
Каждый работающий имеет право на отдых (ст. 45 Конституции Украины). Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время. Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия реализации этого права определяются законом.
Время отдыха следует считать время, в течение которого работник не должен выполнять трудовые обязанности и который он имеет право использовать по своему усмотрению.
Законодательством о труде установлены следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный отдых (перерывы между сменами) еженедельный непрерывный отдых (выходные дни); нерабочие и праздничные дни; отпуска.
Согласно ст. 66 КЗоТ, работникам дается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время, она должна предоставляться, как правило, через 4:00 после начала работы. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва по своему усмотрению. В это время они могут отлучаться с места работы. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).
По общему правилу работа в выходные дни запрещена. В ст. 71 КЗоТ предусмотрено исключительный порядок привлечения отдельных работников к работе в эти дни. Работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ).
В праздничные и нерабочие дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст. 73 КЗоТ).
Гражданам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы ( должности) и заработной платы (ст. 74 КЗоТ).
В Законе Украины от 15 ноября 1996 «Об отпусках» установлены следующие виды отпусков:
1) ежегодные отпуска (основной; дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; дополнительный отпуск за особый характер труда, другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством);
2) дополнительные отпуска в связи с обучением;
3) творческие отпуска;
4) социальные отпуска (по беременности и родам; по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; дополнительный отпуск работникам, имеющим детей);
5) отпуска без сохранения заработной платы.
Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам сроком не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.
Лицам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.

...
ПОДІЛИТИСЯ: