Публичная власть и нормативное регулирование

Государство и право существовали не всегда, а возникли на определенном этапе развития человечества. Им предшествовал первобытнообщинный строй, который охватывал период от появления на земле человека (примерно два миллиона лет назад) до первых государственных образований (пять тысяч лет назад). Наиболее ранней формой объединения людей было первобытное стадо (или праобщина) – начальная форма коллективизма, вызвана необходимостью защиты от внешней среды и общим получением пищи. Со временем на смену первобытному стаду пришла первобытная родовая община (род) – коллектив людей, объединенных кровно-родственными связями, общностью имущества и труда. В общей собственности родовой общины были земля, орудия труда, жилье, а производимые продукты распределялись поровну между ее членами. Отсутствие дополнительного продукта невозможным использование чужого труда. Равенство социального положения обусловливала единство интересов, сплоченность членов рода, а также соответствующие формы организации власти и управления делами первобытной общины.

Источником и носителем власти была вся община, а способом реализации – первоначальное самоуправления. Управление в родовой общине осуществлялось общим собранием взрослых членов рода, которые решали вопросы жизнедеятельности рода и одновременно выступали своеобразной судебной инстанцией, рассматривали дела о религиозных преступлениях, убийства из числа членов рода, споры между отдельными лицами. Собрания избирали старейшину, военных вождей (для решения особо важных дел созывались совета старейшин, вождей). Особые функции выполняли жрецы (шаманы). Будучи хранителями обычаев и культовых обрядов родовой общины, они оказывали значительное влияние на поведение первобытных людей. Род обеспечивал защиту своих членов от внешних врагов с помощью военной силы и обычая кровной мести. Принуждение был редким явлением и проявлялся в изгнании из общины, в осуждении со стороны старейшин, вождей, родственников. Такой организации власти первобытной общины по современной этнографической терминологии называют потестарного (от лат. Potestus – власть, могущество) властью. Она основывалась на почитании обычаев и авторитете старейшин, вождей, жрецов, не имели никаких привилегий и выполняли те же обязанности, что и другие члены рода. При отсутствии имущественных разногласий, единства интересов и фактического равенства членов первобытной общины власть еще не нуждалась особого аппарата управления и принуждения, отделенного от общины.

На поздних этапах существования первобытнообщинного строя (эпоха неолита) основной его структурной единицей становятся братства (фратрии) и племена. Племя, как правило, имело свою территорию, название, язык, общие религиозные и бытовые обряды. В организации племенной власти (племенная совет, вождь племени) преобладает принцип первоначального народовластия, однако численность органов власти постепенно росла, они все больше отделялись от общины и образовывали иерархическую систему.

Тип социальной власти, которая существовала на позднем этапе развития первобытнообщинного строя, получил в литературе название «вождество» 1 (от лат. Chiefdom, chief – руководитель, dom – господство, владение). Вождество состояло из группы общинных поселений, подчиненных центральному, самому, в котором жил правитель (вождь) 2. Вождь организовывал контроль за перераспределением собственности, таких важных ресурсов, как земля и вода, осуществлял религиозные, военные, судебные и нормотворческие функции. Для реализации функций вождя создается подчиненный ему «аппарат управления» с разделением аристократии на управленческую, военную, жреческую. Просматривается тенденция к сакрализации персоны верховного правителя, а рядовые общинники все больше отчуждаются от управления. Возникает конфликт общественных и личных интересов: еще сохраняются органы общинного самоуправления (общее собрание, совет старейшин), опирающихся на кровнородственных связи, и в то же время выделяются вожди, которые пытаются создать военную, корпоративную организацию и поддерживать дисциплину с помощью военных приказов. Вождистско корпоративная организация власти имела более эффективные средства принуждения и насилия и способна была в условиях увеличения общностей (союзы племен, этнические группы, народности) и усложнения социальных отношений обеспечить единый порядок и нормальное функционирование таких объединений.

Составление жизни первобытной общины осуществлялось с помощью социальных норм – общих правил поведения, на основе которых люди организовывали совместную работу, распределение продуктов устанавливали процедуры разрешения споров, правила ведения межплеменных войн, основы функционирования потестарных органов и т. Д. Единые, общие для всех правила поведения того периода в литературе называют мононормами (от греч. Monos – единственный, лат. Norma – правило) 3. Чаще всего они имели форму табу (запретов) 4 – обязательных и неоспоримых предписаний сверхъестественного происхождения, которые сопровождались магическими санкциями и выступали важным средством воспитания людей, стандартизации их поведения.
Мононормы находили свое выражение в ритуалах, обрядах, мифах, обычаях и т.д.

Исторически первыми видами социальных норм были ритуалы и обряды – правила поведения, в которых акцент ставится на внешней форме их выполнения и эта форма является строго канонизированной. Ритуалы и обряды (например, обряд инициации) имели массовый характер и выполняли регулятивную и воспитательную функции.
С возникновением языка появляются мифы; они передавали информацию о том, как действовать в тех или иных ситуациях. Мифы – это переводы, рассказы о духах, богах, обожаемых героев, предков, в которых сочетались знания, художественные образы, нравственные предписания, религиозные представления. Мифология выполняла познавательную (явления природы и общественной жизни выражались в созерцательно-образной форме), регулятивную (мифы имели нормативную, приписывая часть, которая концентрировала опыт человечества и доводила его до каждого члена общины), идеологическую (мифы были руководством к действиям, которого следует придерживаться в отношениях с природой и людьми) функции.

Постепенно основным средством регулирования поведения людей в условиях родового строя стали обычаи – правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни нескольких поколений и получили всеобщего характера вследствие их многократного повторения. Обычаи характеризовались тем, что:
– Регулировали наиболее устойчивые общественные отношения, сложившиеся в течение длительного периода;
– Отражали жизненные закономерности, нарушение которых грозило серьезными последствиями для человеческого рода;
– Выражали интересы всей общины;
– Не знали разделения на права и обязанности;
– Были частью человеческого сознания, передавались из поколения в поколение, становились стереотипом поведения;
– Выполнялись добровольно, в силу привычки и внутреннего убеждения, не нуждались для своего обеспечения жестких санкций.

Несостоятельность первобытных людей рационально объяснить некоторые явления природы, страх перед ними привели к тому, что они начинают объяснять их рационально, из-за существования чего-то фантастического, божественного, сверхъестественного. Люди придумывают себе божества и начинают им поклоняться, отправлять религиозные культы (в том числе жертвоприношения). Таким образом, формируются правила поведения, регулирующие отношения между людьми на основе их религиозных представлений (религиозные нормы). С развитием первобытных верований происходит первая в истории специализация рода деятельности: появляются шаманы, жрецы, знахари, священнослужители. Языческая религия выполняла компенсаторную функцию, то есть пыталась объяснить людям непонятны для них явления. В дальнейшем она приобретает регулятивного значения.
Со временем, когда люди научились оценивать свои поступки и поступки других людей, возникают нормы первобытной морали – правила, основанные на представлениях о добре и зле. Содержание нравственных норм, их соблюдение связаны прежде всего с разделением всех людей на «своих» и «чужих». Человек не чувствовал угрызений совести, если по его вине страдала человек, принадлежавший к «чужому» племени.
Итак, нормативное регулирование первобытной общины было направлено на поддержку присвоювального способа хозяйствования, обеспечение сплоченности рода (племени), господство коллективного над индивидуальным, гармоничное существование и воспроизводство людей в природной среде.

...
ПОДІЛИТИСЯ: