Правовые отношения

Под правовыми отношениями понимают общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых наделяются субъективными правами и юридическими обязанностями. Юридическими предпосылками правовых отношений являются: нормы права (закрепляют условия и юридическое содержание правоотношений); юридические факты (жизненные обстоятельства, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение правоотношений) правосубъектность (юридическое свойство субъектов иметь субъективные права и юридические обязанности и реализовывать их своими действиями).
Правовые отношения как особый вид общественных отношений характеризуются следующими чертами:
а) возникают, изменяются или прекращаются, как правило, на основе правовых норм;
б) всегда имеют волевой характер;
в) субъекты правовых отношений связаны между собой субъективными правами и юридическими обязанностями;
г) стороны в правовых отношениях индивидуализированы, причем способы индивидуализации возможны различные: поименно определены обе стороны (кредитор-заемщик, страховщик-страхователь, экспедитор-клиент) определена только одна из сторон или носитель субъективных прав (отношения собственности), или обязан субъект (отношения, возникающие на основе обязательственных норм) носителями прав и обязанностей признаются все лица (загальнорегулятивни, например, конституционно-правовые отношения).
д) гарантируются государством и в необходимых случаях охраняются ней принудительно.
В составе правовых отношений выделяют: субъекты, объекты и содержание правовых отношений.
Субъекты – это участники (стороны) правоотношения, которые имеют субъективные права и юридические обязанности. Различают индивидуальные (граждане, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством) и коллективные (государственные органы, политические партии, хозяйственные общества, банки, частные образовательные и медицинские учреждения, общественные объединения и др.) Субъекты правоотношений. Субъектом правоотношений также государство, которое может вступать в международно-правовые, конституционно-правовые, гражданско-правовые, процессуально-правовые отношения.
Способность субъектов быть участниками правовых отношений называется правосубъектностью. Правосубъектность состоит из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
Правоспособность – это способность субъекта права иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность индивида начинается с момента рождения и прекращается с его смертью. Правоспособность бывает общей (вытекает из конституционного статуса личности) отраслевым (предусмотрена нормами конкретной отрасли права, например, гражданского права – ст. 35 Гражданского кодекса Украины (далее ГК Украины); специальной (связана с особенностями правового статуса субъекта, осуществляющего специфический вид профессиональной деятельности, например, правоспособность врача, депутата, эксперта и др.).
Правоспособность юридического лица начинается с момента ее создания (то есть со дня государственной регистрации) и прекращается со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.
Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и юридические обязанности. Дееспособность индивида начинается по достижении определенного возраста. Правоспособность и дееспособность, как правило, сочетаются в одном лице. Например, содержанием трудовой правоспособности гражданина является право на труд, на вознаграждение за ее результаты и определенные трудовые обязанности. Трудовая дееспособность – это способность гражданина лично реализовать свое право на труд. Правоспособность и дееспособность неразделимы и начинаются по общему правилу с 16-летнего возраста. В гражданском праве разграничивается право- и дееспособность физического лица. Дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет (ст. 34 ГК Украины); лица в возрасте до 14 лет имеют частичную гражданскую дееспособность (ст. 31 ГК Украины); несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет неполную дееспособность (ст. 32 ГК Украины).
Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом.
Деликтоспособность – способность субъекта права нести ответственность за свои противоправные поступки. Деликтоспособность связывается с достижением субъектами возраста юридической ответственности. Например, согласно ст. 22 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста (за некоторые виды преступлений – с 14 лет); в гражданском праве ответственность наступает с 18 лет; несовершеннолетние лица несут имущественную ответственность за нарушение договора, заключенного ими самостоятельно, в соответствии с законом. Если в несовершеннолетнего недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители) или опекуны (ст. 33 ГК Украины).
Объекты правовых отношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу владения или использования которыми возникают права и обязанности участников правоотношений.
Различают следующие виды объектов:
а) материальные блага (вещи) – это, например, природные ресурсы (земля, недра, воды), средства производства (заводы, машины, механизмы, компьютеры и т. д.), средства потребления (продукты питания, одежда, жилье и т.п.), деньги и др .;
б) нематериальные блага – жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и выбора места жительства и т.д.;
в) результаты творческой деятельности – произведения литературы, искусства, научные разработки, изобретения (то есть продукты авторской, изобретательской, рационализаторской деятельности);
г) действия субъектов. В гражданском праве действия как объект выступают в обязательственных отношениях; действия, поведение характеризуют и объекты процессуальных отношений. Разновидностью действий являются услуги, которые выражаются в юридических актах поведения обязанного лица или воплощаются в материальных предметах, например, ремонт аудио-, видеоаппаратуры и др. В некоторых правовых отношениях объектом признаются не сами действия, а результаты действий. Так, по договору поставки правомочную сторону интересует не сам процесс поставки (железнодорожным или воздушным транспортом отправили товар), а его результаты (что поставлено, какого качества и в какой срок)
д) ценные бумаги, официальные документы – облигации, акции, закладные расписки, чеки, аттестат, диплом, удостоверение и др.
Фактическим содержанием правоотношений являются реально осуществляемые субъектами действия, направленные на реализацию субъективных прав и юридических обязанностей.
Юридическое содержание правоотношения – это закрепленные в нормах права субъективные права и юридические обязанности их участников.
Субъективное право – вид и мера возможного поведения субъектов. Элементами структуры субъективного права являются:
1) возможность дозволенного поведения самого правомочного лица, то есть право на собственные действия;
2) возможность требовать соответствующего поведения от обязанного лица, то есть право на чужие действия;
3) возможность обратиться в государственные органы в случае невыполнения обязательств другой стороной правовых отношений, то есть право на действия государства;
4) возможность пользоваться на основании данного права определенным социальным благом.
Юридическая обязанность – это вид и мера должного поведения субъектов. Элементами структуры юридической обязанности является:
1) необходимость выполнять определенные действия или воздержаться от них;
2) необходимость реагировать на законные требования правомочного субъекта;
3) необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований;
4) необходимость не препятствовать правомочному лицу пользоваться тем благом, на которое он имеет право.
Динамика правовых отношений зависит от юридических фактов. Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений (например, договор, акт назначения на должность). Иногда для возникновения юридических последствий нужна совокупность фактов (фактический состав). Так, для возникновения пенсионных правоотношений необходимо достичь определенного возраста, иметь стаж работы, а компетентные органы должны выдать акт о назначении пенсии.
По характеру юридических последствий юридические факты делятся на: правообразующие (заключение брака, трудового договора, избрание на должность); правозминювальни (присвоение ученого звания, специального звания для сотрудников органов внутренних дел); правоприпинювальни (расторжение трудового договора, выплата начисленной страховой суммы).
В зависимости от того, связываются данные правоотношения с наличием или отсутствием определенных обстоятельств, выделяют положительные юридические факты (так, факт регистрации брака является предпосылкой возникновения имущественных отношений супругов) и отрицательные (отсутствие судимости как одно из условий вступления иностранным гражданином украинского гражданства).
По волевой признаку выделяют: события – обстоятельства, не связанные с волей человека (абсолютные, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов, например, стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, катастрофы техногенного характера и другие, и относительные – события, которые возникают по воле субъектов, но развиваются независимо от нее) действия – факты, связанные с волей хотя бы одного из участников правоотношений. Действия могут быть правомерными и противоправными. Правомерны ли действия соответствуют предписаниям закона и принципам права. Они делятся на юридические акты – действия, которые имеют целью породить юридические последствия (гражданско-правовые сделки, акты применения норм права, подача заявления о приеме на работу и т. Д.), И юридические поступки – действия субъектов, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий независимо от того, пытался субъект достичь их или нет (нахождения клада, индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы государственной власти, отставка правительства и т.д.). Противоправные действия не соответствуют предписаниям правовых норм и выражаются в виде преступлений или проступков.

...
ПОДІЛИТИСЯ: