Правосудие в уголовном судебном производстве

Деятельность судов по рассмотрению уголовных дел недавно регулировалась Уголовно-процессуальным кодексом Украины от 28 декабря 1960 За более чем полвека был в корне пересмотрены. Однако и в таком виде он не полностью отвечал задачам реорганизации судопроизводства на основе верховенства права. В связи с этим 13 апреля 2012 с учетом рекомендаций отечественных специалистов и экспертов Венецианской комиссии был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины (далее – УПК Украины).
Согласно ст. 2 УПК Украины задачами уголовного судопроизводства является защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений, охрана прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства, а также обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное преступление был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновен ни был обвинен или осужден, ни одно лицо не была подвержена необоснованном процессуальном принуждения и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура.
Правосудие в уголовном судебном производстве осуществляется районными, районными в городах, городскими и районными судами по первой инстанции, апелляционными судами Автономной Республики Крым, областей, Киева и Севастополя как судами апелляционной инстанции, судебной палатой по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел как судом кассационной инстанции, а в случаях, предусмотренных главой 33 УПК Украины, – Верховным судом Украины.
В местных общих судах и апелляционных судах действует специализация по осуществлению судопроизводства в отношении несовершеннолетних. При этом судьи, осуществляющих уголовное производство в отношении несовершеннолетних, не освобождаются от исполнения обязанностей судьи соответствующей инстанции. Однако осуществление ими этих полномочий учитывается при распределении судебных дел и имеет приоритетное значение (ч. 5 ст. 18 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).
Из числа судей общего местного суда избираются общим собранием этого суда следователи судьи, осуществляющих полномочия по судебному контролю за соблюдением прав и свобод лиц в досудебном уголовном производстве в порядке, предусмотренном процессуальным законом. При решении вопроса о создании института следственных судей заимствовано практику ведущих европейских стран. Количество следственных судей определяется отдельно для каждого суда собранием судей этого суда (ч. 5 ст. 21 настоящего Закона).
На следственных судей возложена обязанность рассматривать жалобы на решения, действия или бездействие органов досудебного расследования или прокурора в ходе досудебного расследования: невнесения сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр судебных расследований, неосуществление других процессуальных действий после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении, решения о приостановлении предварительного расследования, его закрытия; отказ признать лицо потерпевшим, отказ в удовлетворении ходатайств о проведении следственных (розыскных) действий и т.д. (ст. 303 УПК Украины).
В юрисдикцию местных и апелляционных судов относятся также вопросы исполнения судебных решений по уголовным делам, в частности об отсрочке исполнения приговора, условно-досрочное освобождение от исполнения наказания, замене неотбытой части наказания более мягким т.д. (ст. 537 УПК Украины).
Уголовное производство в суде первой инстанции осуществляется профессиональным судьей единолично, за исключением случаев, предусмотренных законом. В частности, рассмотрение дел о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы, осуществляется тремя профессиональными судьями. Уголовное производство по делам о преступлениях, за которые может быть назначено пожизненное лишение свободы, осуществляется тремя профессиональными судьями, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.
Апелляционное производство осуществляется не менее чем тремя профессиональными судьями, при этом количество судей должно быть нечетным, как и в кассационном производстве.
Уголовное производство в отношении должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О государственной службе» и лиц, отнесенных к первой категории государственных служащих, осуществляется в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции в количестве, соответственно, трех, пяти и семи профессиональных судей (ст. 31 УПК Украины).
Учитывая большой международный резонанс в связи с привлечением в Украине к уголовной ответственности чиновников, введение такого порядка будет способствовать большей объективности при решении этих дел.
Суды осуществляют уголовное судопроизводство на основе принципов, закрепленных в нормах международного права, Конституции Украины и УПК Украины.
Согласно ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый «… при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Ведущее место среди конституционных принципов занимает принцип верховенства права (ч. 1 ст. 8 Основного Закона), то есть верховенство прав и свобод человека перед другими общественными ценностями и признание их обеспечения государством как сущности и содержания ее деятельности (ст. 3 Конституции Украины).
Очень важными для судов уголовной юрисдикции являются принципы, закрепленные в статьях 58, 61 – 63 Конституции Украины, а именно:
– Недопустимость привлечения лица дважды к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение;
– Индивидуальный характер юридической ответственности;
– Презумпция невиновности;
– Отсутствие обязанности лица доказывать свою невиновность в совершении преступления, хотя такое право ему, бесспорно, принадлежит;
– Недопустимость обоснования обвинения доказательствами, полученными незаконным путем, и на предположениях;
– Толкование в пользу лица всех сомнений в доказанности его вины;
– Недопустимость привлечения к ответственности за отказ давать объяснения или показания в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников;
– Неприменение в уголовном судопроизводстве закона, которым установлен или усилена уголовная ответственность лица за деяния, совершенные им до принятия соответствующего закона.
Также в уголовном судопроизводстве применяются принципы, предусмотренные в ч. 3 ст. 129 Конституции Украины, а именно:
– Принцип законности, согласно которому органы государственной власти, их должностные лица, в том числе судьи, обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ч. 2 ст. 19 Основного Закона )
– Равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом;
– Обеспечение доказанности вины;
– Состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказанности перед судом их убедительности;
– Поддержание государственного обвинения в суде прокурором;
– Обеспечение обвиняемому права на защиту;
– Гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;
– Обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, предусмотренных законом;
– Обязательность решений суда.
Указанные конституционные принципы (принципы) уголовного судебного производства получили закрепление в главе 2 нового УПК Украины. Кроме того, она содержит и другие принципиальные положения, а именно: уважение человеческого достоинства, тайну общения, невмешательства в частную жизнь, неприкосновенность права собственности, непосредственное исследование судом показаний, вещей и документов, разумность сроков судебного разбирательства, диспозитивинсть судебного разбирательства, то есть свобода сторон в использовании своих прав в рамках и способом, предусмотренными УПК Украины (пункт 4,79, 16, 19, 21 ст. 7 УПК).

...
ПОДІЛИТИСЯ: