Право собственности

Право собственности рассматривается в объективном и субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Право собственности в субъективном смысле – это мера возможного поведения лица при реализации принадлежащих ему правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Право владения заключается в фактическом господстве над вещью и выражается в отношении лица к вещи как к своей, ей должного. Владение может быть законным и незаконным, добросовестным и недобросовестным. Право пользования означает возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, которые заключаются в использовании самой вещи, а также в присвоении плодов, доходов или продукции, полученных в результате ее участия в гражданском обороте. Право пользования заключается также в возможности использования имущества для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 320 ГК Украины). Право распоряжения заключается в возможности владельца определить дальнейшую юридическую судьбу принадлежащей ему вещи – продать, обменять, подарить, передать по договору ренты, выбросить или даже уничтожить.
Субъектами права собственности является Украинский народ, юридические и физические лица, а также государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права (ст. 318 ГК Украины). Каждый из субъектов права собственности должен осуществлять его с учетом требований закона, не нарушать права других лиц, не наносить вреда окружающей среде и соблюдать моральных основ общества. Право собственности защищается в случае нарушения вещных и обязательственных исками. Владелец обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (поддерживать его в надлежащем состоянии, обеспечивать в случае необходимости его охрану, ремонт, платить налоги и т.д.). Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Законом могут предусматриваться случаи возмездного или безвозмездного принудительного лишения права собственности путем его реквизиции (ст. 353 ГК Украины) или конфискации (ст. 354 ГК Украины).
Согласно ч. 1 ст. 355 ГК Украины, имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Таким образом, право общей собственности характеризуется двумя признаками: единство объекта и множественностью субъектов права собственности.
Первый признак указывает на то, что право собственности лиц распространяется на дело в целом, а не на ее отдельные части. Доли совладельцев в имуществе реально не выделены. Иначе была бы не совместная собственность на одну вещь, а собственность нескольких лиц по отдельным вещей. В праве общей собственности каждый из совладельцев имеет право на невыделенными в натуре идеальную долю в праве на вещь. Объектом права общей собственности могут быть любые вещи, которые не изъяты из гражданского оборота – жилые дома, квартиры, земельные участки, средства передвижения, другое движимое и недвижимое имущество.
Второй признак касается субъектного состава права собственности. Общее имущество принадлежит на праве собственности двум или более лицам – совладельцам имущества. Совладельцами могут быть физические и юридические лица, государство, территориальные общины и тому подобное. Итак, в этом случае имеет место многосубъектной состав владельцев. Хотя совладельцы должны действовать совместно при осуществлении права собственности, каждый из них выступает как самостоятельный субъект гражданских отношений. Поэтому, например, для продажи, дарения или сдачи общего имущества по договору аренды требуется согласие каждого из совладельцев.
Право общей собственности может возникнуть по разным основаниям, не запрещенным законом (ч. 3 ст. 355 ГК Украины)
– Вследствие наследования одного объекта несколькими субъектами;
– Приобретение одного объекта несколькими лицами по гражданско-правовым сделке (купля-продажа, дарение, мена и т.д.);
– Вследствие объединения имущества для общих целей (договор о совместной деятельности);
– Вследствие строительства объекта несколькими лицами;
– При приватизации государственного имущества членами семьи и тому подобное.
Общая собственность может быть долевой или совместной. Согласно ч. 1 ст. 356 ГК Украины, общая долевая собственность – это собственность двух или более лиц с определенной долей каждого из них. Доля, принадлежащая совладельцу в праве собственности на имущество, в гражданском праве получила название идеальной доли. Наряду с этим существует понятие реальной доли. Эта доля рассматривается как доля не в праве, а непосредственно в имуществе (вещи). Таким образом, идеальной является доля в праве собственности на вещь, а реальной – доля в имуществе. Такое распределение понятий хотя и вызывает определенные теоретические споры, однако имеет важный практический смысл. Прежде всего он приобретает значение при определении порядка пользования общим имуществом, выделении доли общего имущества или его разделении. Так, каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре (реальная доля), которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности (идеальная доля). Каждый из совладельцев имущества имеет право на выделении из него доли в натуре (реальная доля), которая соответствует его доле в праве собственности на имущество (идеальная доля) и т. Д.
Общая совместная собственность – это собственность двух и более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности на имущество (ч. 1 ст. 368 ГК Украины).
Для общей совместной собственности характерны следующие признаки:
– При существовании общей совместной собственности доли совладельцев не определены. Они определяются только в случае прекращения совместной собственности (например, при разделе имущества)
– В связи с неопределенностью долей совладелец не вправе распоряжаться своей долей (продать, обменять, подарить и пр.);
– При создании общей совместной собственности вклад каждого из совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества по общему правилу не влияет на размер его доли в праве общей собственности при ее определении (при разделе имущества и выделении из него доли в случае прекращения совместной собственности) .
Режим общей совместной собственности может быть установлен как законом, так и договором. Согласно законодательству, право общей совместной собственности устанавливается в отношении имущества, которое было:
– Приобретенное супругами за время брака (ч. 3 ст. 370 Хозяйственного кодекса Украины, ч. 1 ст. 6 ° Семейные кодекса Украины;
– Приобретенное мужчиной и женщиной, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке (ст. 74 СК Украины)
– Приобретенное в результате совместной работы членов семьи (ч. 4 ст. 370 ГК Украины);
– Приобретенное лицами, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство;
– Получено в результате приватизации жилья – квартиры или дома и др.
Право общей совместной собственности может устанавливаться также договором. Как уже отмечалось, новое гражданское законодательство Украины не устанавливает ограничений по субъектному составу участников. Поэтому договоры о создании такой собственности могут заключаться физическими и юридическими лицами, а также государством, территориальными общинами, если иное не установлено законом. По договору общая совместная собственность прежде всего устанавливается физическими лицами.
Владелец может передать часть принадлежащих ему правовых возможностей другим лицам путем установления сервитута, отношений владения, эмфитевзис, суперфиций, которые называются прав на чужие вещи.
Защита права собственности осуществляется в судебном порядке, а также иными способами, предусмотренными в гражданском законодательстве. Субъектами защиты выступают носители права собственности – владельцы, права которых нарушены. Однако не только их права подлежат защите. В широком смысле следует говорить о защите лиц, являющихся потенциальными владельцами, то есть в них с обращением в суд только возникнет право собственности. Примером может быть иск о признании права собственности. Применение механизмов защиты права собственности используется и для защиты прав несобственников. Так, ст. 395 ГК Украины предусматривает возможность существования других видов вещных прав, как указанных в ней, так и тех, которые могут быть предусмотрены другими законами. Очевидно, при этом речь идет о защите прав таких субъектов публичного права, которые не являются собственниками своего имущества и их правовой статус не регулируется ГК Украины, но они являются участниками гражданского оборота. Это субъекты права хозяйственного ведения (государственные и коммунальные предприятия) и оперативного управления (казенные предприятия, государственные и муниципальные учреждения). Права этих лиц подлежат защите таким же образом, как и права собственника (ст. 396 ГК Украины), в том числе от собственника имущества. Так же должны защищаться права лиц, которым имущество принадлежит на договорных основаниях, то есть находящихся с владельцем имущества в обязательственных правоотношениях. Это арендаторы, хранители, залогодержатели тому подобное.
Ответчиками по искам о защите прав на вещи могут быть как незаконные владельцы (добросовестные и недобросовестные приобретатели), так и сторона по соответствующему договору, а также причинителя вреда.
Для выдвижения требований по защите владельцу не следует ждать наступления нарушения его права, потому что он может обратиться в суд с требованием о запрете совершения другим лицом действий, которые еще не нарушили, но могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушению. То есть основанием для такого иска может быть также прогнозирование владельцем возможности нарушении своего права собственности. Однако при этом владелец будет обязан доказать суду возможность нарушения принадлежащего ему права в ближайшем будущем и необходимости применения превентивных мер. После нарушения права собственности собственник имеет право на судебную защиту во всех случаях.

...
ПОДІЛИТИСЯ: