Право собственности на природные ресурсы

Право собственности на природные ресурсы – это совокупность правовых предписаний, регулирующих общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами в интересах как отдельной личности, так и общества в целом. Согласно ст. 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые размещены в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией.

Содержание права собственности на природные ресурсы составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению конкретным природным ресурсом.

Владение означает фактическое содержание конкретного природного ресурса, господство над ним. Пользования – это обеспеченная и гарантированная законом возможность непосредственной эксплуатации для установленных целей путем использования полезных свойств природных ресурсов. Под распоряжением природными ресурсами понимают гарантированную владельцу законом возможность проводить действия, направленные на определение или изменение юридического статуса (доли), состояния природных ресурсов. Среди таких действий наиболее значимыми являются предоставление природных ресурсов в пользование (в том числе на условиях аренды), передача их в собственность другим субъектам в установленном порядке, определение целевого назначения природных ресурсов, изъятие их из пользования или выкуп права собственности и др. Право распоряжаться природными ресурсами – главная правомочия собственника. Право владения и право пользования природным ресурсом владелец может реализовать самостоятельно или передать другим (например, пользователям), но при этом он всегда сохраняет за собой право распоряжения указанным природным ресурсом. Подавляющее большинство природных ресурсов находится в государственной собственности.
Действующее экологическое законодательство различает наряду с государственной коммунальную и частную собственность на отдельные природные ресурсы. Речь идет о земле, леса, водные объекты и объекты животного мира.
В собственности государства могут находиться все природные ресурсы. При этом некоторые из них (например, недра) является исключительной собственностью государства. Это означает, что никому другому, кроме государства, тот или иной объект природы не может принадлежать на праве собственности и предоставляется только в пользование.
Субъектом права государственной собственности на определенные природные ресурсы, как говорится, например, в Кодексе о недрах (ст. 4) и Водном кодексе (ст. 6), определены народ Украины, а в Лесном кодексе (ст. 7) и Законе « о животном мире »(ст. 5) – государство в лице Верховной Рады Украины. Однако независимо от того, кто в соответствии с указанными нормативными актами, признан собственником природных ресурсов, осуществляется это право через Верховную Раду Украины, Верховную Раду Автономной Республики Крым и местные советы. Полномочия органов государственной власти или органов местного самоуправления в области использования и охраны природных ресурсов закреплены действующим законодательством.
Субъектом права коммунальной собственности на природные ресурсы закон признает территориальную общину конкретного населенного пункта. Она может осуществлять собственнические полномочия (то есть владеть, пользоваться и распоряжаться, например, землей) как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.
Согласно действующему законодательству, субъектами частной собственности на определенные природные ресурсы являются физические и юридические лица. К последним относятся только государственной и не коммунальной юридические лица.

...
ПОДІЛИТИСЯ: