Право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания

Согласно ст. 35 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и обряды, вести религиозную деятельность.

Действующая Конституция Украины допускает возможность ограничения законом осуществление этого права, но только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Украина является светским государством, а потому церковь и религиозные организации отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия в связи с этим не может быть признана государством как обязательная. При этом никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. Что касается выполнения конституционного воинской обязанности, то Основной Закон Украины предусматривает положение, согласно которому в случае, когда его исполнение противоречит религиозным убеждениям гражданина, его выполнение должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

Более подробно реализация этого конституционного права граждан регулируется Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Закон закрепляет право граждан беспрепятственно и без какого-либо разрешения властей участвовать в религиозных обрядах и церемониях в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, на квартирах и в домах граждан, а также в воинских частях, в больницах, госпиталях, домах для престарелых и инвалидов, в местах предварительного заключения и отбывания наказания.

В других местах религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации или исполкома местного совета.

Важной новеллой закона является гарантия тайны исповеди, не позволяет любому требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих.

...
ПОДІЛИТИСЯ: