Право граждан на объединение в политические партии и общественные организации

Право граждан создавать свои объединения является неотъемлемым правом человека и гражданина. Согласно ст. 36 Конституции Украины, граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, а неграждане – только в общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод, удовлетворения политических, экономических, социальных и других интересов.

В соответствии с Законом «О политических партиях Украины» от 5 апреля 2001, политическая партия – это зарегистрированное в соответствии с законодательством добровольное объединение граждан, сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, которые главной целью считают содействие формированию и выражению их политической воли и которые участвуют в выборах и других политических мероприятиях. Политические партии участвуют в выработке государственной политики, формировании органов власти, местного самоуправления и работают в них. В Украине насчитывается около 190 политических партий.

Закон Украины «Об объединении граждан» от 16 июля 1992 предусматривает возможность создания общественных организаций, которые являются объединениями граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов . В Украине их много тысяч. Это спортивные организации, профсоюзы и т. В отличие от политических партий, которые всегда имеют всеукраинский статус, общественные организации могут иметь, кроме всеукраинского статуса, также международный и местный.

Политические партии, а также общественные организации по международным и всеукраинским статусом регистрирует Министерство юстиции Украины, а с местным статусом – районные и областные управления юстиции. Принудительно запретить деятельность объединений граждан может только суд.

Все объединения граждан равны перед законом. Никто не может быть принужден к вступлению в объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям. Членство в любой партии или общественной организации не может быть условием занятия должности в государственной организации или основанием для ограничения прав и свобод человека.

Конституция Украины содержит норму о том, что образование и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, пропаганду войны и в других случаях запрещается.
Объединение граждан не могут иметь военизированных формирований. Не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах исполнительной и судебной власти, исполнительных органах местного самоуправления, воинских формированиях, а также в государственных предприятиях, организациях и учреждениях.
Согласно действующему законодательству, политические партии имеют широкие права, в частности: участвовать в выборах народных депутатов Украины, Президента Украины, органов местного самоуправления; использовать государственные средства массовой информации и основывать собственные; поддерживать международные связи с политическими партиями и общественными организациями других государств, международными и межправительственными организациями и осуществлять другие мероприятия.

Общественные организации имеют право представлять и защищать законные интересы своих членов в государственных и общественных органах, пропагандировать свои цели и идеи, выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права и др.
Государство осуществляет контроль за деятельностью объединений граждан. Например, за деятельностью партий такой контроль за соблюдением Конституции, законов Украины и их уставов осуществляет Министерство юстиции Украины, а также ЦИК и окружные избирательные комиссии, которые призваны осуществлять контроль за соблюдением партиями порядка участия в избирательном процессе. По представлению Министерства юстиции Украины или Генерального прокурора Украины партия может быть запрещена в судебном порядке в случае нарушения требований относительно ее создания и деятельности, установленных Конституцией и законами Украины.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Трудовой договор