Понятие и признаки преступления

Целый ряд норм УК Украины посвящена основном института уголовного права – преступления. Законодатель в нормах уголовного закона путем закрепления соответствующих объективных и субъективных признаков определяет, какие из совершенных общественно опасных деяний являются преступлениями. При этом законодатель, формулируя признаки конкретного состава преступления, всегда отталкивается от тех закрепленных в нормах Общей части УК Украины признаков преступления, которые имеют общий характер и входят в состав какого-либо преступления.
Развитие современной криминологии и уголовного права свидетельствует о том, что история понимание преступления и преступности прошла немалый путь становления от характеристик антагонистического продукта классового общества к относительно самостоятельной системы социальных отклонений, функционирование которой является имманентной чертой современного социального развития. Сегодня преступность целесообразно рассматривать как социальный институт, который реализуется в совокупности деяний, в отношении которых уголовные запреты. Такой институт существует в правовом поле, которое диференцуе девиации с точки зрения позитивного права и культуры общества в целом. Право и антиправовые, маргинальная культура, обычаи злоупотребления правом формируют круг девиаций в обществе. Криминализация части круга девиаций зависит от условий развития цивилизационного процесса.
Преступность и злоупотребления властью и злоупотребления правом, существуют рядом, есть объективными данными, что, функционируя в политическом, экономическом, культурном пространстве общества, в определенной степени определяют развитие государства, и, учитывая транснациональный характер некоторых преступлений или злоупотреблений властью, – цивилизации в целом. Произвола и вседозволенности противоречат цивилизационной свободе развития человека и гражданина, общества в целом. Известно, что система уголовно-правовых запретов имеет тенденцию к распространению и осложнения. В то же время упрощение структуры приводит к снижению качества правового регулирования. Рост девиантного поведения рядом со злоупотреблениями правом является нормой в современном обществе. Причем уголовное запрет в настоящее время находится в постоянном развитии, стабильная запрет были также развивается. В первом случае речь идет о необходимости постоянной коррекции по новым запретов (компьютерные преступления, например). Во втором – о интерпретационные процессы в довольно инерционном уголовном законодательстве, которые позволяют, используя распространенное толкование применения определенной нормы Верховным Судом, распространять старые нормы на новые виды отношений.
Нет нужды подчеркивать, что историческое наследие, геополитическое положение Украины предусматривают определенную преемственность правовых позиций и концепций. Тем более в уголовном праве, которое через свой четко очерченный принудительный характер и карательную суть обязано быть стабильной отраслью, не воспринимает резких изменений и скачкообразного решения вопросов, связанных с криминализацией и декриминализацией действий, а в целом – с политикой в области уголовно-правового противодействия преступности.
Если обратиться к источникам права Х – XVII вв., То в них трудно найти термин, который охватывал бы все уголовные формы поведения людей. В «Русской правде» (в разных редакциях) нередко использовалось слово «обида», «злое дело» (Соборное Уложение 1649 г.). Вместе с тем, уже в средневековых уставных грамотах используются словосочетаний: «кто преступ эти правила» (Устав князя Владимира Святославича), «кто установления мог нарушить» (Устав князя Ярослава Мудрого) и др.
С такого рода словосочетаний возникает и широко распространяется обобщающий термин «преступление». Этимология этого термина (подобная соответствующих слов в английском и французском языках – crиme, в немецкой – Verbrecher, в испанском – delиtos) характеризуется в литературе как выход за определенные пределы, что обусловило появление взглядов на понятие преступления как на определенное нарушение права в объ объективном и субъективном смысле, что и нашло свое отражение в одном из первых отечественных законодательных формулировок: «Всякое нарушение закона, через которое осуществляется посягательство на неприкосновенность прав власти верховной и установленных ею властей, или же посягательство на права или безопасность общества или частных лиц и преступление »(ст. 1 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных Российской империи в редакции 1845). В Уголовном заключении 1903 преступление идентифицировался уже только с «действием, запрещенным во время его совершения законом под страхом наказания», и при этом предполагалось, что оно (деяние) содержит как активные, так и пассивные формы поведения.
Сейчас положение о том, что без деяние не может быть преступления, стало аксиомой. Вместе с тем, в отличие от традиционной трактовки, что видит в преступлении непосредственно само деяние, в юридической литературе высказывалось мнение о том, что целесообразнее определения преступления с использованием терминов «действие» и «бездействие». Акцентируя в понятии «преступление» на его способности не только причинять, но и создавать угрозу причинения вреда, В. Д. Спасович, например, считал, что словом «посягательство» охватываются «и совершенные правонарушения, и покушения на правонарушения, а также приготовления к правонарушений ». Неоднозначно был интерпретирован термин «посягательство» и в плане его взаимосвязи с внутренней, психической стороной преступления. По мнению М. С. Таганцева, она остается за пределами содержания этого термина, так как нарушение интереса, охраняемого нормами, возможно и со стороны сил природы, и со стороны лица, не обладает разумом, малолетнего, а между тем преступное нарушение норм права предполагает наличие вины.
Существуют формальное и материальное определение того, что является преступлением.
Во многих зарубежных государствах принято формальное определение преступления, поэтому преступлением там считается деяние, предусмотренное уголовным кодексом соответствующей страны. Но в этом случае при формальном определении преступления можно, например, осудить человека за кражу буханки хлеба, ведь формально это все равно кража.
Материальное определение преступления включает такие признаки, которые определяют, почему данное деяние является преступлением. Прежде всего это указание на общественную опасность и объекты посягательства. Однако нельзя впадать и в другую крайность, определяя преступление исключительно через материальные признаки, как это было сделано в УК Украины 1922 Преступлением признавалось действие или бездействие, опасное для рабоче-крестьянского правопорядка.
Таким образом, действия можно назвать преступлением, если оно общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое по уголовному закону.
Одна из древних традиций определения в уголовном законе понятия преступления нашла свое отражение в УК Украины 2001 г.., Где в ст. 11 установлено: «Преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления». Закрепленное законодателем определение преступления содержит и материальные, и формальные его признаки.
В установленном на законодательном уровне ч. 1 ст. 11 УК Украины определении преступления содержатся следующие обязательные признаки преступления: 1) преступлением является только деяние (действие или бездействие) 2) деяние должно быть совершено субъектом преступления; 3) действия виноват; 4) указанное деяние является общественно опасным; 5) соответствующее деяние должно быть предусмотрено действующим Уголовным кодексом; 6) уголовное наказуемость. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков указывает на отсутствие преступления вообще. В то же время не является обязательным признаком преступления аморальность: наряду с аморальными Кодекс предусматривает и преступные деяния, которые не противоречат современной общественной морали (так называемые квазизлочины), а также действия, которые являются нейтральными по морали.
Общественная опасность, виновность и совершение противоправного деяния субъектом преступления является материальным признакам преступления, раскрывающие как внешнюю, так и внутреннюю социально-психологическую природу преступления; предвидения деяния Уголовным кодексом – формальный признак, что отражает юридическую, нормативную природу преступления, то есть его противоправность.
Характеристика преступления как деяния: действия (активного поведения) или бездействия (пассивного поведения) имеет принципиальное значение. Преступление как сознательный волевой поступок человека должен быть обнаружен в конкретном действии или бездействии. Мысли, взгляды, убеждения, которые не нашли своего выражения в актах действия или бездействия, даже если они противоречат интересам общества, преступлением признаваться не могут. Вместе с тем, и конкретное действие или бездействие, лишена психологической основы действия – сознательного и волевого элементов (например, рефлекторные инстинктивные поступки), – не является преступлением. Поэтому в ст. 11 УК Украины указывается, что преступлением является только деяние, совершенное субъектом преступления, которым, согласно ч. 1 ст. 18 УК Украины, является физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, то есть лицо, действующее сознательно, с волей, достаточны для того, чтобы поставить ей в вину совершенное деяние.
Общественная опасность как материальный признак преступления заключается в том, что действие или причиняет вред отношениям, которые охраняются уголовным законом, или содержит в себе реальную возможность причинения такого вреда. Это объективное свойство преступления, реальное нарушение отношений, сложившихся в обществе. Возникновение, изменение, потеря общественной опасности деяния обусловлены объективными закономерностями общественного развития, неразрывной связью с теми социально-экономическими процессами, которые происходят в обществе. Общественная опасность относится к оценочных понятий. Оценка общественной опасности деяния как признака преступления происходит на двух уровнях: во-первых, на законодательном, когда законодатель в Уголовном кодексе устанавливает, какие деяния являются общественно опасными; во-вторых, на правоприменительном, когда орган дознания, следователь, прокурор, судья оценивают общественную опасность совершенного преступления. Критерием оценки общественной опасности выступают объективные и субъективные признаки преступления: объект, на который посягает преступление, последствия, способ совершения преступления, мотив и цель и тому подобное.
Еще одним обязательным признаком преступления, выражает его внутреннее психологическое содержание, является виновность. В этом признаке отражается важнейший принцип уголовного права – принцип субъективного отношения в вину, т.е. ответственности только при наличии вины, что следует из ст. 62 Конституции Украины. Часть 2 ст. 2 УК Украины закрепила этот принцип, указав, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
По такого признака, как наказуемость деяния, то анализ ч. 2 ст. 1, которая определяет задачи Уголовного кодекса, дает основания утверждать, что предсказуемость действия в УК Украины одновременно означает и обязательную наказуемость его за этим Кодексом. Часть 2 ст. 1 указывает, что для осуществления задачи защиты общественных отношений от преступных посягательств, Кодекс определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.
Признание определенного деяния противоправным представляет собой официальное признание деяния общественно опасным со стороны государства. Запрет же деяния уголовным законом указывает на значительную степень его общественной опасности.
Согласно ч. 2 ст. 11, не является преступлением совершенное субъектом преступления виновное деяние, прямо предусмотренное Уголовным кодексом, если оно в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Малозначительное деяние следует отделять от действия, которое не содержит состава преступления. Так, если существенность материального (имущественного или физического) вреда определена непосредственно в законе через определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан, тяжесть телесных повреждений и т.п., то недостижения определенного уровня вреда является свидетельством отсутствия состава преступления. Приготовление к совершению преступления небольшой тяжести не содержит состава преступления, а потому не может быть признан незначительным деянием.
Важным при отнесении конкретных действий в малозначительных является установление содержания умысла. Малозначительным может быть признано только такое деяние, вред которых не только объективно, но и по содержанию умысла виновного незначительно.
Малозначительное деяние можно определить следующим образом: это такая формально предусмотрена уголовным законодательством умышленное действие или бездействие субъекта преступления, которая в силу малозначительности причиненного вреда не является общественно опасным. При этом отсутствие общественной опасности в этом случае означает, что такое действие или бездействие: а) причинила охраняемом уголовным законом объекту посягательства вред, который не является существенным, или б) создала угрозу причинения указанном объекта вреда, не является существенной.
Как правило, незначительными признаются деяния, содержащие признаки преступлений небольшой и средней тяжести. Уголовные дела о малозначительных деяниях не могут быть нарушены, а возбужденные подлежат закрытию на основании ч. 2 ст. 11 УК Украины.
Преступления могут быть классифицированы по различным основаниям:
– По объекту посягательства – родовой объект, который является основой для конструирования Особенной части УК Украины;
– По степени общественной опасности (ст. 12 УК Украины) небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;
– По характеру деяния: действие или бездействие;
– По форме вины: неосторожные и умышленные преступления;
– За стадией реализации умысла: законченные и незаконченные преступления.
Каждая из таких классификаций может решать конкретные задачи, а потому имеет и теоретическое, и практическое значение.
Важное значение, особенно для решения вопросов назначения наказания и освобождения от наказания, имеет классификация преступлений по степени их общественной опасности. В основу данной классификации положены не формальные признаки – вид санкции и размер наказания, а характер и степень общественной опасности того или иного преступления с учетом важности объекта преступного посягательства, размер причиненного преступлением ущерба, характер мотивов и целей преступника, специфические особенности образа обстановки , места или времени совершения преступления, социальной оценки преступного деяния, личности преступника, формы вины, распространенности деяния, социального резонанса, вызванного преступлением, и тому подобное. По-новому, с учетом характеристик степени общественной опасности (тяжести) преступлений и их критериальные формализованных санкций осуществлена классификация преступлений на четыре категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 12 УК Украины). Следует отметить, что, в отличие от большинства новых Уголовных кодексов независимых государств, образовавшихся на территории СССР, украинский законодатель не стал использовать форму вины как основание для категоризации преступлений, ограничившись размером санкций.
Преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданские) относятся к преступлениям опасными и противоправными, они негативно оцениваются обществом. Однако вины существенно отличаются от преступлений. За преступления наступает уголовная ответственность за преступления – административная, дисциплинарная, гражданско-правовая.
Основное отличие преступлений от других правонарушений состоит в характере и степени их общественной опасности. В результате административного или дисциплинарного проступка, а также и гражданского правонарушения, причиняется вред общественным отношениям. Однако преступления и другие правонарушения имеют не одинаковую степень и характер общественной опасности.
Стоит также отметить, что вслед за законодателями стран Европейского сообщества в Украине было выдвинуто точку зрения о необходимости формирования самостоятельного института уголовных проступков. В Концепции реформирования криминальной юстиции от 08.04.2008 г.. Одним из направлений реформирования уголовного права является внедрение рядом с преступлением другого вида уголовного деяния. В теории уголовного права уголовный проступок по своим свойствам определяется как промежуточное действие между преступлением и правонарушением, за совершение которого наступает уголовная ответственность, которая не связана с мерами исправительно-трудового воздействия, и который нарушает отношения управленческого и / или публично-договорного характера.
Согласно условиях расширения оснований уголовно-правового запрета дальнейшая детализация отдельных составов Особенной части, а также конструирование принципиально новых складов и разделов Особенной части УК Украины должны восприниматься крайне осторожно.

...
ПОДІЛИТИСЯ: